本页位置: 首页 > 数据统计
电力设备行业2016:光伏、风电业绩向好
2016-12-12 15:41:34   来源:PV News   作者:于钱采编  点击:
    电力设备行业2016 三季报业绩整体表现亮眼。截至16 年10 月18 日,行业已有120 家上市公司批露了2016 年三季报业绩预告,其中:86 家业绩预增,占比为70%;27 家下滑,占比23%;7 家亏损。在既有的发-输-配-用电环节,近年来注重电网两端建设的趋势得到强化,发电端风光新能源的新增装机维持高位,输配电环节特高压进入建设高峰期,城乡配网的改造也在持续推进,用电领域新能源汽车延续高增长态势;同时,电改引入的增量配电网、售用电服务亦萌生出新的市场空间。
 
  发电板块:光伏、风电业绩较好。发电板块共31 家上市公司公布2016 前三季度业绩预告,其中业绩预增的有22 家,占比为71%,6 家预减,3家亏损。整体来看,发电板块2016 前三季度业绩表现较好,光伏和风电板块业绩抢眼。光伏板块主要受益于上半年抢装导致企业营收和盈利水平双双提升,制造环节尤其是硅片和组件环节相关企业业绩增速较快,但三季度增速有所放缓;风电龙头企业业绩增速远高于行业增速,主要原因是行业集中度提升带来企业盈利水平提升;核电和常规火电板块相对平淡。
 
  输变电板块:特高压业绩表现突出。输变电板块共42 家上市公司公布2016前三季度业绩预告,其中业绩预增的有30 家,占比为71%,11 家预减,1 家亏损。整体来看,输变电板块2016 前三季度业绩有所增长,根据能源局公布的数据,2016 年1-8 月完成电网基建投资3012 亿元,同比增长33.2%,是板块业绩增长的主因。其中,超特高压一次设备板块相对较好,特高压业务占比大的企业业绩增速普遍较快,电网自动化、中压及配网、电线电缆等板块业务外延或转型企业较多。
 
  用电板块:新能源汽车持续向好。用电板块共47 家上市公司公布2016 年三季报业绩预告,其中业绩预增的有34 家,占比为72%。其中新能源汽车板块业绩表现靓丽,动力电池增长显著,充电桩持续爬坡,展望四季度,政策的落地时点对动力电池板块的业绩影响至深,我们预计补贴新政大概率于10 月出台,电动物流车推荐目录有望紧随其后,届时动力电池四季度的业绩增速可期。
 
  投资建议:参考2016 三季报业绩表现,根据我们对2016 年电力设备行业的整体预判,我们维持中期策略提出的主要观点,聚焦新能源汽车和电改两大主题,推荐北京科锐、鹏辉能源、科泰电源、首航节能、杉杉股份、国轩高科、中恒电气、隆基股份、平高电气。
 
  风险提示:2016 年电网及发电领域的投资进度不及预期;新能源汽车的推广进度不及预期等。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟