本页位置: 首页 > 产业要闻
盘点|隆基,通威等十家光伏企业2018年上半年出货量,技术等经营状况
2018-09-14 15:21:07   来源:集邦新能源网   作者:于红波采编  点击:

   531新政后由于补贴下降和装机规模的限制,光伏产业链从上游到下游的上市公司产业布局和营收状况都受到影响。集邦新能源网选取了十家光伏企业(东方日升、隆基股份、通威、横店东磁、中来股份、中节能、林洋、向日葵、亿晶光电、爱康科技)上半年经营数据进行盘点,从企业产能、产品技术、项目进度、光伏电站建设四方面对企业的经营业务进行梳理,以供参考。以下为10家光伏企业详情:

 
  东方日升
 
  1. 产能/出货量/销量
 
  光伏组件年产能为6.6GW,产能分布于浙江宁波、河南洛阳、内蒙古乌海、江苏金坛、墨西哥等生产基地。
 
  2. 产品技术
 
  电池片:单晶电池片的转换效率突破23.00%,多晶电池片的转换效率突破21.10%。
 
  组件:单晶组件转换效率突破20.40%,多晶组件转换效率突破19.40%,首年的衰减率不超过2.50%,30年衰减率不超过19.20%。
 
  3. 项目进度
 
  江苏金坛5GW高效单多晶光伏电池、组件制造基地一期2GW高效电池项目于2018年上半年已完工并投入试产。
 
  设立东方日升(义乌)新能源有限企业,投资建设5GW太阳能电池组件生产基地项目。
 
  4. 光伏电站业务
 
  企业在巩固原有欧洲、美洲、澳大利亚等海外电站投建区域外,提升了包括尼泊尔、孟加拉国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、东南亚等在内的全球范围的光伏电站开发投资规模。
 
  隆基股份
 
  1. 产能/出货量/销量
 
  硅片:单晶硅片出货15.44亿片,其中对外销售7.58亿片,自用7.86亿片。
 
  组件:单晶电池组件出货3,232MW,其中对外销售2,637MW,自用375MW;单晶电池对外销售220MW。2018年上半年,企业海外单晶组件销量达到687MW,是去年同期的18倍。
 
  2. 产品技术
 
  电池片:单晶PERC电池转换效率最高水平达到23.6%。
 
  组件:60型高效单晶PERC组件转换效率达到20.66%、60型单晶PERC半片组件功率突破360W。
 
  3. 项目进度
 
  企业在丽江/保山隆基年产5GW单晶硅棒项目、楚雄年产10GW单晶硅片项目、银川隆基年产5GW单晶硅棒和5GW单晶硅片项目正在建设,浙江和泰州单晶组件已有产能项目完成改造升级,古晋年产300MW单晶硅棒、1GW单晶硅片、500MW单晶电池及500MW单晶组件项目已全部达产。
 
  通威
 
  1. 产能/出货量/销量
 
  硅料:多晶硅产能已达2万吨。
 
  电池片:包括位于合肥的2.4GW多晶电池及位于成都的3GW高效单晶电池,上半年电池产销量约3GW,同比增长66%。
 
  2. 产品技术
 
  钝化发射极背接触(PERC)单晶电池组件最高功率达到421.9W,组件转换效率达到20.7%。
 
  异质结(HIT)单晶电池组件最高功率达到442W,组件转换效率达到21.7%,合肥太阳能同国内异质结高效电池研究领先团队合作,预期在2018年底投产。
 
  3. 项目进度
 
  乐山、包头一期各2.5万吨/年多晶硅项目正按计划推进,将于2018年内建成投产,届时企业多晶硅产能将达到7万吨/年。
 
  在建高效单晶电池产能5.5GW,预计2018年底建成投产。
 
  4. 光伏电站业务
 
  已建成以“渔光一体”为主的发电项目40个,累计装机规模848MW。
 
  横店东磁
 
  1. 产能/出货量/销量
 
  企业上半年500MW高效单晶电池片生产线实现了超产能释放。
 
  2. 产品技术
 
  电池片:PERC单晶电池片量产转化效率突破21.8%。
 
  3. 项目进度
 
  年产500MW高效组件项目已在进行分步投资。
 
  中来股份
 
  1. 产品技术
 
  电池:N型单晶双面太阳能电池最高转换效率21.8%,量产正面转换效率达到21.16%、背面转换效率19%;N型单晶双面TOPCon电池正面效率已达23.05%,双面率达到80.65%,较年初检测的正面效率22.37%提升了0.68%;N型单晶IBC太阳能电池片最高转换效率23.16%。
 
  组件:推出无玻璃AI组件、可折叠组件等,其中无玻璃AI组件具有随意折弯的功能,效率可达23%以上”。
 
  2. 项目进度
 
  计划投资不超过人民币10亿元(含10亿元)用于实施年产1.5GW N型单晶双面TOPCon电池项目。
 
  中节能
 
  1. 产能/出货量/销量
 
  组件销售 185.68 MW,自制电池片销售 15.04 MW,代工电池片销售 37.68 MW。
 
  2. 产品技术
 
  电池片:常规多晶量产电池片平均效率提升0.06%,量产多晶PERC电池片平均效率提升0.1%;双面电池正面电池效率19.19%,双面率57%;多晶黑硅PERC高效电池实验效率提升到20.01%。
 
  组件:双玻提高组件功率4-5W;半片组件功率可提升4-5W。
 
  3. 光伏电站业务
 
  企业已在甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙、江苏、安徽、江西、上海等十多个省市,建有光伏电站项目,装机规模约4.2 GW。2018年上半年,企业下属6个电站运营大区电站规模分布如下:
 
6367253404176263735142268.jpg
 
  报告期内企业完成青海瑞德兴阳新能源有限企业 50 MW项目的收购工作。
 
 
  林洋能源
 
  1. 产品技术
 
  电池转化效率>21.5%,双面因子>85%;
 
  自主研发生产的400MW全新一代N型单晶高效双面电池组件,由于背面的增发可使整体发电量提高10%-30%。
 
  2. 光伏电站业务
 
  企业开发建设已并网运行的各类光伏电站装机容量近1.5GW,主要集中在江苏、安徽、山东、河南、河北等中东部地区。
 
  企业储备分布式电站资源,目前在手储备项目达1.2GW。
 
  向日葵
 
  1. 产能/出货量/销量
 
  产能:电池片为600MW、组件为800MW,组件出货量较上年同期下降48.21%。
 
  产量:单晶硅电池组件14.97MW,多晶硅电池组件162.78MW。
 
  销售量:单晶硅电池组件13.05MW,多晶硅电池组件121.10MW。
 
  销售国家:中国:130.92MW,印度2.38MW。
 
  2. 产品技术
 
  多晶硅电池片转换效率达18.90%。
 
  多晶硅组件(1966*992*50)最高功率达330W,组件转换效率达16.95%。
 
  3. 光伏电站业务
 
  企业持有运营光伏电站8个,其中意大利4个、罗马尼亚1个、浙江绍兴3个,规模总计为56.298MW。
 
  亿晶光电
 
  1. 产能/出货量/销量
 
  PERC电池产能占企业电池总产能的 100%,双面双玻组件产能达1.2GW,组件出货量 687MW(含自建 40.4MW 电站),出货总量较上年同期下降约 22.98%。
 
  2. 产品技术
 
  单晶高效电池最高转化效率可达 22.4%,多晶高效电池最高转换效率可达20.2%。
 
  选择性发射极 (SE)技术的开发,可增加电池效率 0.2%-0.3%。
 
  组件可量产 275-290W 功率的高效多晶组件(60 片)和 300W-310W 功率的高效单晶组件(60 片)。
 
  搭配半片技术,72 片高效单晶组件量产可达到 380W。
 
  CVD 端通过卡点与酸洗工艺改进,有效降低返工比率约 0.2%,网印端通过新一代高效单晶浆料的导入有效提升电池效率 0.05%-0.1%。
 
  3. 光伏电站业务
 
  目前企业通过下属子企业拥有且运维合计约190.6MW光伏电站。新开发的”金坛区直溪镇三期 40.4MW 鱼塘水面光伏电站”已于2018年6月份顺利并网发电。
 
  爱康科技
 
  1. 产能/出货量/销量
 
  爱康太阳能高效电池年产能超500MW,组件年产能1.4GW。
 
  爱康金属铝边框产品年产能3000万套,占据市场份额20%以上,支架产品年产能4GW。
 
  2. 产品技术
 
  单、多晶电池效率分别为20.2%与18.8%,企业提出以“高效HJT异质结电池+高效叠瓦组件”的产品技术路线作为未来发展方向。
 
  3. 光伏电站业务
 
  目前共持有光伏电站总计约1GW,运维管理容量1.3GW。按电站类型分,地面电站 26 个,装机容量约 1GW;屋顶分布式电站 18 个,装机容量 40.5MW。按电站地域分布,电站分布在 14 个省份,具体分布如下:
 
6367253396441421325268934.jpg
 
  说明:以上数据来自各家企业财报
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟