本页位置: 首页 > 光伏财经
板块景气回升 光伏行业后市可期
2017-11-16 08:53:28   来源:巨灵财经   作者:张龙采编  点击:

46e000015e12e348f317 (1).jpg

  自11月份以来,光伏板块整体表现不俗,在所有可交易的光伏概念股中,13只实现上涨。其中,隆基股份、京运通、中来股份等概念股期间累计涨幅均超过10%,实现了较为出色的表现。


  从行业基本面上看,今年前三季度,可再生能源新增装机约占全部电力新增装机的67%左右,其中,光伏发电市场规模快速扩大,前三季度新增分布式光伏装机1530万千瓦,同比增长达4倍,成为今年光伏装机增速最快的环节。国泰君安证券表示,稳定的国家补贴、各级政府政策支持以及技术进步推动的成本下降,共同促成了今年分布式光伏装机的高增长。


  光伏行业开启第二春


  光伏,是太阳能光伏发电系统的简称,是一种利用太阳能电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统,分为集中式和分布式。分布式光伏是未来能源互联网的重要组成部分,也是新能源汽车中新能源的重要源头之一。可以预期,硅晶原材料生产、硅片生产、电池制造、光伏玻璃生产、组建、光伏发电系统等光伏产业链上下游公司,将持续受益光伏行业的第二次、也是基础更牢固的一次高速增长。根据国家电网统计数据,2015年居民分布式光伏新增并网2万户,2016年新增并网15万户,2017年新增并网户数有望达到40万户。不过,光伏发电占比仍显著低于国家规划水平,未来仍有巨大发展空间。


  作为新能源的其中一种,光伏行业今年迎来装机热潮,其中尤以分布式光伏发展迅猛。2017年1-9月,分布式光伏新增15.30GW,同比增长4倍,占新增装机的比例为35.58%。A股市场上,以隆基股份、阳光电源、正泰电器为代表的光伏产业链个股,迎来久违的趋势性上涨行情。更多低位个股,有望在国内光伏新增装机向中东部转移带来的高景气环境中分享盛宴,迎来补涨。经历过早期的投资泡沫破灭后,2013年开始,光伏行业筑底回升;今年,随着分布式光伏装机成本的显著下降和上网变现方式日趋灵活,光伏行业开启第二春。


46e000015e130d54529e.jpg


  国内光伏发电领域发展迅速 需求量持续上升


  根据国家能源局的统计数据,截至2016 年底,我国光伏电站累计装机容量 7,742 万千瓦,为全球光伏发电装机容量最大的国家。其中,集中式光伏电站 6,710 万千瓦,分布式光伏电站 1,032 万千瓦; 2016 年新增装机容量 3,424 万千瓦,同比增长 79.30%,其中集中式光伏电站新增 2,998 万千瓦,分布式光伏电站新增 426 万千瓦,呈迅速发展的趋势。


46dd0001b3f301ba8007.jpg


  未来,光伏发电预计将会继续保持快速发展的态势。根据《太阳能发展十三五规划》制定的目标,到 2020 年,光伏发电累计装机容量要达到10,500 万千万,为 2015 年累计装机容量的 2.43 倍,年均复核增长率达到 19.45%。国家对光伏发电的支持将会有力的推动光伏发电的发展。


  光伏行业产业链


  光伏行业的产业链较长,行业内的企业会从事产业链某一个环节或几个环节的业务,少数的公司会覆盖整个光伏产业链。因此,光伏产业链上的各家公司会形成比较紧密的合作关系,相互之间的采购和销售活动较为频繁。下表为光伏行业主要公司在产业链中的位置及其在光伏行业的主要经营模式。


46dd0001b3f4959b3607.jpg


  光伏板块基本面向好 产业链龙头或受益


  事实上,行业的高景气度也逐步兑现到龙头上市公司的业绩上。三季报显示,行业龙头隆基股份报告期内实现归属母公司净利润22.41亿元,同比增长103.99%,此外,阳光电源报告期内业绩实现同比翻番,包括爱康科技、中来股份、拓日新能、中环股份、宏发股份、京运通等公司报告期内归属母公司净利润同比增长也达到20%以上。


  估值方面,部分光伏概念股具备较高的估值安全边际。据统计,截至昨日,两市134只新能源概念股市盈率中值为35.32倍,在光伏板块中,东方日升、福斯特、隆基股份、阳光电源、中来股份、宏发股份等个股最新动态市盈率均低于该水平。


46db0005639de07a9b73.jpg


  川财证券表示,预计光伏全年将维持较高景气度,随着制造成本下降、效率不断提高,光伏发电市场认可度逐步提高,预计四季度光伏新增装机有望延续高增长。


  东吴证券表示,光伏企业年底订单仍较为饱满,高效单晶和分布式需求远好于预期,户用分布式市场火热,龙头公司三季报超预期,继续强烈看好光伏龙头。


  个股方面,机构建议重点关注隆基股份、宏发股份、阳光电源等。同时关注协鑫集成、航天机电、福斯特、中来股份等。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟