本页位置: 首页 > 行业百科
亚坦新能大讲堂:光伏支架及组件安装作业指导
2016-12-14 11:02:21   来源:亚坦新能   作者:陈世文  点击:


  冬季雾霾四起,环境问题又被大众所重视。分布式光伏凭借节能减排的特性,深受老百姓的欢迎。但由于分布式光伏市场存在一些不正规企业的安装导致光伏发电量大打折扣,所以专业的施工操作能将光伏的效果最大化。今天亚坦新能大讲堂,由陈院长和大家分享光伏支架及组件安装作业指导。
 

QQ图片20161214110510.jpg

 

  一、前期:安装准备工作


  好的开始是成功的一半。前期完整的安装准备工作能为接下来的施工安装产生便利,那前期安装准备工作具体需要哪些呢?


  1、对安装人员进行安装技术交底


  2、在每个屋顶相应位置搭设卸料平台及人员走道,在屋面铺设散料通道,避免对屋面造成损坏。对屋面排水系统进行清理,避免雨季水流不畅,造成不必要的损失。
 

QQ图片20161214110524.jpg

 

  3、施工前对屋面进行核实,如遇到和设计不符合,根据设计及设计交底进行相应调整。按照设计图纸中标识的基线位置测量放线,并控制每个方阵的直角方向。
 

QQ图片20161214110534.jpg

 

  4、核算设计图纸,计算出各区域的支架导轨、配件及组件的使用量,按照区域数量及施工流程分批上料。
 

QQ图片20161214110543.jpg

 

  5、支架外观及保护层应完好无损,去除支架构件上的泥沙,灰尘及污渍,保持支架构件的干燥、整洁。


  6、查验支架构件有无明显弯曲变形,禁止使用不满足安装要求的构件。


  7、支架及组件按照各区域用量运至屋顶后,及时安排人员分散到位。


  二、过程:支架及组件安装


  准备就绪后,就开始到了重头戏,支架及组件的安装。


  1、支架的安装


  ①按照斜梁→斜撑→檩条→拉杆顺序安装,檩条的安装应按照中间段→两端段→檩条连接件 顺序安装,檩条安装完成后,检查每根檩条的水平度,每跨檩条的弯曲度不得大于1mm。


  ②完成一组支架安装后,进行支架位置的精确校核。支架的校核方法为,先精确校核支架的立柱,作为基准架,然后再以基准架为准校核,校核过程中检查螺栓的紧固情况,有必要的话进行二次紧固,以保证支架的整体稳固度。


  ③支架安装的垂直度和角度应符合下列规定


QQ图片20161214110627.jpg

  支架垂直度偏差每米不应大于1mm。


  支架安装允许偏差应按下表规定:


  2、组件安装:


  ①组件开箱后查验:


  a.开箱后先从侧面查看组件有无破损。如果有破损及时告知项目部材料员,交由材员处理。

 

  b.组件搬运时,必须检查每块组件正背面玻璃有无崩边、破角、裂纹;检查接线盒有无脱胶、松动、脱落;检查光伏线缆及公母头有无挤压变形或破损。如果出现以上现象应先将组件妥善放置一旁,放置时要避免对组件造成二次损坏,严禁将有损坏的组件搬运至施工现场。发现以上问题的同时,应及时告知项目部材料量员,交由材料员处理。
 

QQ图片20161214110543.jpg

 

  ②光伏组件安装


  a.太阳能电池板安装


  电池板在运输过程中,应轻搬轻放,不得有强烈冲击和振动,不得重压;电池板的安装应自下而上,逐块安装,安装过程中必须轻拿轻放以免破坏表面的保护玻璃;电池板安装必须做到横平竖直,同方阵内电池板间距保持一致;注意电池板的接线盒的方向。
 

QQ图片20161214110611.jpg

 

  b.电池板固定


  采用压块将电池板固定在导轨上,为了保证压块及组件的可调余量,不得将连接螺栓紧固。


  c.电池板接线


  根据设计图纸确定电池板的接线方式;电池板连线均应符合设计图纸的要求;接线采用由电池板生产厂家配供插接接头,接线时应注意勿将正负极接反,保证接线正确;每串电池板连接完毕后,应检查电池板串开路电压是否正确,连接无误后断开一块电池板的接线,保证后续工序的安全操作。


  d.安装粗调。


  应对每行组件的边线位置进行放线,放线绳要与檩条中心线平行。安装过程中必须轻拿轻放以免破坏玻璃表面,施工人员安装组件过程中不应在组件上踩踏,组件安装和移动的过程中,不应拉扯到导线。组件的安装应自下而上,逐块安装,并与紧固压块螺栓。组件安装完成时,必须依据放线绳,做到横平竖直,安装时应注意组件接线盒同一在组价上端。
 

QQ图片20161214110627.jpg

 

  e.组件安装面的精确调平。


  调节每行两块组件的平整度,使其上表面在同一平面上,并校核每行组件底边平行度。紧固所有螺栓。


QQ图片20161214110651.jpg

 

  三、最后:导轨的接地


  项目中导轨接地是确保项目安全重要的环节。


  组件、导轨与夹具之间应可靠连接。每个组件方阵的导轨必须用扁钢进行接地连接,螺栓紧固,并与厂内接地系统连接。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟