本页位置: 首页 > 光伏财经
百亿元险资投向绿色能源和现代物流
2016-11-15 09:02:55   来源:金融时报   作者:于红波采编  点击:

  近日,中国保险投资基金与招商局资本投资有限责任公司在深圳举行签约仪式,共同发起设立中保投招商国协清洁能源股权投资基金(以下简称“清洁能源基金”)与中保投招商国协仓储物流股权投资基金(以下简称“仓储物流基金”),基金总规模为100.16亿元。其中,清洁能源基金规模50.08亿元,拟投向已建成并网发电的光伏电站资产;仓储物流基金规模50.08亿元,拟投向国内重要节点城市的仓储物流项目。这是保险资金积极探索通过股权形式进行产业投资、推动产融结合、服务实体经济的又一重要举措。


  中保投资有限责任公司有关负责人表示,这是中保投资与招商局集团在股权投资领域的第二次合作。去年底,中保投资募集400亿元投资招商局轮船股份有限公司境外项目,支持国家“一带一路”发展战略。光伏新能源产业和现代仓储物流业均是近年国家重点鼓励发展的产业,发展速度快,未来增长潜力巨大,投资回报的现金流相对稳定。成立清洁能源基金和仓储物流基金,实现了中保投资的资金长期投资优势和招商局的产业竞争优势强强联合,通过股权投资基金的形式把保险资金引入这两大实体产业,有效支持了国家产业发展政策。基金在具备结构性增信的同时能穿透底层资产,满足了保险资金对安全性的要求。


  中国保险投资基金成立以来发展迅速,截至目前已落地发行项目总规模1050亿元,在支持国家重大战略、服务实体经济发展、助推经济提质增效等方面卓有成效。招商局集团是国家驻港大型企业集团,招商局资本投资有限责任公司是其旗下专注于进行私募股权投资的金融实体,目前管理的总资产已达1186亿元,行业地位稳步提升。据了解,双方将以基金成立为契机,进一步深化合作,继续发挥资源互补优势,挖掘国内外优质项目的投资并购机会以及国企改革和传统产业转型升级带来的投资机遇。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟