本页位置: 首页 > 光伏财经
BNEF:我国仅2016年一年发行并出售了价值300亿美元绿色债券
2017-12-19 09:51:56   来源:彭博新能源财经   作者:于红波采编  点击:

  2017彭博未来能源亚太峰会期间,彭博新能源财经绿色金融专家Dan Shurey在“中国及全球绿色资本的流动”的主题晚宴上同来访嘉宾共同探讨了绿色资本在中国的流动,并展望中国的“绿色标准”将如何走向全球。


  最近,随着固定收益领域企业、政府、主权和抵押贷款中出现越来越多的绿色债劵,中国的绿色债券市场正在以超过50%的复合年增长率飞速发展。“绿债”正逐步形成一种独立的资产类别。在大量政府牵头项目的驱动下,中国正快速发展为全球最重要的绿色债券发行和承销中心之一。然而,由于中国的机构投资者数量较少,且其声音仍无法打消市场对中国绿色债券透明度问题的担忧,中国在全球绿色金融领域并没有太大的话语权。

13440777118512.jpg

  中国绿色债券的发展势头达到了前所未有的程度。2014年,中国在岸债券市场中尚未出现绿色债券的身影,但到2017年,中国已经成为世界第二大绿色债券市场。很大程度上,这归功于2016年破纪录的增长。中国仅2016年一年即发行并出售了价值300亿美元的绿色债券。然而,如此大规模的发行量在中国雄心勃勃的环保和减排目标面前仍显不够。据中国人民银行估计,为了支持该目标的实现,中国每年需要投入2万亿元人民币(约合3020亿美元)的资金。


  在中国的整体高速发展之下,多个中国主要城市作为全球绿色金融中心的地位也逐步提升。目前,在全球最活跃的十大绿色债券承销城市中,有2个位于中国;十大绿色债券发行城市中,有3个位于中国。然而,即使在这种情况下,中国在全球绿色金融界的话语权仍然不足。


  由于中国在岸债券的外资持股比例较低,因此即使是一些已经设定环境目标的外资机构投资者,也很难在中国绿色市场施加影响力。另一方面,虽然国内机构投资者对中国绿色债券持股比例较高,但许多投资者并未设定环境指标。


  为了缓解已经设定环境目标的机构买家不足的问题,许多中国大型债券发行商一直选择在离岸市场内出售债券。2016到2017年,离岸市场绿色债券的发行量从16%上升至19%。然而,许多离岸债券发行商都主要关注国际绿色标准,而非中国绿色标准。


  然而,中国建立国内绿色标准的需求从未如此紧迫。目前,国内机构投资者的投资策略正在从现金存款向证券转移。仅2017年,中国已有超过9个大型区域性养老金与全国社保基金签署了投资合同,这意味着将有超过6500亿美元养老金进入市场,其中大部分为固定收益投资。现在,中国将有机会改善国内标准,并培养一批基于环境指标的新兴投资者。


  一组数据


  300亿美元


  2016年,中国新增绿色债券规模


  6,500亿美元


  2017年,中国新增养老金入市规模


  2.4%

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟