本页位置: 首页 > 光伏财经
多因素促光伏持续超预期发展
2017-11-16 08:50:38   来源:牛股吧   作者:张龙采编  点击:

46de00016de7b61c2ab3.jpg

  经历过早期的投资泡沫破灭后,2013年开始,光伏行业筑底回升;今年,随着分布式光伏装机成本的显著下降和上网变现方式日趋灵活,光伏行业开启“第二春”。近期以隆基股份为首的一批光伏概念股股出现了可观的涨幅....


  光伏:是太阳能光伏发电系统的简称,是一种利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统,有独立运行和并网运行两种方式。


  同时,太阳能光伏发电系统分类,一种是集中式,如大型西北地面光伏发电系统;一种是分布式(以>6MW为分界),如工商企业厂房屋顶光伏发电系统,民居屋顶光伏发电系统 。


  光伏概念股的走势逐步升温的背后原因:


  1、重要消息:国家发改委、能源局联合发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,明确分布式发电就近利用清洁能源资源,能源产生和消费就近完成,实现市场化交易,并于2018年2月1日起正式启动。


  2、三季报:行业龙头隆基股份报告期内实现归属母公司净利润22.41亿元,同比增长103.99%。以隆基股份为代表的龙头企业是光伏市场景气度提升的最大受益者。而除隆基股份外,阳光能源报告期内业绩实现同比翻番,包括爱康科技、中来股份、中环股份、宏发股份、京运通等公司报告期内归属母公司净利润同比增长也达到20%以上。


  3、估值安全边际:数据统计发现,截至上周五,两市134只新能源概念股市盈率中值为35.32倍,在光伏板块中,东方日升(20.60倍)、福斯特(26.24倍)、隆基股份(29.09倍)、阳光电源(29.93倍)、中来股份(34.41倍)、宏发股份(34.69倍)等个股最新动态市盈率均低于该水平。


  4、行业前景广阔:目前可再生能源已成为我国新增电力的主力,光伏发电市场规模快速扩大,前三季度新增分布式光伏装机1530万千瓦,同比增长达4倍,成为今年光伏装机增速最快的环节。而从发电量上看,前三季度全国光伏发电量857亿千瓦时,同比增长70%。


  明年产业链的价格下降是行业迎接平价上网时代的序曲。假设2020年达到平价条件,2017-2020年各环节成本均匀下降,2020年以后成本下降幅度收窄。则仅看国内每年新增规模,多个环节将催生千亿市场空间。


  投资标的


  机会来自于制造龙头、分布式(及户用)龙头。重点标的基本面情况简单梳理如下:


  •隆基股份:单晶龙头,装备与技术、生产效率等优势明显,后期业绩高增长确定,目前股价对应2018年估值仅17倍。


  •金风科技:国内风机龙头,行业拐点叠加公司底部,2018年PE约13倍。


  •林洋能源:国内东部分布式龙头,2018年PE约16倍。


  •通威股份:多晶硅+电池片龙头,2018年PE约18倍。


  •阳光电源:逆变器+分布式龙头,户用系统扩张,2018年PE约18倍。


  •正泰电器:低压电器+分布式龙头,户用系统快速拓展。


  •天顺风能:风塔龙头,2018年PE约15倍。


  •晶盛机电:光伏设备龙头,半导体、蓝宝石潜力标的。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟