本页位置: 首页 > 光伏财经
贷款建一个10KW的光伏电站 收益靠谱么?
2017-03-20 10:47:54   来源:索比光伏网   作者:张龙采编  点击:

  知道光伏发电的人越来越多,在农村地区,很多人想在自家屋顶建设光伏电站。但是光伏电站前期投入较大,一个5KW的电站初始投入就在4-5万左右,对于普通居民来说,可能一时之间没有办法拿出这么多钱,从而对光伏发电望而却步。那么没钱却想建设光伏电站怎么办?放心现在全国各个银行针对光伏发电推出了相关的“光伏贷”业务。那么今天就让我们来看看如果贷款建电站的收益是多少。


1489970863079038616.png

 

  贷款建电站的收益是多少?


  以浙江东阳农商银行的光伏贷为例,该行个人客户贷款控制在20万以下,贷款期限一般控制在5年左右,采取按揭还款的方式,一般采取等额本息还款法,利率不低于人民银行同期同档次基准利率1.1倍。


  如果建设10KW的家庭光伏电站,初始成本80000元,其中40000元需要贷款。那么,第一年需要还的贷款是759.07*12=9108.04元

1489970864171087561.jpg
 

  那么,10KW的光伏电站假设自发自用比例20%,浙江东阳地区除了国家0.42元的补贴外,还有省级补贴0.1元,东阳市级补贴0.2元,自用电费为0.558元,脱硫煤标杆电价为0.4153元。一年的收益有多少?


  █ 一年的收益有多少?


  首先发电量=年辐射总量*装机容量*综合效率系数1372小时*0.8*10KW=10976kW·h。


  那么,


  自发自用部分收益=自用电量*(补贴+电费)=10976*20%*(0.1+0.2+0.42+0.588)=2805.47元


  余电上网部分收益=卖电电量*(补贴+脱硫煤标杆电价)=10976*80%*(0.1+0.2+0.42+0.4153)=9968.84元


  总收益=自发自用部分收益+余电上网部分收益=2805.47+9968.84=12774.31元


  第一年的净收益=12774.31-9108.04=3665.91元


  全额上网模式收益=发电量*(补贴+标杆电价)=10976*(0.1+0.2+0.85)=12622.4元


  第一年还去贷款后的收益=13720-9108.04=3514.36元


  由此可以看出,用贷款去建光伏电站,然后用电站收益去换贷款,每年还能结余3600元,如果自用比例更高的话,一年的收益会更多。就算选择全额上网的模式,还能收益3500元左右,暂时没有资金建设光伏电站的话,使用“光伏贷”是一个不错的选择,而且很多银行对于利率都有优惠政策,在加上国家和地方政府对于光伏发电站的补贴。再说贷款换完后,电站的收益都是自己的,就算到时候没有了地方的光伏补贴,每年卖电还有不少收益呢。


  各地银行纷纷推出的光伏贷


  国内有三家政策性银行与国务院扶贫办签署了《政策性金融扶贫合作协议》。分别为中国农业发展银行,中国进出口银行银行,国家开发银行。另外中国邮政储蓄银行也加入了光伏扶贫的阵列。


1489970865310016686.png

 

  地方性银行也纷纷发放光伏贷款,支持农户建设家庭分布式光伏发电系统。目前推出光伏贷款的有浙江诸暨农商银行 ,金华成泰农商银行 ,临安信用社,龙游农信联社湖镇信用社,安徽霍邱县 光伏小额扶贫贷款,山东庆云农商银行光伏按揭贷款,安徽阜南农商银行光伏扶贫贷款,浙江海宁农商银行,农行江西分行,江西赣州银行精准扶贫光伏项目贷款,浙江龙游县“幸福金顶”小额贷款,山东淄博邮储银行“光伏小额贷”,浙江磐安县农信联社“光富贷”,浙江桐乡农商银行“绿能贷”,山西泽州农商行“光伏扶贫贷款”,浙江玉环农村合作银行“光伏贷”,浙江象山农村合作信用联社光伏贷款。


  据消息透露,国务院拟出台绿色金融政策,全面支持光伏产业的发展。绿色金融政策意味着获取资金更加方便快捷,帮助广大民众建造自家的屋顶光伏发电系统。


  心动不如行动,想建光伏电站的朋友,还不赶紧行动起来,这样收益高,清洁无污染的好东西那里找啊!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟