本页位置: 首页 > 光伏财经
沪深上市公司年报“放榜” 光伏行业持续向好
2016-12-13 13:26:00   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    截至目前,沪深两市1203家A股上市公司发布了2016年全年业绩预告,其中预喜公司860家(包括预增、续盈、扭亏、略增),占比71%;预降公司265家,占比22%;不确定公司78家,占比7%。从行业看,新能源汽车产业链各细分行业表现突出,部分装备制造业表现欠佳。
 
  数据显示,预计全年业绩增长的公司中,261家公司预计净利润同比增长幅度将超过50%,其中预计增长幅度至少在100%的公司有185家。
 
  在预计业绩大幅增长的公司中,不少是由于主业向好带来的,主营产品价格上涨、销量增加导致盈利能力上升;一些公司全年业绩增长是由于资产重组、处置资产等带来的。
 
  在预计业绩下降的公司中,预计全年净利降幅50%以上的公司有120家,其中有47家公司预计降幅达100%以上。
 
  新能源车业绩靓丽
 
  从全年业绩预计增长幅度较大的公司所在行业看,新能源汽车产业链表现尤其明显,特别是上游的锂电池及其原材料表现突出。
 
  天齐锂业预计净利润增长531.40%至581.42%,主要原因是市场需求的增长导致公司锂产品销售价格和销量均同比上涨。猛狮科技预测净利润变动幅度为3,133.22%至5,647.95%,主要依据是铅电池传统旺季在四季度;锂电池事业部业绩将有较大的增长;新能源车辆事业部将会迎来业绩大发展等。天赐材料预计净利润变动幅度为320%至350%,主要原因为电解液销量及价格较上年同期大幅度增长等。比亚迪预计净利润将增长77.09%至84.17%,原因是四季度新能源汽车市场需求持续旺盛,集团新能源汽车将继续热销,新能源汽车业务将继续保持良好的发展势头。
 
  中银国际研报表示,国家促进新能源汽车产业发展的大趋势不会变,乘用车产业链、三元电池产业链、电池龙头产业链是目前公认的三个主要投资方向。
 
  基础化工表现较好
 
  一些基础化工细分行业今年以来表现较好。中泰化学预测净利润将增长14,880.98%至16,183.67%,一是因为公司主营产品PVC、烧碱、粘胶纤维、纱线销售价格较上年同期上升所致。二是公司纱线产量较上年增加。荣盛石化预测净利润变动幅度为382.79%至425.39%,因为预计芳烃板块继续释放效益;PTA板块毛利率有所提升;化纤板块行情较为稳定,利润较上年同期有明显提升。
 
  中泰证券研报认为,从基础化工角度看,原油价格中枢的缓步上移,往往会推动下游化工产品的需求转暖和补库存时间段的延长,化工企业的景气度有望显著提升,特别是在细分子行业具有龙头地位的企业议价力有望显著增强。
 
  光伏行业持续向好
 
  光伏行业在国家政策扶持下持续向好。精功科技预测净利润将增长246.71%至278.23%,原因是2016年以来公司主导产品太阳能光伏装备的市场拓展较快。拓日新能预测净利润将增长254.13%至302.42%,原因是公司已建成并网的光伏电站电费收入对经营业绩产生积极影响;同时公司加强组件销售与EPC市场拓展力度,促进销售收入继续稳步增加。
 
  业内人士分析,根据《电力发展“十三五”规划》,到2020年太阳能发电装机达到110GW以上,其中分布式光伏60GW以上。据此推算,分布式光伏在“十三五”期间的复合增长率将高达58.17%。中长期看,技术进步是光伏行业的主线。
 
  部分装备制造业陷入低迷
 
  在多个行业景气度不断向好的同时,也有一些行业陷入低迷,其中装备制造业表现比较明显。从事橡胶装备系统的研发与制造的软控股份预测年度首亏,原因一是公司化工装备业务受国内化工行业整体运行环境较差影响,化工行业客户新增设备投资减少,公司生产与销售受到了很大影响。二是公司橡胶机械装备业务在产业产能结构性过剩、欧美贸易摩擦不断、宏观经济环境等多重压力下,国内轮胎企业投资放缓,公司客户上年签单不足。
 
  为煤炭、冶金、矿山及相关领域企业提供成套设备及相关服务的鞍重股份预测年度首亏,主要是因为公司所处行业仍持续低迷,下游行业需求量减少,导致公司业绩会出现一定幅度下降。
 
  神开股份预计其2016年年度首亏,原因是全球市场对石油钻采设备的资本性支出大幅萎缩,导致市场对相关设备及工程服务的需求量缩减,公司盈利能力减弱。同时部分资产出现减值迹象,需要计提资产减值准备。
 
  服装类公司业绩欠佳。报喜鸟预测年度首亏,原因是终端零售市场持续恶化,占比最大的主品牌报喜鸟的加盟商的订单下降较大;恺米切品牌处于投入阶段仍然亏损;圣捷罗、法兰诗顿加快收缩,亏损较大。步森股份预测2016年年度首亏,原因是市场低迷,销售持续下降。
 
  业内人士分析,短期内上述相关行业出现趋势性好转的难度较大,但装备制造中轨道交通、通用航空等行业有着很大发展空间。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟