本页位置: 首页 > 光伏财经
电力十三五规划编制完成 9股将爆发
2016-11-07 11:09:50   来源:证券时报网   作者:张龙采编  点击:

  据媒体消息,从11月4日到5日举行的2016全国用电与节电技术研讨会上获悉,电力“十三五”规划已经编制完成,近日将会印发,重要任务之一是全面推进居民供暖、交通运输、生产制造、电力系统等领域的电能替代,尤其是在任务最重的前两项要下大力气。


  国家能源局电力司副处长杨旸在研讨会上表示,“十三五”是中国能源转型的关键期,从需求侧推动电能替代是实现能源消费革命的有效途径。2000年到2015年,全球电能占终端能源消费的比重已经从15.4%提高到19%,中国从10.9%提高到22%,但跟发达国家相比还是偏低,“十三五”期间将进一步提高电气化水平。


  杨旸透露,今年是国家层面全面推进电能替代的第一年,从许多项目来看,面临最大问题是成本,下一步还将协调财政部等部门给予更多的扶持政策。同时,目前电能替代初步有一些示范试点项目,下一步将促进电能替代企业与风电等各类发电企业开展双边协商或集中竞价的直接交易。通过直接交易,电能替代项目可以按有竞争力的市场价格进行购电。并且创新辅助服务机制,电、热生产企业和用户投资建设蓄热式电锅炉,提供调峰服务的,将获得合理补偿收益。


  川财证券认为,电力供应相对过剩,快速成长的青春期已过。在未来五年甚至更长的一段时期内,电力行业将会长期处于电力供应相对过剩阶段。考虑到国家主权对电力供应的特殊性要求,外送基本指望不上,只能靠内部消化。


  电力的去库存与去产能,结构调整是重点。电力结构的调整主要体现在对新增容量的选择性发展和对现有存量的结构优化。对现有存量的结构调整是重点,要考虑不同电源的经济性、技术性和政策性等多方面因素的影响。


  以气代煤是大趋势。电力结构调整过程中,天然气发电和核电有很大的成长空间。天然气发电因其资金需求低、建厂周期短,以及调节灵活,与大型燃煤电站和核电站相比更具竞争力。而且“以气代煤”,符合我国环保低碳的政策,用户侧对电力需求的技术特性和经济性,同时也是各国结构调整的经验选择。


  投资建议,一是关注拥有高效机组标的,二是关注电改福利释放标的,三是关注电力资产的剥离与注入预期标的。


  川财证券认为,在结构调整过程中,始终要保证电力供应的安全可靠。看好核电,中国高端制造要升级,核电的发展是检验制造水平的一个很重要指标;海上风电会出现机会,主要由于我国海上风电的资源集中在黄海和南海,接入面对的是长三角和珠三角两大负荷中心,龙源、中电投和中广核已经在江苏海域开始了尝试,最终是否能够爆发还是取决于建造的成本控制。看好深圳能源,盛运环保,申能股份。


  2016 年是电改元年,售电公司依托能源互联网技术,在区域内形成微网,分布式光伏和轻型燃机将是我们看好的技术方向,而实现手段则是看好精于系统数据整合的公司,可以更省更快的在供需间调配电力,能够掌握指挥配电网的经济运行,做到配电网真正的大脑。看好中恒电气,四方股份,国电南瑞。


  电力的结构调整是一次资源的重新整合,具备关停条件的机组很多在电力上市公司资产中,因此面临着资产的剥离,同时,一些优质的资源存在着很强的注入预期。看好三峡水利,东方能源,金山股份。


  个股点睛>>>


  中恒电气:三季报业绩符合预期 ,能源互联网业务如期推进


  事件:l0月24日,公司发布2016年三季报。2016 年前三季度,公司实现营业收入5.76 亿元,比上年同期增长11.11%;归母净利润1.31 亿元,比上年同期增长30.85%。


  投资点评:


  国网充电桩招标延后,总体业绩基本符合预期。今年以来国网进行了两次充电桩招标,金额约为14亿元,而新一期的招标预计延后至四季度,受此影响,公司的充电桩业务稍微低于年初的预期,但是由于HVDC、电力信息化软件的快速发展,公司总体业绩基本符合预期。


  传统电力电子业务稳增长,长期看电力信息化及能源云平台服务。市场普遍认为由于电力设备行业增速放缓,公司业绩后续增长乏力,但我们认为公司在维持原来基站电源业务稳定增长的同时,加快推进高压直流VDC。电力信息化软件以及能源云平台服务等新业务,正在打开一个广阔的发展空间,未来增长空间非常值得期待。理由:(1)电力电子业务结构优化,高毛利产品占比提升。公司近年来不断推进高毛利产品的营收增长,如直流充电桩和HVDC等,以优化经营结构。充电桩方面,公司陆续中标国网的充电桩招标,预计随着新能源汽车大规模建设,公司的充电桩业务仍将快速发展;高压直流HVDC方面,公司作为高压直流HVDC行业龙头,预计随着互联网公司的IT基础设施加快建设及国家相关标准的落地,HVDC业务将获得超预期发展。(2)电力信息化业务积累深厚,电改推进带来增量需求。公司是是继电保护整定计算系统、电力生产管理软件、电力仿真软件等领域龙头,技术积累深厚,近年来随着售电市场的开放,全国各地都在建设电力交易中心,而公司的电力交易软件产品具备较强的竞争优势,有望在全国约200多个城市的电力交易软件市场占据不低于1/3份额,增量空间可期。(3)能源云平台业务线上线下连动出击,商业模式持续开发。目前公司的线上能源云平台提供运营管理、能源撮合交易等功能,并结合020商业模式连接线下,提供代维、节能、售电、电力管理监测与咨询等线下服务,围绕能源云平台的产业生态正在逐渐完善。而更多商业模式正在持续开发中,当前付费用户不断增加,更多的商业模式将得到开发,规模效应也将逐渐明显,有望大幅增厚业绩。


  我们认为本次三季报业绩基本符合预期,传统电力电子与电力信息化业务持续稳健发展带来盈利结构的优化,同时能源云平台服务在加快布局打开了长远发展空间,中长期业绩快速增长可期。维持强烈推荐评级。预计16-18年EPS为0.41、0.74和1.21元,对应16-18年的62x、34x和20xPEo我们认为应对公司传统电力电子。电力信息化以及能源云平台三个方向的业务分别估值,给予传统电力电子业务40倍估值,电力信息化业务40倍估值,能源云平台单独估值保守估计2016年估值145.4亿元,则中恒电气2016年的合理市值应为253.4亿元,对应目标价44.9元,继续维持强烈推荐评级。


  风险提示:能源互联网云平台建设进展不达预期,政策变动,市场波动风险(中投证券)


  国电南瑞:业绩增长强劲,改革促再次腾飞


  事件:公司发布三季报,2016 年前三季度实现营收66.35 亿元,同比增长44.88%,归属于上市公司股东的净利润7.68 亿元,同比增长160.46%;单季度实现营收28.60 亿元,同比增长60.58%,单季度归母净利润4.87 亿元,同比增长80.58%。


  事件点评:报告期内营收增长主要系公司电网自动化新签订单增多,轨道交通业务陆续确认收货所致,归母净利润大幅提升主要系公司去年受电网反腐影响利润基数较低所致。销售费用同比增长10.23%,主要系公司大力开拓市场影响,管理费用同比增长11.10%,主要是职工薪酬提升影响。


  电网自动化龙头地位巩固:公司调度自动化业务向地级市延伸进展顺利,目前已获得20 套地调主备调系统订单;配网自动化随着“十三五”配网改造建设计划获益,计划期内配网自动化覆盖率将从目前的20%提升至80%,公司作为配网自动化龙头企业,未来时间内将迎来业务爆发式增长。


  新能源、节能环保等业务看点多:公司的风电励磁产品,光伏逆变器产品等开始进入市场,海外光伏业务及未来的海上风电发展潜力巨大;电网节能业务积极推广,电动汽车充换电设备两次入围国网招标,公司技术及背景优势将确保未来订单无忧;港口岸电、绿色照明等项目均获订单。轨道交通综合监控及工矿企业综合自动化项目更助力公司业务稳步提升。


  资产重组值得期待:为解决同业竞争,2013 年南瑞集团承诺三年内完成与中电普瑞、普瑞特高压和南瑞继保公司的资产重组,其中仅南瑞继保2015 年营业收入超50 亿元。随着承诺期临近,若重组完成,公司行业内地位、盈利能力将得到巨大提升。


  盈利预测与投资建议:预计公司2016 年营业收入将有望突破百亿,我们维持原有判断,预计2016-2018 年EPS 分别为0.63 元、0.70 元和0.78 元,对应PE分别为26 倍、24 倍和21 倍,考虑到公司股价已接近合理区间,新能源行业增长高峰期已过带来的整体市场估值水平下滑,下调为“增持”评级。


  风险提示:配网投资或不及预期,项目工程完成进度或受阻,资产重组进度或不及预期。(西南证券)

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟