本页位置: 首页 > 光伏财经
恒丰银行"光伏贷":为"精准扶贫"插上"互联网"的翅膀
2017-12-19 16:00:29   来源:第一财经   作者:于红波采编  点击:

近日,恒丰银行倾力打造的第一个线上批量放款产品——“光伏贷”在杭州成功上线,这是恒丰银行积极承担社会责任,践行“互联网+”战略,创新推动精准扶贫工作的重要成果,也是探索小微金融平台业务模式的重大突破。

践行“互联网+”战略 探索小微金融新模式

伴随着我国经济由高速增长转为中高速增长,小微企业融资难融资贵问题变得更加突出,传统银行的小微金融业务流程和模式与小微企业自身特点不兼容是其中重要原因之一。

作为一家全国性股份制银行,恒丰银行在发展过程中一直十分重视小微金融业务。恒丰银行适时提出了做小微企业“金融保姆”的价值主张,立足于小微企业的特点,大胆进行业务流程改造和业务模式创新。

针对小微金融风险控制难度较大的问题,恒丰银行践行“互联网+”战略,探索以平台金融为牵引,以大数据应用为技术支撑,通过与多个平台企业进行对接,综合运用大数据、互联网等新技术手段精准防控,努力开辟小微金融业务发展新路径,收到了良好成效。

创新“互联网+扶贫” 开创精准扶贫新路径

小微金融业务承担着重要的社会责任功能,精准扶贫是小微金融业务的重要社会责任之一。近年来,恒丰银行在自身取得快速发展的同时,积极响应国家号召,大力开展并积极推进精准扶贫工作。

光伏扶贫是精准扶贫的有效模式,是国家确定的“十大精准扶贫工程”之一。但是在推广过程中,贫困农户普遍缺乏安装屋顶分布式光伏发电站启动资金,制约了光伏扶贫工作的开展。恒丰银行“光伏贷”借助于互联网、大数据等技术手段,依托于平台支撑,为贫困农户购买屋顶分布式光伏发电站提供批量化、便捷式的融资方案,有效地解决了农户贷款普遍面临的门槛高、手续繁、流程长、效率低的难题。

恒丰银行“光伏贷”通过手机端专属APP即可发起贷款申请,经由恒丰银行合作方互联平台、信贷系统、核心系统完成业务数据交互,实现系统自动化审批;合作厂商完成安装、调试、并网后,恒丰银行以产生发电数据作为放款条件发放贷款,将该笔贷款资金自动汇入合作厂商的收款账户,后续农户通过合作方平台APP还款。恒丰银行“光伏贷”真正实现了业务申请、审批、发放、还款的全流程线上操作,在风险可控的前提下可以实现快速、批量扶贫,是商业银行推进“光伏扶贫”的重要创新之举。

恒丰银行相关部门负责人表示,未来,恒丰银行将结合“光伏贷”运营实际情况,进一步优化业务模式、流程,积极向其他地区成片地推广复制。插上“互联网”翅膀的恒丰银行“光伏贷”,将为实施“精准扶贫”开辟更广阔的空间。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟