本页位置: 首页 > 光伏财经
光伏与股权“谈婚论嫁” 迎接经济增速新高潮
2016-11-09 09:33:47   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    光伏与股权“谈婚论嫁”?很多人看了这个标题会懵,甚至会问:那“媒婆”是谁?我们先不管媒婆是谁,来看看光伏和股权到底怎么谈的婚,又怎么论的嫁。
 
  其实,光伏一直被认为是能源圈离资本最近的行业,屡创新高的装机量依然无法改变银行家们“看脸”的传统思维逻辑:看重投资人的背景、实力以及担保方式。这一思维逻辑导致的后果就是:旱的旱死、涝的涝死。也正是这样的契机,让光伏市场具备了股权融资需求,也让像私募、小额贷这样的金融机构有机会进入光伏圈。同时光伏市场又是一个融资成本与其他行业比相对较低,但收益相对稳健的市场,也是未来资金最看重的市场,那么对于民间投资人来说,在这个市场上搏机会的可能性就会大幅度提升。也就是说,无论对光伏企业还是资本市场甚至是民间投资人,光伏和股权的这场“婚约”都是势在必行的。
 
  那么,对于这场“婚约”,它的可实施性具体有哪些,笔者先从未来的经济走势说起。
 
  经济会迎来下一个增速高潮
 
  随着过去30年经济的快速增长,中国已经从“吃不饱,穿不暖”的计划经济过渡到“吃喝不愁,还总旅游”的后工业时代。尤其是在2008年全球金融危机之后,我国依靠大规模的信贷扩张和投资加大率先走出了金融危机,显著的刺激了经济增长。传统刺激方式的投向主要是基础建设和房地产相关领域,并且推动中国的M2达到了140万亿,这个数字是什么概念?是中国GDP的两倍,远远高于美国及欧盟的数据。在流动性泛滥的传统领域,信贷扩张已经无法挽回经济L走势的大趋势。在此严峻的拐点很多人的观点也都是不一致的。笔者认为中国经济不会由此衰退反而会迎来下一个增速高潮。
 
  从物质匮乏到物质充裕的过程中传统实体经济孕育了很多优秀的企业家,从一无所有到满盆金箔的过程中有苦涩也有收获,随着物质文明高速发展传统生产制造业受到极大的冲击。由于需求的固定决定了企业的发展上限,同时企业间的恶意竞争极大的压低了利润空间,因此,在传统企业家认为经济正面临严峻的考验。
 
  经济在转型过程中谁先预知未来,未来就会选择谁成功。国家正在大力发展新兴产业,创造新的经济增长点,因此投资领域也会聚焦引领企业的转型升级,符合经济发展趋势,有清晰的经营模式的新兴产业,如新能源,高科技,健康,文化,体育,消费,互联网等领域将成为未来投资重点。正是“经济版图”的重新规划,使得传统实体经济企业家叫苦不迭的同时新兴企业家的日子反而过得蒸蒸日上。
 
  李克强总理提出的大众创业万众创新的号召,实际上是为新兴民营资本打了一针强心针,让在新兴产业道路上的企业家更加坚定了信心,同时也在积极推广更多的民营资本涌入到新兴产业中来。上文提到我国M2已达到140万亿,意味着中国人已经不“穷”了,那么在基建方面已经基本完成的前提下,下游财富端如何与上游资产端完美的契合成为“有钱人”所需要思考的问题。谁也不会怕钱多,这些“有钱人”也不会把创造的财富“藏”起来,而是希望通过财富进行资本运作创造更大的财富。
 
  “穷人”与“富人”不同的投资思维
 
  这里的“穷人”是指的过去二十年间通过自己省吃俭用积累了一些原始资本的人,手里有一些财富也希望通过财富的合理投资达到稳定的增长进而向更好的生活迈进一步的人。通常这些人会选择专业的金融机构进行投资,把自己的财富寄望于更专业的投资人从而获得固定的收益。慢慢的从银行定期存款转移向银行的理财,高收益理财险,信托,更激进的投资人会选择P2P,股票等领域。过快的财富增长远远大于优质资产量,此时银行的理财开始出现过期兑付问题,信托产品的刚性兑付神话也即将被打破,P2P公司跑路消息频出,一个股灾就能让你倾家荡产……一个“理财有风险,投资需谨慎”年代,投资人可能会迷茫,钱放在哪才最安全,钱放在哪才能抵御通货膨胀。经历了市场的镇痛期,痛定思痛,更多的投资人已经慢慢从“穷人”思维开始过度到“富人”思维了。
 
  而富人思维则是透过项目看资产,一个好的资产和一个好的企业是值得投资人与企业共同走下去的,此时股权投资变成财富增长的重要手段。举个例子,过去五年,你必须保证每年你的资产增值15%才能不变“穷”。每年国家都超印那么多钱,钱如果没到你兜里,比如每年没涨15%的工资、或是每年的理财收入低于15%...那么你就在越来越“穷”。正因如此,很多投资者把眼光投向了股权投资。
 
  相信大家对刘诗诗吴奇隆大婚的价值10.8亿股权聘礼依然印象深刻。都说人无商不富,无股权不大富,股权投资似乎一直都和“暴利”画上等号。2015年是股权市场大繁荣的一年,有5400亿的融资额。股权投资市场,特别是新三板市场,真正是快速成长的一年。2015年新三板市场总共发布了3800多次定增预案。参与新三板定增投资回报率可以达到140%,即使扣除有一些定增,只是针对这一部分或者针对PE及一些定向股权私募,新三板投资回报率也在80%。美国去年一年,私募股权投资1500多亿美金,超过20%是能源配置资产,但中国90%的资产配置是房地产。这也恰恰说明未来在中国能源投资的空间仍很巨大,投资机会也会有很多。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟