本页位置: 首页 > 产业要闻
山东阳谷县实施光伏产业扶贫纪实
2018-05-16 09:54:49   来源:聊城日报   作者:于红波采编  点击:

  在阳谷县李台镇明德小学,房顶上安装的光伏发电板在阳光下熠熠生辉,一块块蓝色多晶硅源源不断地吸收阳光,将涓涓电流传输到电网,让贫困户获得“阳光收入”。


  据介绍,李台镇利用省级扶贫资金集中建设安装了96.9千瓦光伏发电机组,年发电量可达10万度,年收益10万元。项目收益部分用于建立扶贫基金,解决了16户无劳动能力贫困户的脱贫难问题。“想不到靠阳光也能挣钱,这可是政府送给我们贫困户的‘聚宝盆’啊。”李街村贫困户李现东高兴地说。


  阳谷县是光伏扶贫的先行先试地区,政策带动下,已经走出了一条光伏产业发展与农村扶贫相互促进的精准扶贫新路。近年来,阳谷县利用财政专项扶贫资金1744.53万元,共计建设3.026兆瓦光伏发电站,项目覆盖18个乡镇(街道)的900余户贫困户。截至2017年底,光伏项目发电收益共计63万余元(不含国家电费补贴)。


  先行先试 扶贫资金打捆集中使用


  “以前扶贫就是送猪、送羊,不能从根本上解决贫困问题。如今政府出资安装一个光伏电站,可以使农户持续获取收益,为农户提供了基本生活保障,具备了明显的造血功能。”阳谷县扶贫办主任杨新勇告诉记者,2015年,阳谷县投资24万元,在十五里园镇枣颗李村建设了户用光伏试点项目,采用全额上网模式,为8户贫困户分别建设了2千瓦光伏发电站,于当年10月并网。2016年,为便于根据贫困户的脱贫情况及时调整受益贫困户,该县在总结试点经验的基础上,以村为单位,采取相对集中建设的方式,先后在15个乡镇47个村,投入1300万元建设了2000余千瓦的光伏项目。


  对于贫困人口较少的插花村,阳谷县按贫困人口数量分配给贫困村的扶贫资金数量不多,很难建设像样的项目。为解决这一问题,阳谷县整合扶贫资金,集中安排扶贫项目或扶贫车间,统一建设、统一经营,共统筹7个乡镇9个插花村的光伏扶贫基金400余万元,集中建设了688千瓦光伏发电站光伏项目,项目收益分红到贫困人口,让插花村贫困人口受益。


  高效推进 光伏扶贫项目全部并网发电


  光伏扶贫是件惠及贫困户的大好事,扶贫本就是件公益事业,因此更要做成良心工程。这需要从优化选址、保证质量、规范运维等方面入手,只有从根本层面上着手,才能推动光伏产业健康发展。


  在选择施工单位方面,阳谷县坚持不排外、不划片、有包容的原则,将光伏扶贫项目进行统一招标,选择有实力、有诚信的优质施工企业,装机容量超过原计划的1/5,提高了施工质量。在项目建设中,面对进行集中招标使装机容量变大造成原选定地址不合适,以及变压器容量问题、土地性质问题、上网电缆线路等问题,该县及时协调国土、电力等部门,逐一解决落实,使项目得以顺利进行。


  为保证项目建设质量,确保项目长期收益,阳谷县组织供电公司营销部、运维部、安质部及生产部四个部门对项目逐个进行细致验收,对于达不到要求或不规范的地方坚决不予通过,要求施工单位迅速返工,保证合格一个通过一个,全县光伏扶贫项目已全部并网发电。


  亮化到户 贫困户获得持续稳定收益


  当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期。从贫困人口结构上看,剩下的绝大部分是老弱病残,条件基础差,自生能力弱,扶贫难度更大,需要更有力的扶持、更精准的措施。


  为了让光伏扶贫项目发挥出最大的效益,阳谷县明确要求项目涉及的村与乡镇、贫困户签订三方帮扶协议,乡镇负责监管,依法约束项目村按约定兑现扶贫资金投资收益。每年由乡镇指导项目村组织全体受益贫困户或受益贫困户代表召开2次以上的会议,通报项目建设、产业效益和收益分配等情况。“按量化到户的原则,我们将收益直接发放到贫困户一卡通账户。按照精准脱贫要求,严格贫困户动态管理,力争所有贫困对象享受到收益。”杨新勇说,阳谷县通过光伏产业项目,将扶贫资金、社会资源有效整合,由经济实体以市场化方式经营,并将收益落实到每个贫困户手中,光伏项目所形成的资产归集体所有,收益全部分到建档立卡贫困户手中,从而达到持久脱贫的目标。


  随着光伏扶贫工作的持续推进,将有更多的阳谷贫困户感受到阳光带来的温暖与幸福。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟