本页位置: 首页 > 产业要闻
"阳光灿烂"的扶贫路 ——金寨县发展光伏扶贫工作侧记
2017-08-11 09:03:25   来源:六安新闻网   作者:张龙采编  点击:

7月底的金寨县暑气熏蒸,马路被烈日烤得发烫,汽车驶过时隐约带起了一缕缕白烟。

可是对金寨县的贫困户来说,这炎炎烈日可是个宝贝。

根据当地政府网的数据显示,金寨县全年日照时间最高可以达到2200小时,非常适合太阳能的开发利用。2014年起,金寨县把光伏发电到户项目列为了“精准扶贫”的创新举措,政府网中记录,当年作为试点后开展到了第二批分户式项目,一个多月就安装了1000多户。

企业相助,众人拾柴火焰高

最初,金寨县是分布式建设光伏,每户的建造成本是2.4万元,政府支持、企业扶持和村民自付将成本平均摊开。之后每发一度电,贫困户可以收益1元钱,一年一户大约会使用3000度电,算下来不到3年就可以收回成本。

协鑫组件是金寨县招商光伏项目的公司之一,公司的厂房是开放式的长条形状,自动机器在轨道上逡巡来去。协鑫集团人力资源部经理韩锦欣喜的介绍,今年协鑫的光伏电产量达到了8GW,可供参考的数据是,我国“十三五”规划中太阳能光伏的装机目标为150GW,协鑫正在抢抓政府鼓励新兴产业集聚发展的机遇。

说到光伏扶贫,韩锦侃侃而谈,政府给了协鑫充分的优惠,即在同价同质的情况下,会首先选用协鑫的产品,当然对于贫困户,我们几乎是无偿提供援助,“这是企业承担社会责任的一部分。”

与协鑫在现代产业园比邻而居的信义光伏有三最,分别是当地投资总额最大、太阳能单板面积最大和发展速度最快。信义光伏2014年4月投产,到当年9月底便已投产使用。来自经济信息化委员会的邓亚萍走在太阳能光板组成的“方阵”间,顶着依旧热烈的阳光熟练的介绍着。信义光伏的扶贫到户,不仅仅是产品到户,他们还会派出修理人员,下到田间地头,为贫困户家的设备进行维护。

除此之外,信义光伏还开发出了农业园项目,在温室里的园区,几分钟就能跨过用两个温度带。露天光伏组件的空隙改良了土壤,能够种植豌豆、花生等经济作物;同时农业园还将观光休闲融入进来,如今温室大棚已经成为4A级的旅游景区。

“光伏扶贫”,撑船不怕过险滩

金寨县政府把贫困户“管”了起来,也就是所谓“单位包村,干部包户”。付德军是金寨县委宣传部的干部,他是两个贫困户的帮扶人,这两户人家来自斑竹园镇漆店村,他们分别因病因残致贫。

付德军认真的介绍说,金寨的光伏扶贫模式在“精准”二字上下足了功夫。识别贫困户,要经过村民组入户登记、民主评议、公示后报村、乡汇总报县这四重环节,保证公平公正,也保证不落下任何有需要的一户。

付德军的手机里有“精准扶贫”的软件,他可以随时打开,了解他们的最新动态和诉求。付德军还会赶到村子里,实地探访这两家。付德军摊开手,手上还有上一周下农村时不慎摔倒,划出的伤痕。

付德军负责的两家都在一开始加入了光伏扶贫。其中的马姓一家,儿子外出打工,父亲新近去世,只留下老母亲一人。不需要太多精力投入的光伏,为这一家每年增加了3000余元的收入。但是安装好的光伏仍需养护,当地偶尔也会有台风袭来,这都让马老太束手无策。

这样的问题并不鲜见,金寨县针对这样的情况也及时做出了调整。后来政府将光伏项目集中起来,付德军算了这样一笔账,贫困户可以申请到1万元的无息贷款,其中一半入股,一半可以自己留下来做养殖等副业。入股的前三年,每户可以分得3000元的红利,到第四年起,才开始以电费代扣的形式偿还贷款。

在信义光伏的展板上,列出了金寨县光伏扶贫的未来计划:将1.5万户贫困户吸纳进来,并且保证他们能够从中入股分红、尽早脱贫。

在现代产业园区内,信义光伏有棋盘状散布的太阳能光伏玻璃,绵延数里。第一代玻璃较为低矮,利用率不佳。之后有所改良,玻璃之上将能源转化,玻璃之下可以栽培水稻,功能有所丰富。还有一处呈向日葵状分布,光伏玻璃可以随太阳方向的变化而移动,效率大大提高。而可以预期,金寨的光伏扶贫模式,也将会如技术般,不断完善。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟