本页位置: 首页 > 行业百科
很多人问我'互联网+分布式光伏"究竟加了什么?
2016-12-16 10:59:03   来源:张苏娜   作者:张龙采编  点击:


  今天我想聊一些轻松地又有一些维生素的东西,结合到很多人总问我,你们作为传统行业,一直标榜自己是“互联网+”,那么你们究竟加了什么?


  有时候,很想用一句话去回答这个一本正经的问题,可是真正理了理思绪,又觉得一句话说不清,还是应该用一篇文章去微微解释下:互联网+究竟加了什么?


  五年前,互联网还没有“+”,我们都在玩微博


  五年前,我还在光伏媒体里做一个小小的采编记者,每天奔赴各种会议展会、企业工厂,拿着录音笔采访行业中的老板们,那时,还没有微信,没有那么多的互联网APP,所有的一切,都还很传统,唯一能让身处传统行业的我,感受到互联网气息的或许就是微博了,那一年,微博的火热丝毫不亚于今天的微信,我们光伏行业就有众多富有才华、富有想法的人通过微博变成了当年的“网红”。


  除此之外,所有的一切都很传统。比如为了做一个半小时的专访,会驱车来回四个小时去企业工厂,然后进行录音采访、文字整理、撰文、校稿、杂志排版、打样、印刷、出刊,直到采访后的第二月才拿到成品,如今,似乎难以想象这种方式究竟最终带来了多少的浏览量,因为单单从宣传浏览的角度去看,一篇公众号文章就可以解决所有的问题,可以第二天就发布,可以在行业中进行快速传播,不用耗时等待一个月,不用浪费印刷成本,这些都是互联网带给我们的改变。


  回到五年后,我再次回到光伏行业,做回了甲方的市场,才真正读懂了“互联网+”给我们带来的更多革新和创造。


  “互联网+”从何而来?


  如果要说“互联网+光伏”,首先就要先去探究“互联网+”究竟从何而来?如果你身处互联网行业,或许这就是互联网在发展过程中的自然演变和扩展,因为现如今我们使用的所有互联网产品其实都是在颠覆替代传统方式,因此,互联网+可以说是一种必然的发展阶段,不管是什么行业。


  通俗的说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。


  这里,我们可以利用光伏从业人员举个例子,当我还在做采编记者的时候,微博上经常看到光伏行业的组件销售小伙伴发微博抱怨,这个月又有厚厚一叠的发票等着贴,因为对于他们来说,贴发票比垫钱更苦恼,因为不单要找齐发票,还要贴的美丽大方才不被财务小姑娘退货,因此当年甚至是现在,应该还有很多企业的业务人员每个月不能减少这份工作。


  那么,如果利用互联网+,我们可以改变一些什么呢?首先,报销的发票中,无非就是交通、住宿、餐饮三大类,那么互联网时代,就出现了新的方式去解决贴发票的办法,比如去年滴滴出行推出的企业出行服务,可以使企业用车化整为零,财务统一结算也大大简化企业员工用车费用报销的繁琐流程。同时更减轻了公司财务行政人员在员工差旅方面报销审核的工作量。除了交通用车,其他的出行票务都可以用互联网的形式进行企业端直接结算。


  那么在这个例子中,我们可以通俗的理解,传统企业利用了互联网的技术和平台,将企业用车、业务人员报销、财务审核这三部分直接做减法,替代掉了,从而降低了企业的运营支出成本和员工的时间成本。


  如今的“互联网+分布式光伏”究竟做了哪些减法?


  不管是早期纯粹制造为主的光伏行业,还是如今落地的分布式光伏行业,无疑都是传统的新能源行业,因此,当互联网+从2012年被提出之后,所有行业都疯了,纷纷上马各种互联网业务,做平台、做渠道、招技术、招新媒体,一时间,“互联网+”就像一个网红一样,穿梭于各个行业,包括2015年3月5日的十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中也首次提出了“互联网+”行动计划。


  那么,回到我所在的分布式光伏行业,我们一直所说的互联网+究竟加了什么?做了哪些减法?


  1. 能用技术解决的事情,别用人


  首先分布式光伏作为一项工程类业务,从项目初期到项目建成,都需要非常复杂的运作环节和时间周期,同时项目建成后还要进行长达20年的电站运维监控,因此从传统的运作方式去做,技术仅仅是在电站设计环节有所涉及,剩下的内容都是由人力进行完成,包括前期的勘测、现场的测量、电站的设计、用户端的监控等,都需要企业进行大量的人力成本、时间成本、资金成本等去支撑。


  而互联网+所做的就是,除了安装施工依然需要人力支撑外,其他的都可以用技术手段解决,比如前期勘测,我们可以用技术软件LOOK™结合UP™,进行建筑物角度测量及屋顶电站资源自动生成方案,不需要大量人员爬屋顶、出差去外地、人力计算屋顶电站方案等;
 

QQ图片20161216110126.png

 

  请理解这里我稍微做了一些看起来有点软的广告。


  这个时候,互联网+其实不是加了什么,而是做了一系列的减法,减去了勘测人员成本、出差成本、时间成本、技术人员成本等,那么对于企业来说,既降低了企业成本又提高了用户端体验,这就是典型的利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。


  2. 技术替代的核心是更便捷


  前面讲到的前期勘测完全可以用技术去做,减去人的成本,那么在电站排布设计层面,传统方式也是利用了互联网技术手段去实现,比如用专业的CAD技术工程师来完成一个屋顶的排布设计等,而“互联网+”则可以用更便捷的技术手段去升级创新,它可以减去专业的CAD技术工程师环节,让一个普通的业务人员就能完成,同时更加缩短了方案制作的周期,让原先可能三天才能完成的项目设计方案,仅仅缩短到10分钟。


  对于传统行业来说,“触网”是早晚的事,但是在“触网”之前是否能明确知道行业所存在的痛点,并且制定出切实可行的解决方案,是决定企业能否成功“互联网+”的关键,对于我们来说,既要用互联网技术手段去解决传统方式中存在的各种痛点,还要在现有技术方式上进行升级创新,让行业在互联网+的助力下,可以少花钱、多做事、越来越便捷,我想这才是我们为什么要“互联网+”的根本原因。
 

QQ图片20161216110141.jpg

 

  3. “互联网+”除了做减法,还要有创新


  上面我们提到,技术可以替代传统方式,可以降低企业成本,可以让一切变得更便捷,那么除此之外,互联网+还需要有创新性,比如电站建成之后的业主监控,过去,没有人去考虑这块需求点,大家似乎把电站系统当做电器一样,安装使用之后,服务就到此为止,基本的售后运维都是等到系统出现问题,再去逐一解决。


  而互联网+时代,我们需要发现新需求,并且在需求的实现上,将便捷、共享、交互等互联网特性都完全结合进去,让客户端真正的体验到“能源互联网”的冰山一角。


  比如,在设计业主端监控系统时,我们没有采用传统的APP模式,让业主去下载一个APP,然后注册,每天再去打开APP,监控自己的电站发电量及当前功率等电站数据,而是将这一切都集成在几乎人人都在使用的通讯软件——微信,让业主仅仅关注一下我们的售后服务公众号,就可以绑定自己的屋顶电站,每晚九点可以接收到推送消息,了解当天电站的运行情况及各项数据。
 

QQ图片20161216110151.jpg

 

  因此,对于分布式光伏来说,“互联网+”其实并不是真的加了什么?而是在做减法的基础上,再去创新并实现用户需求,让企业明白:技术能用技术解决的事情,别用人;技术替代的核心是更便捷;互联网+除了做减法,还要有创新。


  当然未来,或许还有更多的环节及领域将会用互联网技术手段去革新、创造、替代,但不能否认的是,正确的利用“互联网+”将会让整个行业实现质的飞跃和发展,这是我所期待的,也是亚坦新能所努力的。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟