本页位置: 首页 > 产业要闻
福建电力:“借光”扶贫 情暖万家
2018-08-10 16:11:12   来源:中国电力新闻网   作者:于红波采编  点击:

   8月1日,福建大田供电公司光伏发电共产党员服务队一早来到三明市首个集中式光伏扶贫项目──沿吴山镇梓溪河河畔而建的千米光伏发电长廊。供电员工认真检查、维护光伏发电站设备,确保光伏发电站可靠运行。

 
  打赢精准脱贫攻坚战,电力扶贫要先行。近年来,国网福建省电力有限公司多举措助力光伏扶贫工作,提前对接,确保光伏扶贫项目上得快、见效好、早收益,助力贫困村脱贫,情暖八闽大地。
 
  2016年,大田县在福建省率先实施光伏产业扶贫项目。项目约占全省光伏扶贫项目总数的两成,居于首位。大田供电公司积极对接,做好光伏扶贫项目电网配套服务工作。该公司加快农网改造升级,开辟业扩“绿色通道”,“零距离”服务光伏扶贫项目,实现光伏项目安装一户、并网一户、满意一家,让贫困户早日脱贫致富。
 
  开通“绿色通道” 服务光伏扶贫 
 
  近年来,福建电力坚持支持、欢迎、服务、发展分布式能源的原则,服务光伏发电项目,开通分布式光伏发电项目“绿色通道”,将光伏发电并网纳入新一轮农网改造升级工程的优先改造范围,为光伏发电项目提供更加精准、高效的并网服务。
 
  地处福建省中部山区的大田县,是福建省23个扶贫开发重点县之一。2016年,作为福建省率先实施光伏产业扶贫项目的扶贫开发县,大田县积极探索光伏产业扶贫机制,大力实施和推进光伏扶贫工程。
 
  为此,大田供电公司第一时间启动光伏发电扶贫工作,成立了专项工作小组。该公司前移服务关口,在各个乡镇设立光伏发电项目经理人,与各乡镇扶贫小组、当地村干部对接,逐户了解服务需求、落实配套措施;开通业扩服务“绿色通道”,在项目申请、受理、实施等环节为光伏扶贫项目提供“一对一”全过程跟踪服务,确保所有光伏扶贫项目早立项、早建设、早并网、早收益;成立光伏发电共产党员服务队,为已并网的项目提供发电情况回访、发电设备巡视维护等服务,让光伏发电客户无后顾之忧。
 
  大田供电公司服务窗口工作人员范莉介绍:“我们对光伏发电项目实行同城异地受理,提供‘一站式’并网和电量消纳服务。同时,我们还开发了‘光e宝’手机线上业务受理平台,村民足不出户,就可申请业务。”光伏扶贫项目在哪里,电网改造升级就到哪里。
 
  大田供电公司加快光伏并网配套项目工程施工建设,做到电网改造升级和光伏扶贫工程同步建设、同步实施,确保光伏扶贫项目快速有效并网发电,使当地贫困村早日实现脱贫。
 
  去年,大田供电公司调整1750余万元大修费用,统一管理模式、统一技术标准,组建17支施工队伍200余人分赴18个乡镇,新架设10千伏线路158.7千米、0.4千伏线路113.4千米,改造0.4千伏线路71.3千米,新装或增容配电变压器20台总容量7400千伏安。
 
  截至6月底,大田县光伏并网客户共2247户,接入容量4.42万千瓦,其中涉及扶贫户2084户,接入容量1.64万千瓦。
 
  贫困户有了“阳光收益” 
 
  今年55岁的林纯听是大田县吴山镇梓溪村人,夫妻俩都失去了劳动能力,还欠下10多万元的债务。
 
  光伏扶贫让林纯听有了“阳光收益”。2016年,他贷款5万元在自家闲置的空地上申请安装了光伏板,以每千瓦时0.98元的价格将电出售给国家电网公司,一年下来收入达7480元。加上低保等政策补助,去年,他实现了脱贫,今年重新修缮了自己的2层平房。
 
  今年年初,在吴山镇光伏扶贫产业园举行的光伏扶贫首发式上,大田县首个光伏扶贫示范点———梓溪村,14户和林纯听一样原先靠“输血”的贫困户,领到了自家屋顶光伏电站的首笔“阳光收益”。再加上其他收入,2017年,梓溪村建档立卡贫困户人均年收入由过去的2245元,提高到了1.19万元,全部脱贫摘帽。
 
  大田县共有建档立卡的贫困村34个、空壳村38个,贫困户2967户8808人。“贫困户中无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的人员比例大,贫困(空壳)村、贫困乡‘造血’功能严重不足。”大田县县委书记林金龙介绍说,“在供电公司的支持下,我们把投资小、见效快、可持续的光伏扶贫产业作为扶贫开发的主攻方向。”针对地小田少的状况,大田县探索推出“房光互补”“农光互补”“地光互补”等多种建设模式。对于不适合安装分布式光伏设备的贫困户,县里选择在日照时间长的村部、学校屋顶,种植养殖基地的大棚,荒草地、废弃矿山等集中建设光伏板,实现光伏用地节约化、集约化。
 
  此外,大田县还将光伏产业与美丽乡村建设、休闲旅游、水源保护相结合,形成经济、社会和生态效益的共赢局面。
 
  在闽江上游的大田县武陵乡大石村,有一条利用防洪堤建成的2.6千米光伏长廊。这条三明最长的光伏长廊,现已成为融入乡村旅游项目的绿色休闲长廊,不但成为贫困乡的“聚宝盆”,还将沿线的农场、景点串成线,带动了美丽乡村游。该光伏扶贫项目装机容量1500千瓦,每年可产生效益约191.7万元,每年可为全乡133户贫困户每户增收约7500元,乡财政每年也可增收约37.4万元。
 
  目前,大田县已有62个贫困村引入光伏扶贫项目,覆盖全县91.1%的贫困(空壳)村和73%的贫困户。
 
  光伏扶贫项目年发电量达180.88万千瓦时,年发电收益达到1772万元,有2084户贫困户从中受益。光伏精准扶贫变“输血”为“造血”,实现“借光”脱贫,情暖千家万户。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟