本页位置: 首页 > 产业要闻
国网上海电力世界一流城市配电网建设启动
2017-07-17 14:10:16   来源:国家电网   作者:张龙采编  点击:

到2020年,国网上海市电力公司将全面建成以安全可靠、经济高效、绿色低碳、智能互动为特征的世界一流城市配电网。7月10日,国网上海电力召开世界一流城市配电网建设工作启动会。

根据《国网上海市电力公司世界一流城市配电网建设工作方案》中的目标,国网上海电力将紧紧围绕“稳定可靠的供电保障能力提升”“优质高效的互动服务能力提升”和“绿色智能的创新引领能力提升”这三个方面开展建设工作,推动实现配网从被动管理向主动管理转变、设备从状态管理向全寿命管理转变、业务从信息管理向数字管理转变、服务从需求管理向互动管理转变。

配电网直接面向终端用户,与社会经济发展和人民群众生活息息相关,是十分重要的城市基础设施。从当前国际先进电网现状及发展趋势来看,一流城市配电网应具备安全可靠、经济高效、绿色低碳、智能互动等特征。

近年来,国网上海电力加大城市电网建设、改造力度,实施了配网可靠性提升、“光明工程”等一系列重大电网工程,有效提升了配电网网架和装备水平,配网可靠性和供电质量远高于国内其他城市,有效保障了上海经济社会发展和居民生产生活。

但是,在供电可靠性、自动化和智能化水平、智能互联和智慧服务能力等方面,上海配电网与国际先进水平还存在较大的提升空间。为此,国网上海电力2016年即开展了与东京电力等世界一流城市电网企业的全面对标工作,学习借鉴国际先进管理理念和方法。今年4月,结合国网上海电力与东京电力企业对标的契机,世界一流城市配电网建设在上海启步并随后全面启动。

世界一流城市配电网建设将分步走:2017年为补全短板阶段,针对网架设备开展优化改造建设,推进配电自动化和智能化建设,重点提升供电可靠性和电能质量。2018年为攻坚提升阶段,深化配电自动化建设,全面推广运行新技术,新能源、分布式电源消纳全消纳,实现源网荷的智能协调互动,重点提升智慧服务效能。2019年为赶超一流阶段,管理提升,深化国内首家智能配网技术中心建设,推进供电服务智慧体系建设,完成供电服务指挥中心建设,应用互联网+、“云大物移”新技术实现全区域、全业务、全流程的配电网运营管理,重点提升运营管理效能。到2020年,上海将全面建成具备“安全可靠、经济高效、绿色低碳、智能互动”为特征的世界一流城市配电网,实现四大类69个建设指标达标。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟