本页位置: 首页 > 光伏财经
光伏行业利好政策频出 关注细分领域龙头股
2017-11-20 09:06:26   来源:中泰证券   作者:邵晶鑫  点击:

  光伏利好政策频出:近期光伏行业利好政策不断涌现,我们对近期重要的政策进行梳理,以探索政策之间的关联以及主管部门出台利好政策的动力和想法,并给出板块的投资建议。


  弃光限电改善后,光伏项目真实 IRR 将回归: 《解决弃水弃风弃光问题实施方案》出台后弃光现象有望好转,这可以直接提升存量光伏项目的盈利能力,同时也会将光伏项目的真实 IRR 体现出来,拉动新的装机需求。


  光伏平价上网到来将打开新增装机的空间: 《关于全面深化价格机制改革的意见》提出到 2020 年实现光伏上网电价与电网销售电价相当,我们认为目前用户侧平价已基本实现,2020-2022 年光伏甚至有可能实现上网侧平价,一旦平价到来,内生性增长将开启,光伏装机会迎来新拐点。


  分布式“隔墙售电”新模式将引爆原本火热的分布式光伏市场: 《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》指出分布式可以通过电网进行“隔墙售电”,只需要支付过网费即可,这使得分布式光伏继“自发自用”和“全额上网”之后又多了一种新的模式,将引爆原本就火热的分布式光伏市场。


  “领跑者”带动产业技术升级:光伏行业的核心驱动力是项目 IRR,通过运营端的一系列解决补贴、弃光限电以及商业模式的政策之后,光伏项目的真实 IRR 会达到有吸引力的水平(8%以上),光伏的新增装机需求也将被激发。此时,通过“领跑者”计划促进光伏行业向高效化方向发展,带动产业技术升级,进而提升产业的全球竞争力。


  生态环保属性和国之重器地位是近期利好政策频出的主要原因:光伏是我国为数不多的具有全球竞争力的行业之一,与此同时也是我国进行生态文明建设的重要一环。但目前光伏行业还面临诸如弃光、补贴等痛点问题。近期出台的政策都直指这些痛点问题,促进光伏行业的发展。


  电力体制改革是光伏行业各政策的内在交汇点:光伏在能源系统中发挥作用主要是以电力的形式进行的,因此光伏行业的相关政策都是围绕电力体制改革这一内核进行布局的。


  投资建议:目前光伏行业发展趋势确定,行业竞争格局明朗,龙头业绩可期,同时板块 2018 年平均估值约 20 倍左右,我们继续看好光伏行业持续高景气,重点推荐各细分环节的龙头,隆基股份、通威股份、阳光电源、正泰电器、中来股份、林洋能源、福斯特、太阳能。


  风险提示:光伏政策执行不及预期,光伏新增装机波动超预期。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟