本页位置: 首页 > 产业要闻
一季度地面光伏电站受限 531新政再加剧企业亏损隐患
2018-06-13 09:02:10   来源:电缆网   作者:于红波采编  点击:

  据中国国家能源局数据显示,2018年一季度,我国光伏装机总量为9.65GW,其中,分布式光伏装机容量为7.68GW,同比增长22%;公共事业项目(地面光伏电站)装机量1.95GW,同比下降64%。


  一季度地面光伏电站受限 531新政再加剧企业亏损隐患


  不得不说,我国这种重“分布式”,限“地面”的政策,在6月1日发改委、财政部、能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(下文称:“531新政”)中也得到了体现,“531新政”表示,我国将暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,同时将分布式光伏项目规模控制在10GW左右。虽然对两者都做了限制,但总的来说,对分布式光伏项目还是“网开一面”。


  然而,这对那些对地面光伏电站项目依赖程度较高的光伏企业来说,这一系列的政策,就显得太“不友好”了。据悉,主要业务范围为地面光伏电站项目的协鑫集成就由于需求下降等原因,2018年一季度,总营收20.21亿,同比下跌18.38%,净利润为亏损1.47亿。


  这并不是个例,据统计,2018年一季度,A股有13家光伏企业一季度扣非后净利润出现了亏损。无怪乎有业内人士称光伏行业已处于微利时代。


  所以“531新政”才会引起如此巨大的反应。不仅各大机构纷纷下调中国乃至世界的光伏装机预测,更是导致我国上市光伏企业股票出现大幅下跌。为此,甚至有十一家中国光伏企业向新华社递交联名信,请求一个宽限期,地方政府也纷纷出台政策,支持光伏行业发展。


  但总的来说,虽然悲观者认为一大批光伏企业将不可避免地迎来业务萎缩、亏损甚至倒闭,但不少业内人士还是认为“531新政”很大程度上会使竞争能力较低的企业退出,进一步提升行业集中度。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟