本页位置: 首页 > 行业百科
集散式逆变方案在屋顶分布式光伏的应用
2016-12-12 14:32:49   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    浙江海宁20MW屋顶分布式光伏电站采用了禾望集散式方案。项目地址在工业园厂区,屋顶基本上是彩钢瓦结构,由于彩钢瓦屋顶的承重要求,屋顶无法安装支架以及支架固定装置(如水泥墩、钢桩等),只能在彩钢瓦屋顶安装轻型导轨,使得光伏电池板用夹具固定在导轨上。由于光伏电池板的安装没有支架,而彩钢瓦屋顶也没有墙面可供集散式汇流箱安装,禾望集散式汇流箱有灵活多变的适合屋顶安装的立式安装方式,固定在屋顶。
 
    光伏电池板的朝向由于屋顶工程条件所限,只能顺应屋顶的坡向,所以光伏电池板的朝向不能达到本纬度的最佳朝向,反而出现不同的阵列组串朝向不一致的情况。如果仍然采用集中式逆变方案,必然带来很大的并联损失。采用集散式方案,每2个组串对应1个MPPT,更精细化的跟踪,很好的解决了这个问题。比同期上马的集中式方案,禾望集散式方案的发电量效率大大领先。
 
    素有中国皮革之乡的海宁市坐落在浙东地区,东临杭州湾,属于亚热带季风气候带。亚热带季风气候的典型特征是雨热同期,夏季高温多雨。湿热的环境是考验设备稳定性的的好时机,特别是对于在室外部署的集散式汇流箱。
 
    禾望在集散式汇流箱的稳定性设计上下足了功夫。在工艺、硬件、软件上都对集散式汇流箱进行了有效的保护。
 
    工艺上:加强机柜涂层、增加反射材料等;
 
    硬件上:采用SiC汇流箱可在55℃环境下稳定运行,器件寿命保证25年使用年限,且无风扇、无电解电容、无输入熔丝等温度敏感器件;
 
    软件上:监控功率部分温度,设计了过温减载功能,在日照非常强烈的时段,即使出现器件过热,也会提前通过降低输入功率的方式,优先保证寿命和持续运行。
 
    禾望的工程师也在海宁项目现场实时做了压力测试-阳光直射暴晒试验。在光照强烈,最高气温38℃实测的全天汇流箱运行温度曲线(功率部分温度最大值距离保护值有足够的裕量)。即使在炎热的夏季,我司汇流箱也不会出现过温保护、过温减载等问题,保证设备的持续稳定运行。
 
    小结
 
    随着新能源脚步的大幅前迈,在光伏发电领域的竞争也日渐加剧,在其核心逆变技术的发展与变革中,出现“百家争鸣”的情况,从传统的2台500kW集中式逆变器并联,到多台小功率的组串式逆变器并联,再到单台1MW集散式逆变器方案,技术不断革新。
 
    在集中式、组串式和集散式方案中,尤以集散式方案最为突出,集散式兼具集中式和组串式的优点,不仅电压抬升后大大节省电站长距离传输损耗,而且每2路光伏组串1路MPP跟踪,解决了光伏组串并联失配的问题。集散式方案尤其特别适用于山地、屋顶等项目。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟