本页位置: 首页 > 行业百科
影响光伏电站发电量的因素有哪些?
2016-12-22 13:43:50   来源:PV News   作者:于钱采编  点击:
    很多人都知道,光伏电站发电量计算方法是理论年发电量=年平均太阳辐射总量*电池总面积*光电转换效率。但由于各种因素的影响,光伏电站发电量实际上并没有那么多,实际年发电量=理论年发电量*实际发电效率。那么影响光伏电站发电量有几大因素?
 
    太阳辐射量
 
    在太阳电池组件的转换效率一定的情况下,光伏系统的发电量是由太阳的辐射强度决定的。而太阳的辐射强度、光谱特性是随着气象条件而改变的。
 
    太阳电池组件的倾斜角度
 
    从气象站得到的资料,一般为水平面上的太阳辐射量,换算成光伏阵列倾斜面的辐射量,才能进行光伏系统发电量的计算。最佳倾角与项目所在地的纬度有关。大致经验值如下:
 
    A、纬度0°~25°,倾斜角等于纬度
 
    B、纬度26°~40°,倾角等于纬度加5°~10°
 
    C、纬度41°~55°,倾角等于纬度加10°~15°
 
    太阳电池组件的效率
 
    众所周知,硅是太阳能光伏电池主流的材料,因此其的转化率一直是制约整个产业进一步发展的重要因素。目前,在实验室中已经成功实现把硅材料的转化率提升至35%以上,这势必会极大的降低太阳能发电的成本。
 
    组合损失
 
    凡是串联就会由于组件的电流差异造成电流损失;并联就会由于组件的电压差异造成电压损失;而组合损失可达到8%以上,中国工程建设标准化协会标准规定小于10%。
 
     因此为了减低组合损失,应注意:
 
    1)应该在电站安装前严格挑选电流一致的组件串联。
 
    2)组件的衰减特性尽可能一致。
 
    温度特性
 
    温度上升1℃,晶体硅太阳电池:最大输出功率下降0.04%,开路电压下降0.04%(-2mv/℃),短路电流上升0.04%。为了避免温度对发电量的影响,应该保持组件良好的通风条件。
 
    灰尘损失
 
    在所有影响光伏电站整体发电能力的各种因素中,灰尘是第一大杀手。灰尘光伏电站的影响主要有:通过遮蔽达到组件的光线,从而影响发电量;影响散热,从而影响转换效率;具备酸碱性的灰尘长时间沉积在组件表面,侵蚀板面造成板面粗糙不平,有利于灰尘的进一步积聚,同时增加了阳光的漫反射。所以组件需要不定期擦拭清洁。
 
    线路损失
 
    系统的直流、交流回路的线损要控制在5%以内。为此,设计上要采用导电性能好的导线,导线需要有足够的直径。施工不允许偷工减料。系统维护中要特别注意接插件以及接线端子是否牢固。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟