本页位置: 首页 > 产业要闻
西北首家正式运营的电力辅助服务市场在甘正式启动
2018-04-16 10:21:53   来源:甘肃日报   作者:于红波采编  点击:

记者近日从省电力公司获悉,甘肃电力辅助服务市场经过一年多的筹备建设,已于4月1日正式开市,成为西北第一家正式运营的电力辅助服务市场,为新能源消纳开辟了更为广阔的空间,标志着我省电力体制改革和电力市场建设迈出了坚实的一步。

近年来,作为新能源发展大省,我省已建设完成装机容量1277万千瓦的“风电三峡”,光伏装机容量也高达693万千瓦,新能源装机占比高达40%,装机容量和比重快速增加,造成电网运行情况复杂、火电厂供热和发电矛盾日益突出、新能源弃风弃光严重,电力辅助服务利益关系日趋复杂,建立市场化的电力辅助服务新机制,解决调峰和供热的矛盾问题迫在眉睫。

甘肃电力辅助服务市场建设,是贯彻国家电力体制改革精神,落实甘肃电力体制改革方案,缓解电力调峰和新能源消纳困难的重要举措。市场建立多品种、多形式、多主体的辅助服务交易,涉及“实时深度调峰”“火电启停”“可中断负荷”“电储能”等类型,通过市场化运营手段,体现辅助服务价值,激发电厂参与辅助服务的积极性,深度挖掘火电机组调峰潜力,实现火电机组“要我调峰”到“我要调峰”的观念转变,同时积极鼓励电储能、可中断负荷等用电侧市场培育,在确保甘肃电网安全、稳定、经济的前提下,系统全面解决电网运行困境,缓解调峰和供热矛盾,促进新能源消纳。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟