本页位置: 首页 > 产业要闻
沈文忠:晶硅双面电池技术助力光伏领跑者计划升级
2018-03-13 17:28:06   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  “领跑者”项目招标正在如火如荼的进行中,双面电池的讨论频率近期也日益走高。双面电池的背面增益怎么算?怎么测量?有什么样的标准?一直是行业内津津乐道的话题,至今都没有定论。3月13日,上海市太阳能学会理事长沈文忠受邀参加由阳光电源主办的“PAT2018爱光伏一生一世”质胜分布创新领跑光伏先进技术研讨会,和与会嘉宾一起交流了“双面”那些事儿。


微信图片_20180313172955.jpg


上海市太阳能学会理事长-沈文忠


  双面组件并不是一个新词,已经有很多年的历史,包括技术的流派。在空间应用当中,最早的晶硅电池从70年代开始已经得到比较规模化的应用,但由于成本的限制,真正应用还不到20年,国内兴起主要从2015年开始,特别在2016、2017两年,国内很多主流企业开始做双面电池。除了双面组件的发展简史以外,沈文忠还分别为在座嘉宾详细解读了n-PERT双面电池技术,n-PERT+半片、叠片、无主栅技术,n-SHJ双面电池技术,p-PERC双面电池技术,多晶黑硅双面电池技术等详细技术路线。


  双面之所以成为热点,得益于其有别于单面电池片的强大优势。首先,单面电池的背面是铝合金,因铝的热胀冷缩性很大而硅很小,所以在使用超薄硅片来生产时经过反复高温加热又冷却的工序就很容易让硅片破裂,这就会大大降低成品合格率。而双面电池的两面都是一样的硅材料,不会发生因热胀冷缩而破裂的现象,成品率大大提高,且双面可以用比单面更薄的硅片,单位W的轨成本显著降低。其次,单面电池的背面电极是银条,其他部分是铝合金,而双面电池的两面都是硅扩散层电极而不用其他辅料。所以双面电池的生产用辅料要比单面电池少,随之成本进一步降低。第三,双面电池的设备磨损小,可以长期稳定的保持设备的正常生产性能。最后,双面PV组件是透明的,硅电池不吸收的穿透光不会被挡住,所以温度就是相对于单面PV组件来说低一些(约低3-5度),这样双面PV组件的工作性能就得到了保证。另外,从应用形式、发电性能等方面沈文忠都以单双面对比的形式详细阐述了双面组件的优势。


  所以,沈文忠预测,未来十年,到2030年左右,单面会是一个小众市场,行业将迎来属于双面电池的时代。当然,对于双面电池未来的技术发展趋势,沈文忠也提出了自己的畅想:“双面电池还有很多的技术可以叠加,来进一步提高优化的空间,n-PERT电池在掺杂、表面钝化和金属化等环节也存在很大的优化空间。”

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟