本页位置: 首页 > 数据统计
11月中国光伏发电累计并网容量超过74GW
2016-12-07 09:03:02   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    根据相关智库部门的数据统计,截至2016年11月,全国累计并网光伏电站容量已超过74GW,其中仅2016年1-10月份,中国新增光伏发电装机便达到30GW。按照目前情况推算,到今年年底累计并网容量将超过75GW。在这个基础上,光伏們预计到2018年底前全国光伏累计并网规模将达到110GW。
 
    需要注意的是,在目前累计并网的74GW电站中,有超5GW的在建或建成的光伏电站未获补贴指标。
 
    2017年将突破100GW的累计并网容量
 
    ——2016年国家下发的光伏电站规模指标总量为23.83GW,其中5.5GW的领跑者项目中除张家口的500MW有部分开工建设外,其余均未动工,按照规定,这部分领跑者项目将于2017年底前完成并网。
 
    ——5.16GW的第一批光伏扶贫项目刚于10月中旬公布,并且文件中并未对建成并网时间有所规定,故也将有相当比例的项目需要延至2017年建成并网。
 
    ——2016年12.6GW普通光伏电站指标中,约5GW的项目将在2017年上半年建成并网。
 
    上述三类将于2017年并网的2016年分配指标的并网项目总容量预计约15GW。
 
    按照惯例,根据2015年、2016年的补贴指标分配来推测2017年,假设普通指标5GW、新增领跑者基地5GW、光伏扶贫5GW,加上不占用指标的工商业分布式5GW,那么2017年的新增规模或将达到20GW。
 
    即使减去此前5GW的并网但缺乏指标的并网电站,按照这一数据预测,到2017年底全国累计并网光伏电站规模也将超过100GW,那么到2018年实现110GW将完全没有悬念。
 
    加之,2017年绿证制度有望正式实施,火电配比较大的几家发电企业将重点发力非水可再生能源,如果地面电站指标较少的话,那么不占用指标的分布式光伏市场又将是一场激烈的竞争。
 
    此前发布的电力“十三五”规划提及:“2020年,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上,光热发电500万千瓦。”。据悉,在即将发布的能源“十三五规划”和太阳能利用“十三五”规划,对光伏发电的装机要求均在110GW左右。需要强调的是,十三五规划只是规定了光伏发电发展的基本目标,并不是上限要求。以“十二五”为例,当时规划中提出了到2015年实现太阳能发电实现21GW装机的目标,而事实上,截至2015年底,中国光伏发电累计装机达到43GW,是“十二五”太阳能发电装机目标的2倍。预计到“十三五”末期,中国太阳能发电累计装机有望突破150GW。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟