本页位置: 首页 > 行业百科
漂浮式光伏电站技术难点分析
2016-12-12 14:28:21   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    分布式光伏发电的形式多样化,有屋顶光伏电站、农光/渔光伏互补光伏电站、厂房屋顶光伏电站、林光互补光伏电站。
 
    目前,屋顶光伏电站发展前景空前广阔,在今年5月份的上海光伏展会上,小编看到来自世界各地的光伏组件、电器设备及系统运维商。在展馆里,小编看到了一个吸引眼球的漂浮式电站模型。展会期间,小编特意跑遍了整个展馆,但是看到关于漂浮式光伏电站的技术却并不多。
 
    漂浮式光伏电站在国内发展起步比较晚,近两年才开始受到关注。国内漂浮式光伏电站最早起步于湖北省枣阳市的熊河水库光伏项目,该项目于2015年投产应用。
 
    漂浮式光伏电站的建设原理就是利用水上基台将光伏组件漂浮在水面进行发电。其优点是不占用土地资源,水体对光伏组件有冷却效应,可以抑制光伏组件表面温度上升,从而获得更高的发电量。此外,太阳能电池板覆盖在水面上,可以减少水面蒸发量,可以抑制藻类繁殖,保护水资源。
 
    尽管漂浮式光伏电站有自身的优势,但是目前在国内发展依旧相对缓慢,究其原因,技术是关键问题。
 
    漂浮式光伏电站,对漂浮设备、选址要求高。漂浮体架台需要较强的对抗腐蚀性能、低密度、抗冻胀、抗风浪、寿命、承载能力等。
 
    由于是在水面安装光伏电站,选址需要考虑面积较广、径流稳定、风速低、光照条件好、水位变化较小、开发条件较好、无大规模航运、生态非敏感区等水域。
 
    此外,施工难度相较地面光伏电站,水上光伏电站,作业时很难大量使用重型机械进行高效率施工,且对工程的工序要求相对更多,工期也相应更长。
 
    同时,还需考虑组件、支架、浮筒等部件的质量和寿命,考虑后期运维方案及生态环境的协调问题。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟