本页位置: 首页 > 行业百科
亚坦新能科普:选择安装分布式光伏需要注意些什么?
2016-12-15 09:22:04   来源:亚坦新能   作者:张龙采编  点击:


  分布式光伏以其自身节能减排、绿色环保的特色,在世界各地风靡。越来越多的别墅业主也将分布式光伏作为装修标配。那在选择安装分布式光伏过程中,需要注意些什么呢?今天亚坦新能就教大家其中的窍门!


  一、前期:自身屋顶条件


  由于分布式光伏需要安装在屋顶上,所以对于屋顶的条件是有所要求的。


  首先,需要拥有一个属于自己的屋顶,这个条件想必打到一大片光伏支持者。当然如果你执意想安装分布式光伏,就需要征求整栋业主的同意以及居委会物业的同意才能安装。


  其次,屋顶的面积和朝向直接导致发电量情况。大面积朝南屋顶,绝对是分布式光伏的最爱。不仅能最大化的安装太阳能板,而且能将发电量效率达到最大化。但是,在现实中这样的屋顶毕竟占少数。绝大多数的屋顶存在着屋顶面积小、朝向北、老虎窗等问题。这虽然是安装分布式光伏过程中不小的阻碍,但是通过专业的排布设计,可以最大化提升屋顶的使用效率。


QQ图片20161215092314.jpg

 

图示:优质屋顶


  最后,屋顶附近是否有遮挡物也直接影响分布式光伏发电效率。在屋顶的四周,也许会存在电线杆、卫星锅、树木等遮挡物。对于树木等可避免的,可以通过适当的修剪解决。但是对于电线杆等不可避免因素,只能通过阴影分析,计算出阴影影响的范围。在之后的排布中作为参考依据,设计最有力的排布设计。


  二、中期:选择专业光伏发电系统服务商


  有了合适的屋顶,就需要选择专业的光伏发电系统服务商。术业有专攻!专业的事,就需要专业的人去做。目前市场存在一些低价的包工团队,破坏了光伏行业原有的健康发展。


  分布式光伏的安装需要专业的技术,施工人员必须水电出身,懂结构,懂图纸,懂电气,还要熟悉各种工具的使用,以及光伏系统的本身特性。由于光伏系统设计寿命为25年,因此要求系统要尽可能的安全稳定,并且辅材和五金件能达到超长的寿命。屋顶在一定时刻还需要破孔固定,做好防水,甚至多次防水工艺。这些相信低价的包工团队无法做到。
 

QQ图片20161215092326.jpg

 

  三、后期:发电量监控以及收益情况


  安装完分布式光伏,电站的发电量情况,一定是业主关注的焦点。一般业主可以通过看逆变器了解到当天的发电情况,但却十分费力。而例如亚坦新能提供微信监控系统,业主可以轻松通过手机,实时了解屋顶的发电情况。


  由于国家和地方的光伏补贴,分布式光伏的发电收益也是业主津津乐道的关注点。目前,分布式光伏普遍采用自发自用,余电上网的模式。对光伏系统的发电量,多余光伏上网电量由电网企业负责计量、统计,光伏系统全部发电量均可得到国家电量定额补贴,电网企业根据光伏电量的计量数据按照国家规定的度电补贴标准按结算周期转发国家补贴资金。


  所以,业主只要定期坐等发电补贴打入你当初预留的银行卡中。


 

QQ图片20161215092336.jpg

  分布式光伏最为当今炙手可热的清洁能源宠儿,希望业主能通过正确的选择,真正享受它带给我们生活的便利和改变。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟