本页位置: 首页 > 产业要闻
已规划项目超22GW 澳大利亚光伏市场前景可期
2018-11-07 09:01:35   来源:中国能源报   作者:于红波采编  点击:

  近两年,澳大利亚光伏市场突飞猛进,成为全球关注的重要市场。


  澳大利亚智慧能源理事会的数据显示,2017年该地区新增光伏装机量约为1336兆瓦,相比2016年增长了57%。截至今年6月底,澳光伏累计装机量已超过8452兆瓦,在过去12个月内的新增装机量高达1998兆瓦,尤以新南威尔士、昆士兰州与西澳地区增长最为显著。


  澳大利亚智慧能源理事会理事长约翰·格兰姆斯(JohnGrimes)透露:“今年新增装机量有望达到3880兆瓦。目前规划中的项目有125个,共计22.64吉瓦。”


  据格兰姆斯介绍,澳大利亚目前已完成38个光伏项目,共计1.39吉瓦,处于融资阶段以及未来规划的项目还有26吉瓦。


  据了解,尽管澳大利亚联邦政府一直对可再生能源的商业化发展持反对态度,但是当地民众非常支持清洁能源发展。此前有报道称,澳大利亚每分钟安装6个屋顶太阳能电池板,相当于每年新增一个燃煤发电站。据统计,目前澳大利亚约有20%的家庭安装了180万个光伏电站,户用光伏更于2017年迎来全面爆发,占其全年新增装机量的65%。


  跟蓬勃发展的户用光伏相比,工商业分布式及大型地面站则有些“表现平平”。但有分析机构称,随着澳大利亚电价持续上涨,加上存在供电不足的隐忧,今年的公共事业级大型地面光伏或将反超户用光伏。格兰姆斯也发出邀约:“欢迎中企来澳投资工商业项目及大型地面电站,将在金融以及合作形式等方面给予全力支持。”他算了一笔经济账,在现有条件下,受益于较高的电价,光伏工商业项目可以在2.8年左右收回成本。


  此外,澳大利亚储能市场也极具吸引力。2016年,南澳大利亚州曾发生大范围停电事故,此后抽水蓄能、电池阵列等储能技术成为热点及焦点。澳大利亚各州政府随即推出一系列资金扶持性措施推动储能示范性项目的建立。澳大利亚目前已有55个储能项目提案,户用光伏和大型工商业储能系统的安装量增速明显。格兰姆斯称:“今年地面电站和储能相结合的项目将达4吉瓦。”


  澳大利亚一直是我国光伏业的重要市场。根据中国光伏行业协会数据,2017年,我国对澳光伏组件出口额达6.79亿美元,位列我国光伏组件出口市场前三。天合光能、晶科、阿特斯、晶澳等200多家企业和贸易公司对澳大利亚出口光伏组件产品。


  在此背景下,有行业分析师认为,我国光伏政策变化将推动全球光伏组件下降幅度超预期。根据彭博新能源财经的预测,组件价格将下降34%,到第四季度全球市场平均价格将达到约1.618元/瓦,与去年同期相比,约下降31%。同时,光伏系统安装价格也持续处于下行通道,而这或将带动澳大利亚光伏装机量进一步提升。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟