本页位置: 首页 > 光伏财经
我国光伏行业将进入集中式与分布式发电全面发展阶段
2017-05-16 14:41:20   来源:搜狐财经   作者:张龙采编  点击:

  作为全球光伏第一大国,我国光伏行业未来将把扩大规模放到次要位置,着力推动技术进步、降本增效。同时,要补齐分布式光伏的发展短板,增加分布式光伏发电装机容量和市场规模,研制适合分布式市场的光伏产品,充分发挥分布式光伏发电自发自用、安全环保、发电收益高的优势。


  作为全球光伏第一大国,我国光伏行业未来将把扩大规模放到次要位置,着力推动技术进步、降本增效。同时,要补齐分布式光伏的发展短板,增加分布式光伏发电装机容量和市场规模,研制适合分布式市场的光伏产品,充分发挥分布式光伏发电自发自用、安全环保、发电收益高的优势。


  技术创新降本增效

7611045973483303791.jpg
 

  中国光伏行业协会数据显示,2016年中国光伏新增装机容量达到34.54吉瓦,连续4年位居全球第一。“如果说‘十二五’最主要任务是扩大规模,‘十三五’期间扩大规模会放到次要位置。”国家能源局新能源和可再生能源司副调研员邢翼腾透露,下一步最主要是推动技术进步、成本下降,扩大多元化应用,降本增效,充分发挥国家补贴的作用。


  近日,全球最具影响力的光伏盛会SNEC第十一届(2017)国际太阳能产业及光伏工程展览会在上海落下帷幕。展会上,在争相发布新品之余,“分布式”成为各大厂商频频提起的词汇。不少业内人士预计,在经历去年的大幅增长后,分布式光伏即将迎来真正的爆发期,进入集中式和分布式发电全面发展阶段的中国光伏之路将越走越宽。


  在国家大力推动光伏行业降本增效的背景下,单晶技术凭借较高的发电效率逐渐受到厂商热捧。本次展会上,保利协鑫发布了新一代铸锭单晶G3硅片产品,该产品基于保利协鑫最新的整锭全单晶技术平台,批量生产的整锭单晶硅片G3在常规工艺下的电池转换效率可达19.52%,具有“高产能、高效率、低成本、低光衰”等多重优势。


  隆基股份也发布了名为Hi-MO2的单晶产品,该产品具有高功率、高发电量等亮点,该电池正面发电效率超过21%;同时,背面采用了玻璃封装,实现了双面受光、双面发电,背面可带来最高25%的发电量增益,可为电站投资者带来更高收益。


  此前主要生产制造高效多晶组件的晶科能源,本次展会也推出了市场上功率最高的PERC高效单晶组件,其N型双面组件通过背面吸收反射和散射光增益,实际发电效率可提升10%至30%。


  在单晶产品频频发力的同时,一些厂商也在不断创新多晶产品的效能。“当前,全球光伏产业链各环节仍面临低端产能过剩问题,但高效及超高效产能始终十分稀缺。”晋能科技总经理杨立友告诉《经济日报》记者,为了缓解市场对高效光伏产品的需求,晋能科技不断提升多晶效率,降低制造成本,今年三季度有望批量产出280W组件。随着金刚线技术的普遍应用,多晶成本将进一步下降5%至8%。


  分布式光伏前景广阔


4988482207692964586.jpg

 

  自我国正式启动国内光伏市场以来,一直致力于推动集中和分布式光伏两个市场同步发展,但是由于种种原因,分布式光伏发展严重滞后。直到去年,这一市场格局开始出现改观。数据显示,去年分布式光伏发电新增装机容量比2015年增长了200%。


  “目前中国光伏行业的市场结构和市场布局已经发生明显变化。”天合光能董事长兼首席执行官高纪凡说,新增市场重心从西部地区快速转移到了中东部地区,从地面电站转向分布式,特别是去年8月份以后分布式项目每月的并网量几乎占总项目并网量的50%左右。


  《太阳能发展“十三五”规划》明确指出,到2020年底,国内太阳能发电装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏装机要达6000万千瓦以上,2016年底分布式累计装机仅为1032万千瓦。这意味着,未来4年中,分布式光伏每年都有超过1000万千瓦的市场规模。与此同时,分布式光伏还拥有国家20年的补贴支持,在集中式电站电价不断下调和弃光限电的情况下,分布式优势明显。


  基于此,在今年SNEC展会上,厂家纷纷推出适合分布式市场的光伏产品。晶科能源提出了超高可靠性的概念,新推出的6款新组件产品高效、耐用、外形美观,可应用于屋顶、围栏、渔光互补、农光互补、农业大棚顶等建筑一体化和分布式发电系统。“高效的特性尤其使得新产品更适用于分布式电站。”晶科能源CEO陈康平说。


  由于一次装机规模较大的工商业屋顶资源极为有限,一些企业则利用自身优势另辟蹊径,建设多种形式的分布式电站。通威集团作为全球最大水产养殖企业和国内主要太阳能电池企业,创造性地将两个主营业务结合起来,推进“渔光一体”项目建设。


  通威集团副总裁胡荣柱介绍说,以江苏南通如东项目为例,一期建设的10兆瓦光伏电站,每年可发电约1300万千瓦时,后期2720亩全部建成后装机总量可达80兆瓦。“上可发电,下可养鱼”的“渔光一体”模式所带来的整体发电收入和养殖收入,可以将用户综合效益提高10倍。


  民用市场成重点


14059653867673336310.jpg

 

  分布式光伏根据装机规模大小可以分为工商业分布式、户用分布式,由于建筑标准和质量等问题,我国符合安装光伏电站要求的工商业屋顶仅占20%,这使得近两年对于屋顶资源的抢夺渐趋白热化。与此同时,遍布于我国城郊和乡村的户用屋顶则成为有待挖掘的富矿。


  “经过20年的发展,光伏发电成本已经降至原来的5%,已具备了走向千家万户的条件。”高纪凡说,根据我们调查,中国现有可装太阳能的户用屋顶1.5亿户(处),按照每户装机3千瓦,总成本3万元计算,这是一个特别巨大的市场。对于老百姓而言,在屋顶建一个光伏电站,每年的回报率可以达到15%左右,是家庭增收的一条途径。


  凭借着薄膜技术的独特优势,汉能集团则在民用市场上走得更远。凭借不断提升的技术能力,以及对移动用电解决方案的巨大市场需求,汉能推出了面向不同市场需求的薄膜太阳能发电纸、发电包、发电背包、小型离网发电系统等便携式薄膜太阳能产品。


  “今年是分布式光伏市场的真正元年,也是移动能源市场的真正元年,这个市场的发展会比大家想象的要快很多。”汉能薄膜发电集团副总裁徐晓华认为,随着能源互联网和移动能源的发展,过去能源的集中供应形式会彻底改变。未来,每一个建筑屋顶,每一辆车的车顶,甚至每一辆自行车都可以发电,也可以在电网上交易。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟