本页位置: 首页 > 产业要闻
神木24个光伏扶贫电站并网发电
2018-07-11 08:42:44   来源:神木新闻网   作者:于红波采编  点击:

c78f08258a48ad12ed5b00f21db785a4.jpg

锦界镇河湾村光伏电站并网发电

 

337c15995a6d9ef983241f817b53ffd0.jpg

高家堡镇兴庄村光伏电站并网发电

  
  仲夏时节,在光伏扶贫电站,一排排整齐的光伏发电板在夏日阳光的照射下发出阵阵银光。近日,神木24个贫困村光伏扶贫电站均已全部建成并网发电,截至目前运行平稳,总装机容量是7.2兆瓦,每年的发电量大约是1000万度,对每个贫困村的纯收益大约是18万元以上。


  扶贫工作开展以来,神木积极探索在贫困村发展光伏扶贫电站,让困难群众有稳定的“阳光”收入。“以前用电要花钱买,现在卖电,想都不敢想……”锦界镇河湾村是典型的川道村,产业薄弱,发展滞后,脱贫攻坚中,充分利用该村闲置土地,建设了300千瓦的光伏发电站。


  锦界河湾村监委会主任张军堂说:“我们村的光伏发电站每年可发电40万度,年纯收入18多万元,这个收入归村集体所有,将用作村容村貌改造、道路建设、帮助困难村民等。”


  神木在为贫困村引进光伏项目过程中,坚决不占用农民的耕地、林地资源,利用闲置撂荒的山头发展光伏。


  “我们将安装智能化检测系统,安装后能在手机、电脑上随时监控24个电站,保证电站长久稳定用行。”负责项目承建和管理的神木隆安新能源有限公司总经理刘忠耀说。为做好光伏扶贫工作,公司成立了检查小组,在项目并网后跟踪服务,持续提供设备定期检查、处理异常、发布抄表数据等后续服务,同时上门为用户提供政策宣讲和技术指导,传授安全知识,提高使用人员的安全意识和技能,解除困难群众的后顾之忧。


  神木市发改局工作人员黄大鹏介绍道:“光伏扶贫是我市重要的产业扶贫举措,该项目总投资达5040万元,目前均已实施完毕,贫困村村级扶贫电站达到了100%全覆盖。收益作为村集体经济收入,用于村级基础设施建设,公共服务完善,产业发展和贫困户帮扶等方面,为贫困村带来长久稳定的产业收入,让困难群众早日脱贫,真正受益。”

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟