本页位置: 首页 > 光伏财经
中东和北非可再生能源市场现状及展望
2016-12-15 09:01:11   来源:彭博新能源财经   作者:张龙采编  点击:

  中东和北非地区(MENA)今年备受瞩目——当地风电和光伏竞争性招标连续两年创下历史新低。沙特阿拉伯-该地区最大的电力市场,推出新的发展路线图以重申其对清洁能源领域所做出的承诺。


  截止2015年底,MENA国家的发电总量大约在260GW左右,其中可再生能源仅占4%。从本质上说,这意味着该地区的可再生能源发电仍处于欠发达状态。


  好消息是,尽管在化石燃料商品价格暴跌的背景之下,MENA地区的可再生能源投资仍在2015年创下了历史新高。这主要得益于光伏装机量的拉升,其中光热装机占50%。


  随着全球趋势的发展,MENA国家也在逐步转向竞争性招标机制。而这些国家也仍将继续代表全球的光伏和风电开发价格的最低水平。2016年,阿布扎比的光伏招标价格创下全球历史新低,仅为$29/MWh。迪拜紧随其后,光伏招标价格也不过$30/MWh。在风电方面,摩洛哥创下全球历史新低,风电拍卖价格仅为$30/MWh。尽管这些价格并不能准确反映当今世界的平均发电成本,但从我们的度电成本(LCOE)预测来看,这种情况并未超出我们的预测范围。


2016121411235412.png

 

  随着光伏和风电系统成本的不断下降,再加上能源补贴改革的助力,MENA经济体必须面对一个新的可再生能源与经济发展环境。现阶段,光伏电厂的发电成本要低于天然气进口国内的天然气电厂(基本负荷运行下的)成本。即使是在沙特阿拉伯等燃料价格补贴丰厚的国家,光伏仍是应对峰值电力需求时最为经济的方式。


  未来,MENA地区的总电力需求将继续上升。另外,一些国家的高峰时段用电需求也开始从冬季傍晚转向夏季正午。这背后的原因主要是随着经济的发展,空调等电器的普及率提高,住宅和商业用户的总用电需求也有所增加。


  为了实现发电技术的多元化,燃煤发电和核电也是必须考虑的领域。目前,越来越多的MENA国家开始转向核电和燃煤电厂的建设。目前,该地区共有大约12GW的核电和8GW的燃煤发电容量正在建设之中。


  MENA地区可再生能源发电所面对的主要挑战包括货币贬值、官僚主义、本地企业参股要求,以及能源生产商诚意不够等。


  我们的分析认为,MENA国家必须在2020年前建设大约120GW的发电容量,这样才能满足预计的需求增长。考虑到目前的储备项目,未来可再生能源在MENA地区电力技术组合中的比例仍将处于较低水平,仅为6%。这意味着MENA国家仍需做出大量努力,才能实现目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟