本页位置: 首页 > 光伏财经
融资需求超10万亿 银行争抢绿色金融大饼
2016-11-14 09:05:52   来源:无所不能   作者:张龙采编  点击:

  绿色金融在中国的发展前景非常广阔,市场潜力巨大,产业和金融机构如何看待这个机会?


  国家发改委环资司副司长王善成表示,“十三五”期间,我国将进一步研究出台政策措施,促进绿色金融与节能环保产业的深度融合,切实缓解融资难、融资贵等问题。


  王善成还提出,产业联盟要发挥桥梁、纽带和催化作用,促进国内国外节能环保技术、项目与资金的对接,为实现绿色发展发挥更大的支撑作用。


  中国银行业监督管理委员会政策研究局巡视员叶燕斐就推进绿色发展中如何发挥金融联盟作用、实现信息共享、项目互动、推动银行业产品和服务的创新提出观点。


  中国节能环保金融联盟常务副理事长兼秘书长郭留成预计,“十三五”期间,落实现有已经制订的环境规划、计划和标准的“低方案”,中国绿色融资的需求就达到14.6万亿元。


  分解开而言,在能效投资方面,实行“十三五”单位GDP能耗强度下降15%的节能目标,需完成节能量任务7.8亿吨标准煤,提升能效的投资需求超过1万亿。


  在可再生能源投资方面,风电、太阳能发电、生物质发电发展投资需求大概要1万亿左右。末端治理投资方面至少也需要1万亿投资。


  这也是一个宽泛的市场,环保部曾有说法称,“十三五”节能环保市场潜力巨大,总的社会投资或将达到17万亿元。


  无论如何,绿色融资是一个信贷的大空间。中国银行业协会秘书长黄润中称,我国银行业金融机构大力发展绿色信贷,支持环境保护和节能减排,支持绿色、循环、低碳经济发展,以可持续金融发展为理念、积极承担银行业社会环境责任。


  黄润中具体解释,在排放权金融方面,银行推动国内碳排放权、排污权交易体系健康发展,开发碳排放权、排污权交易清算系统,探索国内碳排放权、排污权抵(质)押融资业务,发行低碳信用卡业务等。


  在能效金融方面,通过信贷风险损失分担等模式,加强与国际领先金融机构合作。开展合同能源管理未来收益权质押融资业务。


  此外,发行绿色金融债、绿色信贷资产证券化产品拓宽绿色信贷资金来源,为扩大绿色信贷投放提供了有力的资金保障。


  黄润中还称,截至2016年6月末,21家主要银行机构绿色信贷余额达7.26万亿元,占各项贷款的9.0%。主要支持三大战略新兴产业节能环保、新能源、新能源汽车。


  但黄润中也提出,银行业绿色信贷发展的环境还有待改善,面临企业信息披露不充分,银行业绿色金融专业能力不足等问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟