本页位置: 首页 > 光伏财经
64家公司披露全年业绩预告 谁家欢喜谁家愁?
2016-10-18 09:16:59   来源:中国证券报-中证网   作者:张龙采编  点击:

  数据显示,目前沪深两市有64家上市公司发布了今年全年业绩预告。其中,预喜公司49家(包括预增、续盈、扭亏、略增),报忧公司有8家(包括预减、续亏、首亏、略减),另有7家公司表示不确定。从业绩增长情况看,主业向好、资产重组、资产处置等是主要原因。


  部分公司预增幅度较大


  根据数据,在上述64家公司中,预增公司4家,续盈公司28家,扭亏4家,略增13家;预减公司1家,续亏1家,首亏3家,略减3家,不确定的有7家。


  总体上看,预增、续盈、扭亏、略增等全年业绩预喜的公司有49家,占64家公司的比重约为77%;包括预减、续亏、首亏、略减等预计业绩下降的公司有8家,占64家公司的比重约为13%;对全年业绩不确定的公司7家,占比约为10%。


  在预喜的公司中,预计全年净利润增幅下限为50%的有4家。其中有2家公司预计增长幅度至少100%;预计增幅下限为0-50%的公司有14家。在报忧的公司中,预计全年净利润下降幅度至少50%的公司有5家,降幅在0-50%的公司13家。


  从目前已发布全年业绩预告公司中,沪市上市公司28家;中小板公司26家,创业板公司有10家。


  业绩增长动力不一


  在预喜的公司、特别是预计增长较大的公司中,部分公司主营业务表现良好,带动全年业绩上升。以森源电气为例,公司预计2016年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为50%至80%,净利润变动区间为27391.44万元至32869.73万元。对于业绩变动的原因,公司表示,在保持输配电成套设备及高性能电能质量治理装置业务发展的同时,加大光伏电站、充电桩等新能源等领域的开拓,经营业绩持续健康发展。


  此外,兄弟科技预计,2016年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为50%至80%,净利润变动区间为12336.68万元至14804.01万元。对于业绩变动的原因,公司表示,部分产品提价导致产品毛利率同比上升。


  部分公司由于资产重组、出售资产等取得收益,推动了业绩增长。以黑牛食品为例,公司预计2016年年度扭亏为盈,全年净利润为500万元至5500万元。对于业绩变动的原因,公司表示,主要由于公司业务转型需要,减少生产导致亏损缩小,以及出售广州黑牛、安徽黑牛、揭阳黑牛、黑牛营销等子公司,股权转让产生投资收益。


  天业通联预计,2016年度经营业绩与上年同期相比扭亏为盈,净利润变动范围为1200万元至1800万元。公司表示,严格按预算控制费用的发生,降本增效;理财收益较上年同期有所增加。


  对于预计全年业绩大幅下降的公司,宏观经济及一些行业低迷对经营业绩带来了较大影响。以杭氧股份为例,公司预计2016年年度首亏。公司表示,受宏观经济增速放缓、下游煤化工、钢铁等行业需求低迷等因素影响,公司面临的市场竞争尤为严峻,销售设备类产品收入低于预期,空分设备产品收入同比下滑幅度较大,对公司经营业绩造成较大影响。由于公司下游行业持续低迷,应收账款回收难度增加,导致应收账款坏账准备计提金额大幅增加,对经营业绩造成较大影响。


  此外,在业绩预降公司中,部分公司各季度之间经营情况的变化值得关注。以百润股份为例,公司预测2016年年度首亏,净利润变动区间为-15000万元至-5000万元。不过,公司表示,2016年三季度环比二季度经营状况已明显改善,渠道库存已下降至合理水平,四季度经营状况有望持续改善。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟