本页位置: 首页 > 光伏财经
年报预告频发 三大行业预喜占比靠前
2016-11-14 10:36:43   来源:金融投资报   作者:张龙采编  点击:

  三季度A股上市公司业绩整体平稳增长,而从最新披露的上市公司年报预告看,1100多家已披露业绩预告的公司中超过七成的年报预喜,其中有超过220家公司全年业绩存在翻番可能。从行业角度来看,汽车、医药、电气设备是目前预喜占比靠前的行业。


  汽车:


  超九成公司预喜猛狮科技等业绩不俗


  在新能源汽车产业链爆发背景下,汽车行业前三季度取得不错的成绩,其中新能源汽车概念股表现尤为抢眼。而就目前已披露业绩预告的汽车行业上市公司来看,增长态势并未发生改变。从行业角度来看,汽车行业在2015年7月周期触底,随后开始反弹。考虑到同期基数,整个三季度行业同比均有不错增长。就目前发布的汽车产销相关数据来看,新能源汽车热度依旧不减。


  截至目前,汽车板块中共有41家上市公司发布2016年年报预告,其中37家预计净利润同比出现增长,占比高达90.24%。其中有12家公司预计净利润同比将出现翻番,猛狮科技、上海凤凰、亚夏汽车分别以5646%、1250%、396%的净利润增速排名行业前三位。值得一提的是,虽然汽车板块上市公司业绩增速有所差距,但整体来看,保持高景气度的新能源汽车产业链业绩表现抢眼。


  随着整车准入门槛公示,整车供给侧改革启动,政策不确定性有望陆续消除。广发证券分析师陈子坤分析指出,优质整车企业有望受益于准入门槛这一供给侧改革政策,而对于新能源车行业而言,补贴标准及补贴目录也有望在后续陆续出台。认为今年大巴车7-9万辆,乘用车38-40万辆,专用车10-12万辆,全年总共55-60万辆车左右的目标实现概率大,而随着长期逻辑的明确,短期也无需再纠结目录落地的具体时间点。


  新能源汽车为国家战略,各大整车厂也都制定了未来的新能源汽车五年规划。碳积分、油耗政策有望刺激新能源汽车的发展。有券商分析师表示,新能源汽车高景气势头并未发生改变,新能源汽车产业链仍是中长期可以重点布局的方向。建议关注细分领域龙头企业江淮汽车、比亚迪、宇通客车、万向钱潮、澳洋顺昌、国轩高科、当升科技等。


  潜力股精选


  比亚迪上调2016年盈利预测


  公司今年以来已经连续三次中标深圳新能源客车的采购合同,中金公司分析师李正伟指出,综合三次招标情况来看,比亚迪依然是深圳新能源客车采购中的最大赢家。随着下半年进入产销旺季,今年公司新能源客车交付量有望超过1.0万辆,成为公司重要的盈利增长支撑。凭借插电混SUV唐、宋、元和轿车秦等产品的热销,公司全年有望完成12万辆的新能源汽车产销目标。下半年新能源汽车将进入产销旺季,公司的新能源汽车销量或存在超预期可能,上调公司2016年盈利预测至47.7亿,调整幅度23.2%。


  江淮汽车新能源汽车销量预计翻番


  公司2016年新能源汽车销量预计翻番,达到2万辆以上。民生证券分析师朱金岩认为主要驱动力有三点:第一,轻卡是卡车最大的细分市场,主要用于物流、环卫等,其用途特性使电动轻卡有良好的发展机会。公司向电动轻卡延伸,2016年将推出首款产品。依托公司传统轻卡优势,预计纯电动轻卡有望成为公司重点业务;第二,布局上游缓解产能瓶颈,开拓下游加速异地推广,未来上下游效果逐步凸显,构成良性循环;第三,公司在新能源领域多年技术储备,产品历经六代更迭,管理层重质量保安全,长久发展的基石。


  万向钱潮业绩估值有较大提升空间


  公司业绩基本与国内汽车产销增速同步。光大证券分析师刘洋认为,在购置税减半政策的持续刺激下,国内汽车产销全年有望保持较高增速,受益于此,公司汽车主业预计全年维持稳定增长。此外,集团旗下拥有新能源整车及电池生产企业,公司曾表示,集团公司会全力以赴支持万向钱潮的发展,同时集团愿意把优质资产放入万向钱潮中。公司汽车主业稳定,集团新能源汽车业务持续向好,亦表示全力支持公司发展,后续优质资产注入存在预期。公司主业稳定增长,并积极向新能源汽车产业转型,业绩及估值有较大提升空间。


  当升科技前三季度营收同比增长32.54%


  公司海门二期第一阶段产能达产,高镍正极材料的销量占比提升拉高公司盈利能力。前三季度公司正极材料产品销量同比增长42.49%,其中动力及储能多元材料销量同比增长118.51%,占报告期正极材料总销量的比重提升至74.90%。天风证券分析师张淼表示,中鼎高科业务继续稳步增长,前三季度实现营收9360.89万元,同比增长32.54%。展望四季度,草根调研显示电池厂备货热情正在提升,需求环比改善,而消费电池的需求回暖也带动钴酸锂电池价格的上涨,预计公司业绩将继续维持环比提升趋势。


  医药:


  负面影响正在消除净利润翻番公司有13家


  尽管2015年以来在医保控费、要求药占比下滑等政策性因素影响下,医药行业整体仍保持良好的业绩增长。在行业人士看来,随着医药板块估值偏向合理,预计行业指数将震荡上行,重点关注低估值、业绩成长确定性高且持续性好的标的。政策的负面影响正在消除,增速有所企稳,建议关注年底医药行业增速企稳回升所带来的估值切换。


  从三季度业绩来看,医药行业同比提升明显。具体来看,2016年三季度医药板块实现营业收入6296亿元,同比增长14.4%;实现净利润533亿元,同比增长19.6%,实现主业净利润472亿元,同比增长22.8%。2016年三季度单季医药板块实现营业收入2145亿元,同比增长14.2%;实现净利润175亿元,同比增长27.9%,实现主业净利润155亿元,同比增长27.9%,与2015年同期相比有明显提升。


  三季度向好发展背后,年报医药板块亦频频报喜。截至目前,医药板块共有62股发布2016年业绩预告,其中49股净利润同比实现增长,占比达到79.03%。而在49只增长个股中,业绩净利润翻番的便达到13只。


  银河证券分析师李平祝就表示,一方面关注业绩稳定增长的低估值个股,目前医药行业增速趋稳,其中部分上市公司表现又好于行业整体增速,这些低估值个股增速也在10%-20%之间,即使参照国际上大型医药公司的估值,目前这些低估值个股安全边际充足,具有投资价值。另一方面是看好景气度向上的子行业,如血液制品、医疗服务、创新药、制剂出口、医药商业、药用辅料等。综合多位行业分析师观点来看,业绩成长确定的济川药业、华兰生物、恒瑞医药、片仔癀,以及有政策支持的建丽珠集团、天士力、康缘药业、信立泰等、千金药业、汉森制药等。


  潜力股精选


  康缘药业重点品种或进新版医保目录


  公司重点品种有望进入新版医保目录,预计2016年上半年收入增速达到70%,未来有望借助进入新版国家目录的机遇,快速放量。大株红景天胶囊已经进入多个省份的医保增补目录,未来也有望进入国家医保目录。安信证券分析师吴永强指出,热毒宁注射液已经进入国医保目录,其作用机制、循证医学评价已经取得实质性成果,预计未来将会保持稳定增长。此外,腰痹通、天舒、抗骨增生胶囊、金振口服液等二线产品增速较快,新产品龙血通络、淫羊藿总黄酮等丰富口服制剂产品线,保证未来持续增长。


  恒瑞医药新ANDA值得期待


  公司业绩高增长持续,新AN-DA值得期待。中金公司分析师代雯指出,阿帕替尼逐季放量,全年收入有望超过8亿元,带领整体业绩增长冲击30%。下半年预计有新的ANDA获批,属于中型品种,净利润均在一千万美金以上,是明年业绩增长的主要动力。此外,公司还是国内最早布局自体免疫缺陷疾病小分子治疗药物的公司,其抑制剂对中轻度类风关及强制性脊柱炎的治疗效果可媲美传统单抗,但生产成本远低。公司已经在自体免疫缺陷领域形成完美管线,研发及临床进度远快于其他竞争者,该领域有望在未来成为恒瑞新的增长点。


  天士力在FDA取得新药认证


  公司即将成为我国首个在美国FDA取得新药认证的企业。银河证券分析师李平祝认为,丹滴在美国FDA的获批不仅仅对于天士力意义重大,对于我国医药产业也是非常重大的事件。在这个时点战略性推荐天士力,主要的原因一方面是对公司产品终端增长和未来两年的业绩有信心;另一方面对丹参滴丸的FDA认证有信心。丹滴的获批将进一步推动后续系列产品的FDA认证步伐。认为丹滴获批之时天士力将享受医药板块第一线的估值。公司成为中药现代化和国际化的绝对龙头企业。公司是未来两年的战略性配置品种,维持“推荐”评级。


  片仔癀净利同比增长28.91%


  公司前三季度实现收入同比增长22.06%,归属上市公司股东净利润同比增长28.91%。公司核心产品片仔癀近年在品牌和渠道建设卓有成效的情况下,通过提价有望进入量价齐升的上升通道,业绩有望持续较快增长。兴业证券分析师徐佳熹表示,同时公司在“一核两翼”的发展战略之下,将着力打造“传统中医药+现代健康生活+现代流通方式”的发展模式,在衍生品、员工激励、对外合作、渠道重构、可穿戴设备新业务等方面的进展值得期待。目前公司估值处于历史估值中枢较低的水平,维持对公司的“增持”评级。


  电气设备:


  增长势头不改江特电机净利大增450%


  近年来随时市场需求的加大,电气设备行业业绩一直保持平稳增长态势,今年以来行业业绩增速均在两位数水平。据统计数据显示,截止目前已有61只电气设备股披露2016年年报业绩预告,其中41只预计净利润同比出现增长,占比达到67.21%。其中12股预计2016年全年净利润同比将实现翻番,江特电机以450%的净利润增速高居榜首,拓日新能、杭锅股份则分别以303%、225%的净利润增速位列第二、三位。


  从细分领域来看,风电、光伏行业受益抢装潮,全年业绩仍值得期待。业内人士分析指出,就“十三五”来看,光伏年均新增需求有望达20-30GW,保持高增长;风电方面,能源局核准第五批风电项目34GW创新高,2020年装机目标有望升至2.5亿千瓦以上。对应“十三五”年均需求3000万千瓦。就今年来看,前三季度风电招标量达24.1GW,同比增长近7成,预计全年大概率会达到30GW,后续装机将有明显提升。前三季度新增并网容量9.9GW,累计风电并网装机容量达139GW,预计今年新增风电装机量约为22-25GW.2018年电价下调预期仍将刺激风电小规模抢装,从而带动风电设备出货量的增加。


  受市场关注的的两个细分领域来看,可重点挖掘其中业绩增长确定的公司。就风电来看,太平洋证券分析师张学指出,由于电价下调,2017年将会出现又一波风电抢装潮,对风电设备行业利好;风电供暖增加就近消纳,未来弃风率将会下降,对风力发电行业利好。建议投资者提前布局风电抢装,继续推荐金风科技和天顺风能。


  光伏行业机会上,山西证券分析师刘小勇指出,抢装热潮,带动上半年光伏产业收入高增长。新发布的国家光伏政策将会促进光伏产业的良性、持续发展,并解决光伏发电重点地区的“弃光”现象。投资者可重点关注京运通、精功科技、晶盛机电、太阳能、雅百特、旷达科技等。


  潜力股精选


  天顺风能净利润同比增长40%-80%


  公司海外订单充裕,毛利率及市占率稳步提高,公司预计前三季度净利润同比增长40%-80%。广发证券分析师陈子坤指出,公司在全球风电行业具有领先的品牌优势和竞争优势,主要客户为GE、金风科技、中水电、龙源电力等全球大型风电整机厂商和风电业主。公司把握低风速大型陆上风塔和海上风塔的发展趋势,推广中高端大型风塔,上半年风塔毛利率同比大增10%至35%以上。在风塔主业积极扩张的同时,公司围绕节能环保、新材料、高端制造和金融服务等新兴产业持续开展投资布局,已完成多个对外投资项目。


  金风科技销售渠道涉及海外


  公司海外业务不断进取,实践“一带一路”发展思路。申万宏源证券分析师刘晓宁指出,公司全球装机遍布六大洲,16个国家,截至2016年上半年,公司国际项目累计装机517台,总容量983.75MW。公司子公司美国金风收购位于美国德克萨斯州的Rattlesnake风电项目,项目容量160MW,建成后该项目将成为金风科技在北美最大风电场。随着国外市场的不断开拓,公司风电主机获得越来越多的国际客户认可,为公司降低国内市场依赖性,增加销售渠道,提高全球市场占有率奠定了基础。


  京运通业绩实现高速增长


  公司前三季度实现营业收入13.72亿元,同比增长8.73%;实现归上净利润为3亿元,同比增长40.32%,扣非净利润增速达到58.38%。业绩实现高速增长,符合预期。民生证券分析师黄彤指出,公司多领域布局,包括光伏设备、新材料、电站以及售电,形成生态闭环,利于上下游协同发展,看好公司未来业绩。公司为优质高端装备制造商,将受益光伏行业高增长外,公司与国电投、华能联合,布局售电领域,客户和电源资源优势突出,为公司未来发展售电业务、形成上下游产业协同创造平台,并有利于创造新的业绩增长点。


  泰胜风能海工业务创造盈利增长


  公司珠海桂山海上风电场示范项目的正式复工,蓝岛海工承建其中27台导管架。东北证券分析师龚斯闻表示,蓝岛海工去年未完成业绩承诺就是此项目延期,将为今明两年海工业务创造盈利增长。海工装备贡献尚需等待海上风电行业发力,远景可期。此外,公司联手丰年资本,丰年君盛和丰年君悦分别通过大宗交易持股泰胜风能。公司与丰年资本发起军工投资基金、丰年资本持有公司股票,形成深度战略合作关系,未来公司将可能通过资本运作并购丰年培育的军工优质标的。投资军工业务将与公司及蓝岛海工形成有效协同。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟