本页位置: 首页 > 数据统计
19.7%:清洁能源比重节节高
2017-03-03 15:27:28   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
   2015年中央经济工作会议指出,调整产业结构,要更加注重加减乘除并举。保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式。2016年中央经济工作会议再次强调,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续加强节能环保和生态建设,推动绿色低碳发展取得新进展。
 
  近年来,我国持续大力推进能源结构调整,能源结构大踏步向更加清洁的方向迈进。2月28日,国家统计局发布《2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,初步核算,我国2016年全年能源消费总量43.6亿吨标准煤,比2015年增长1.4%。煤炭消费量下降4.7%,原油消费量增长5.5%,天然气消费量增长8.0%,电力消费量增长5.0%。煤炭消费量占能源消费总量的62.0%,比2015年下降2.0个百分点;水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的19.7%,上升1.7个百分点。
 
  2017年,国家能源局进一步提出了“2017年全国非化石能源消费比重提高至14.3%左右,天然气消费比重提高到6.8%左右,煤炭消费比重将下降为60%左右”的任务目标,能源结构调整将稳步前进。
 
  非化石能源消费比重持续快速上升
 
  在能源结构调整的大潮中,2016年煤炭生产和占一次能源的消费比重明显下降。2016年全国累计原煤产量336399万吨,累计同比下降9.4%,增速较2015年回落5.9个百分点。全国非化石能源消费比重达到13.3%,同比提高1.3个百分点;非化石能源发电装机比重36.1%,同比提高2个百分点。《能源“十三五”规划》对能源消费结构优化进一步提出了明确的目标:非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下;发电用煤占煤炭消费比重提高到55%以上。按照规划相关指标推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。
 
  作为煤炭消费大户的电力行业,积极落实国家“绿色低碳、安全高效的现代能源体系”政策,严控煤电投资和生产。2016年3月,国家发展改革委、国家能源局接连发布《关于促进我国煤电有序发展的通知》《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能的通知》。同年9月,国家能源局取消了多地共15项不具备核准建设条件的煤电项目,涉及装机容量1240万千瓦。国家密集的削减煤电政策在行业内激起一片涟漪。根据中电联发布的《2016——2017年度全国电力供需形势分析预测报告》,2016年全国煤电投资同比下降4.7%,扭转了前两年煤电投资持续快速增长的势头;净增煤电装机4753万千瓦,同比减少1154万千瓦。火电设备利用小时4165小时,比2015年降低199小时,是1964年以来最低水平。
 
  与此相对应,以光伏发电为首的非化石能源在2016年则继续快速发展。
 
  截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。全年净增并网太阳能发电装机同比增加一倍。2016年底并网太阳能发电装机容量7742万千瓦(绝大部分为光伏发电),同比增长81.6%;光伏全年发电量662亿千瓦时,已占到我国全年总发电量的1%。
 
  2016年,全国核电、并网风电和并网太阳能发电量分别为2132、2410和662亿千瓦时,同比分别增长24.4%、30.1%和72.0%,占全国发电量的比重分别比2015年提高0.5个、0.8个和0.4个百分点。与此同时,水电也逆势上升,2016年全国全口径水电发电量同比增长6.2%,设备利用小时3621小时,比上年提高31小时,为近20年来的年度第三高水平。
 
  化石能源清洁利用势头强劲
 
  我国化石能源依然是由我国能源消费主体的基本国情决定,在清洁低碳能源体系的建设过程中,化石能源的清洁开发利用仍然重要。
 
  2016年全国能源工作会议要求,科学有序开发化石能源,推进煤炭绿色开采建设生态文明矿区,有效控制煤电产能规模的同时,深入实施燃煤电厂超低排放和节能改造。调整煤电超低排放改造升级计划,东、中部地区要分别提前至2017年和2018年达标。推广煤电先进技术的示范应用。
 
  在国家政策的严格要求下,2016年全年共有超过2亿千瓦的火电机组完成了节能改造,超过1亿千瓦的机组完成超低排放改造,余热余压利用、能量系统优化、电机系统节能等节能改造工程也在加速推进。积极推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,落后燃煤锅炉淘汰加快高效锅炉推广力度加大;实施余热暖民工程,充分利用低品位余热进行供热,高效清洁背压热电联产逐步代替分散燃煤供热。
 
  同时,农村散煤治理、“煤改气”“煤改电”等都在全国轰轰烈烈开展,散煤使用大大降低。煤制油气、煤制烯烃升级示范煤炭深加工和综合利用水平进一步提高。
 
  虽然2016年化石能源清洁利用成效显著,但“十三五”目标任重道不远。到2020年,煤电平均供电煤耗要下降到每千瓦时310克标准煤以下,其中新建机组控制在300克以下,二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放浓度分别不高于每立方米35毫克、50毫克、10毫克;单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,能源行业环保水平显著提高,燃煤电厂污染物排放显著降低,具备改造条件的煤电机组全部实现超低排放。煤炭清洁利用,成品油质量升级,天然气高效利用等化石能源清洁利用将成未来能源结构调整的重要方面。
 
  值得一提的是,在煤炭高效清洁利用取得新突破的同时,我国天然气消费量在2015年创下近10年最低增速以后,受益于天然气价格下调和环保压力,2016年重拾升势。据国家发展改革委经济运行局运行快报显示,2016年,天然气产量1371亿立方米,同比增长1.5%;天然气进口量721亿立方米,同比增长17.4%;天然气消费量2058亿立方米,同比增长6.6%。
 
  《能源“十三五”规划》明确了“把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,坚持发展非化石能源与清洁高效利用化石能源并举”的基本原则。实现规划确定的结构调整目标,既有现实基础,又有一定的难度和挑战。面对“十三五”结构调整的艰巨任务,在全国能源工作会议上,国家能源局明确提出“2017年要着力优化能源供给结构”,并提出了高度重视煤电过剩问题,进一步加大调控力度;提升可再生能源消纳能力,加快清洁能源输送通道建设等具体举措。
 
  当前,能源供需宽松是能源结构调整的有利时机,在我国主体能源由油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源的双重更替加快推进的进程中,我国能源结构将实现向清洁低碳能源方向阔步转型。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟