本页位置: 首页 > 产业要闻
Ruff实现分布式光伏电站的资产管理和证券化商业模式
2018-07-11 14:26:22   来源:Ruff   作者:于红波采编  点击:

  过去,分布式电站仅仅作为一项能源替代性产品,通过光伏发电的原理,为企业或家庭提供免费的电力资源,自十年前的《可再生能源法》实施至今,大多数的分布式光伏电站还停留在“自发自用,余电上网”的模式。


  随着光伏发电市场的逐步扩大以及国家政府对于新能源的补贴效益,分布式光伏电站已经从业主自建电站,自发自用,慢慢转型为一种商业化金融产品: 资产管理和证券化。利用Ruff的物联网接入和数据上链能力,能够帮助业主和消费者实现分布式光伏电站的资产管理和证券化需求。


  在这种商业模式的转变过程中,需要解决光伏电站的透明化和数据一致性问题,即作为购买了电站股份的消费者有权获取电站的实时发电数据和收益,从而保障自己的投资权益。其次,还要确保电站所产生的核心价值数据不能被篡改,要与所有电站权益的所有者保持共享和数据一致性。因此,利用 Ruff 的物联网接入和数据上链能力,能够帮助业主和消费者实现分布式光伏电站的资产管理和证券化需求。


  物联网接入实现电站数据的实时监控管理


  首先,Ruff 在电站中安装了一个自主研发的物联网智能网关(即采集器),采集器一端连着逆变器,逆变器具有电站发电量统计的能力,但是并不十分精准,因此采集器通过接入逆变器来监控电站的运行状态,以判断故障来源及因素;采集器的另一端连接着电表,直接读取发电量数据,完全避免了逆变器与电表之间的电量误差。数据通过采集器收集之后,传输到云端,而在这个过程中,Ruff 采集器首先会进行第一次的本地边缘计算,从而上传客户需要的发电量数据,不会把没有用的发电量数据上传到云端及链上,从而浪费存储空间。


  发电量数据上传到云端和 Ruff 公有链之后,客户基于 Ruff OS 开发出可视化移动端 APP,这样,业主及消费者就可以通过手机直接看到电站的发电量数据、实时效率、收益以及节能减排等数据信息,从而实现光伏电站的资产管理证券化。      


  数据上链实现电站数据的一致性和透明性


  对于购买了电站股份的消费者来说,能实时监控到电站数据只是第一步,如何确保自己所看到的数据都是真实可靠的,才是 Ruff 要利用区块链技术解决的核心问题,目前所有的分布式光伏电站数据都是采取中心化云存储,一旦有人想篡改电站发电数据,从而谋取电站收益是非常容易操作的,因此,在电站数据上传到云端的时候,将会有一部分的核心数据,及价值数据进行上链,这类数据关系到消费者的投资利益和周期,数据上链之后,则意味着电站的所有核心价值数据都全部开放给消费者,消费者可以获取更加透明和更有公信力的产品信息。


  与此同时,对于光伏电站的投资机构来说,数据的透明性和一致性,也能带来非常客观真实的参考依据,从而确保每一个分布式电站在前期的调研评估中,可以节省大量的调研评估成本,从而更加高效的评估出整体电站的年化收益和投资回报率等关键信息。


  对于分布式光伏电站来说,“物联网+区块链”的技术结合,实现了新的商业模式改变,让设备、产品等资产实现了物权交易,资产产生的价值可以被交易,企业可以通过物联网设备的状态以融资租赁资产为载体,发行融资租赁集合信托计划,如此一来,资产的所有权与收益权进行分离,减少自有资金占用时间,同时又可以收取相关的费用收益,打造时间短、收益快的新盈利模式。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟