本页位置: 首页 > 产业要闻
烟台风电,光伏发电等新能源前三季度发电量达33.83亿千瓦时
2017-10-12 09:23:51   来源:齐鲁晚报   作者:张龙采编  点击:

10月9日,从烟台电网调度控制中心获悉,今年前三季度,烟台风电、光伏发电等新能源发电量达33.83亿千瓦时,占全社会用电量9.36%,同比增长11.39%。国网烟台供电公司本着“保网安全、促源发展”的原则,对风电、光伏等新能源全部接纳并网,实现新能源全接纳。其中市民每用10度电其中有1度来自新能源。

烟台电网新能源发电主要包括风电、太阳能光伏发电等,其中风力发电在新能源发电中占比最大,2017年截至目前,烟台并网45座风电场,并网容量2964兆瓦,同比增长33.33%,占全省总容量的28.9%,位居全省首位。并网光伏电站5座,并网容量114.5兆瓦,同比增长24.72%,占全省总容量的2.18%。

近年来,烟台地区风电发展迅猛,风电在为烟台社会经济发展源源不断提供清洁能源的同时,也给电网调度运行管理带来较大困难。烟台供电公司不断积累风电运行管理经验,总结出以场网联调为导向的半岛电网风电无功电压管理方法,建设220千伏风电汇集站、风电场互相级联等方式,以风电场汇入变电站为区中心,对风电场群及其并网站进行分区,各风电场参与电网调压的闭环优化联调,将电网与风电场的独立调压模式转变为电网与风电场的联动调压模式,充分发挥风电场调压能力,改善电网的整体电压水平,保障电网的安全稳定。建立快速审查绿色通道,全力缩短烟台地区的风电接入系统设计的审查、报批时长,缩短项目审批周期,支持具备并网条件的风电项目早日并网发电。风电并网运行后,通过全过程、精益化的风电调度管理,建立风电调度服务全过程管理体系,综合提升电网的风电接纳能力,确保风电项目早运行、多发电。

针对分布式光伏发电项目装机容量相对比较小、项目地址分散、项目业主要求不同等特点,烟台供电公司积极推行“一次性告知、一证办理、一站式服务”。在各营业厅设置绿色通道和专用洽谈室,设立客户经理和经济顾问,专项负责光伏业务,进行光伏技术指导和可行性分析;建立“一对一”服务跟踪制,一对一全程跟踪协调光伏客户,无偿提供并网申请受理、项目备案、接入系统方案制订、设计审查、电能表安装、合同和协议签署、并网验收与调试等服务,简化并网工作流程,为客户提供更加精准、高效的并网供电服务。制定接入系统方案并选择恰当的并网方式,安排专业人员为优化分布式光伏发电项目接入系统提供服务,优选电源接入点,加快并网接入的实施速度,全力支持全市分布式光伏项目早日并网发电需求。对于光伏扶贫项目切实做到快速办理、费用最低、服务到位、补贴到位,为客户提供全程无忧的优质保障;积极服务烟台市光伏扶贫三年行动计划,主动对接发改委、政府扶贫办、光伏设备厂商,积极做好优质服务工作,跟进光伏扶贫工程进度,对已达到光伏电站并网条件的扶贫工程予以及时验收并网。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟