本页位置: 首页 > 光伏财经
“低压电器第一股”遇业绩瓶颈 注入近百亿光伏资产能否扭转颓势?
2016-12-14 09:21:05   来源:界面新闻   作者:张龙采编  点击:

  在11月中旬召开的外滩国际金融峰会上,正泰集团董事长南存辉表示光伏行业“也要开始新一轮的洗牌了”。这是南存辉最近一次关于新能源行业的公开表态。但对于他本人而言,一个印有“正泰”印记、估值近百亿的光伏资产正闯进资本市场的视线之中。


  过去30年里,南存辉把正泰电器带上了国内低压电器龙头的位置。并且,在前仆后继的光伏领域,正泰集团的光伏业务(时为正泰太阳能)也悄然站上了国内最大民营光伏企业的高度。


  现在,这两项正泰集团的核心产业即将交汇——正泰电器将发行股份购买正泰新能源开发权益并募集配套资金事项获得证监会核准批复。控股股东正泰集团旗下的光伏资产距离注入上市公司的日子越来越近。


  最新修订的交易报告书显示,正泰电器此次对价93.71亿元,收购了两部分资产——正泰新能源开发85.40%的股权以及乐清祥如、乐清展图、乐清逢源、杭州泰库全部100%股权。后四者持有正泰新能源开发14.04%股权。合计下来,本次重组将收购正泰新能源开发99.44%的权益。


  通过一年的运作,南存辉不仅使经营10年的光伏产业获得近百亿规模的估值,更重要的是,在他所预见的光伏“洗牌潮”下,自己的产业可提前获得资本保护,以从容应对涌动在该行业的“暗流”。


  然而,吊诡的地方在于,二级市场对此反应过于冷静。2015年11月27日,即正泰电器首次公布收购预案并复牌之日,正泰电器当日股价仅微涨1.03%。一年后,修改后的收购方案获得证监会通过的消息同样未能显著刺激公司股价,截至12月12日,正泰电器股价报收22元,下跌4.18%。


  “低压电器第一股”遇业绩瓶颈


  投资者可能更为关心的是,南存辉为何在这一时点将正泰新能源开发注入正泰电器中?实际上,现实要比光鲜的资本运作骨感得多。眼下,作为中国最大低压电器生产商的正泰电器已经进入经营瓶颈期。因此,新资产的注入无疑首先会对上市公司业绩起到保增长作用。


  2010年,正泰电器成功上市,获赞A股“低压电器第一股”。上市头三年,正泰电器迎来高速发展。这期间,公司营收规模实现百亿突破,其2012年的营业收入为107.03亿元,年均增长率为30%。与此同时,公司归属净利润也由6.39亿元增长至12.62亿元,年均增长率为41%。


  正泰电器主营终端电器、配电电器、控制电器、建筑电器等产品,因而其业务板块与国内房地产市场的发展有着千丝万缕的联系。上市前三年,恰逢房地产业发展迅猛,正泰电器由此实现业绩快速增长。


  但很快,正泰电器遭遇经营拐点。随着中国经济整体增长放缓,2013-2015年,公司营收和归属净利润增速下滑。2015年,公司营收和归属净利润更是遭遇上市以来的首次负增长。根据年报,正泰电器2015年实现营业收入和归属净利润分别为120.26亿元、17.43亿元,分别同比下滑5.80%、4.88%。


  正泰电器今年的三季报显示,前9个月,公司实现营业收入和归属净利润分别为91.09亿元、12.83亿元,分别同比增长3.80%、0.79%。尽管恢复正增长,但与过往同期最高35%的增长率相比,已不复往日之勇。


  顺势注入光伏资产


  业绩增长乏力甚至出现倒退,控股股东正泰集团嗅到了危机。于是,管理层考虑进行一个“1+1”的“运算”——将光伏资产注入到上市公司中,使之价值最大化。


  正泰集团开展光伏业务的时间可追溯至2006年。彼时,光伏是中国的朝阳产业,低门槛的特征吸引许多“掘金者”涌入,南存辉也是其中之一。经过十年发展,正泰集团的光伏业务从生存战中脱颖而出。今年5月份公布的“2016中国光伏电站投资企业排行榜TOP20”显示,正泰新能源开发以800MW达到并网装机量位居第四位。截至今年6月底,正泰新能源开发的总资产达201.45亿元。


  正泰集团的光伏业务原先由正泰新能源开发和正泰太阳能两家子公司肩负,且前者为后者全资设立。设立初期,正泰新能源开发与正泰太阳能分工明确。正泰新能源业务以国内市场为主,涵盖EPC、电站运营。正泰太阳能负责组件生产,并且专注海外项目。


  2015年,经过一系列的内部整合,正泰太阳能成为正泰新能源开发的子公司,两部分业务合二为一,集中至正泰新能源开发。截至2016年9月,正泰新能源开发及其下属控股子公司已建成并网电站约1.48GW,其太阳能电池片、光伏组件的产能分别为700MW、1.7GW。值得一提的是,正泰太阳能曾于2014年收购德国著名光伏企业Conergy旗下法兰克福(奥德)组件业务,因而在德国也拥有300MW的光伏组件产能。


  对于上述资产,南存辉最初想将其境外上市。境外上市是实现资产证券化的快速通道,但是,光伏中概股股价表现并不尽如人意,包括英利绿色能源(TGE)、中电光伏(CSUN)、昱辉阳光(SOL)等中概股都收到过退市警告,晶澳太阳能(JASO)、天合光能(TSL)干脆先后宣布拟私有化退市。因此,权衡之下,将光伏资产注入现有的上市公司平台,则成为优选。


  光伏资产的通病


  新能源行业资深分析人士对界面新闻表示,将光伏资产注入上市公司是眼下正泰电器的最大看点。在这位分析人士看来,正泰的光伏业务近些年发展抢眼,并网电站规模很早便突破GW,此为公司未来转型重要方向。


  与现有的同行业上市公司相比,正泰新能源开发的竞争力不算逊色。在组件方面,正泰新能源开发的组价产能与海润光伏并驾齐驱;在并网装机量上,正泰新能源开发则仅次于太阳能,截至今年上半年,后者并网装机量为2.5GW。此外,在业绩方面,今年上半年,正泰新能源开发的合并营业收入为39.05亿元,营收规模可跻身A股光伏类上市公司中的第四位,次于协鑫集成、隆基股份、中利科技。其同期归属净利润为3.50亿元,可位于A股光伏类上市公司中的第五位。


  不过,正泰新能源的盈利能力仍有待进一步考验。今年以来,公司的盈利开始释放,但是随着“6·30抢装潮”过后下游需求下降,上游组价等产品的价格受到严重影响,组件类上市公司第三、四季度的盈利正面临承压。以A股三大组件企业协鑫集成、中利科技和海润光伏为例,第三季度,上述公司分别实现归属净利润0.16亿元、-0.92亿元、0.02亿元,分别环比下滑82.42%、48.39%、93.33%。


  同时,上述分析人士还认为,未来三四年里,整个光伏行业将向平价上网发展。“在这个过程中,价格战、上网电价下调的趋势非常确定。”当前,光伏电站投资收益的很大一部分依赖于政府补贴。一旦未来进入平价上网时代,政府补贴消失,光伏电站的盈利空间将会被压缩。


  不过,正泰新能源开发承诺的业绩似乎尚未充分考虑上述因素的影响。根据方案,正泰新能源开发2016年-2018年承诺的扣非净利润分别不低于7.01亿元、8.05亿元、9.00亿元。以今年的业绩承诺为例,在上半年完成3.5亿元的归属净利润后,下半年,正泰新能源开发至少还需保持同样的盈利能力。只是,面对组件价格在三季度整体下行的现状,正泰新能源开发能否如期实现业绩承诺还是一个未知数。


  更值得投资者注意的是,由于光伏行业具有资金密集型特征,这易致使正泰新能源开发成为高负债资产。截至2016年6月30日,正泰新能源开发合并资产负债率为74.39%。同期,正泰电器的资产负债率为42.26%。若收购完成,正泰电器的资产负债率将提升近20%,至61.30%。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟