本页位置: 首页 > 光伏财经
中国前两批绿证理论价值突破一千万美元
2017-06-21 09:48:50   来源:彭博新能源财经   作者:张龙采编  点击:

  中国在过去一周时间内核准了两批绿证,共361,182个,代表361,182MWh的电量。第一批来自20个陆上风电项目、共1.1GW装机,第二批来自12个陆上风电项目和3个光伏集中式项目、共0.77GW装机,这些项目分布在河北、福建、贵州、黑龙江、山东、甘肃、广西、新疆、江苏、四川、宁夏这11个省份。按发改委的规定,绿证价格上限等于当地可再生能源标杆电价减去当地煤电标杆电价之差,由于目前风电的标杆电价普遍低于光伏,因此风电绿证价格总体而言更有优势。


  具体的绿证交易价格与这些项目各自所在地、并网时间、项目业主策略心态以及市场上对绿证的需求都有关系。但总体而言,我们认为2016年以来并网的项目更有动力出售绿证,估计风电绿证的价格上限在22-41美元,光伏的绿证价格上限在75-95美元。假设第二批里每个项目获得的绿证数量相等,则两批绿证的理论价值上限将达到一千三百万美元水平。但在实际操作中,虽然无法出售绿证并不影响后续从可再生能源基金获得补贴,但不排除项目业主主动降价探索绿证交易,亦不排除光伏项目业主愿意将价格降到风电水平。


  今年7月1日,绿证将开展自愿购买阶段,自愿认购方主要包括有可再生能源消纳目标的国际和国内公司,以及一些潜在的强制购买方。虽然目前政策仍未明确,但火电企业将较有可能成为绿证强制购买对象。

1498005385119087480.png
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟