本页位置: 首页 > 产业要闻
聚焦舒兰:"光农互补"走上脱贫致富路
2017-03-20 15:24:16   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    3月17日,2017全国智能光伏精准扶贫研讨暨村级光伏电站现场会在吉林市召开。会场座无虚席,聚集了众多行业大咖,并得到国内多家媒体的广泛关注。作为光伏扶贫的全国样板,舒兰正借"光"发力,走出一条前景光明的脱贫致富路。
 
  据了解,舒兰、蛟河两个县级市光伏电站建设被列入全国首批光伏扶贫项目,其中舒兰市总装机容量80兆瓦的210个村级光伏电站的建设,是吉林省规模最大的分布式村级光伏扶贫项目。项目建成并网发电后,将有力保障无劳动能力贫困人口获得持续稳定经济收入,达到持久脱贫的目标。
 
  记者了解到,舒兰市采用光伏+的模式,实现农光互补、牧光互补,不断推进新型扶贫模式,经过近一年的努力,已取得初步成效。截至目前,全市210个村级光伏电站选址工作全部结束,总面积266.3万平方米,24个省级贫困村村级电站建设工作基本完成,其中天德乡新河村、莲花乡谭家村等六个电站已并网发电。预计6月30日前,所有村级电站全部并网发电。
 
   舒兰市脱贫攻坚领导小组办公室主任陈庆海表示,光伏扶贫是抢抓机遇,实现国家精准扶贫、精准脱贫的重点项目之一。舒兰发展光伏产业有着得天独厚的资源优势,一年2450小时的有光时间和广阔的场地,适宜发展光伏相关产业。另外,十三五期间,舒兰被确定为现代农业生态城市,对于发展农光互补模式提供了充分条件。"利用农光互补、牧光互补的模式,更有利于实现产业之间的互补和农业结构的调整,从而实现精准扶贫。"就发展农光互补所适宜种植的作物而言,陈庆海介绍,如菌类、中医药材、有机蔬菜等喜阴品种均适宜栽种。
 
   另据了解,为使光伏扶贫的效果充分显现,舒兰市还通过一系列的创新举措,逐一破解资金、用地和电力接入等制约瓶颈。针对首当其冲的资金问题,采用多渠道筹集建设资金,通过政府资金、民营资本、政策贷款等方式,保障光伏扶贫项目建设需要。对于用地难题,采取"光伏+"模式,通过建设农光互补和牧光互补村级电站,有效利用设施农用地建设光伏电站,在有效解决用地难题的同时,引导村和贫困户依托龙头企业、专业合作社,实施棚膜经济、畜禽养殖等项目,实现特色产业增收。另外,在积极解决并网问题方面,村级电站接入系统对现有的农村电网进行升级改造,与国家和吉林省电网公司沟通协调后获得了大力支持,正在稳步推进。
 
  "通过此次现场会,将进一步提高公众对光伏扶贫的认识,有助于把光伏扶贫更加扎实、快速的推进下去。"原国务院参事、原中国可再生能源学会理事长石定寰表示。
 
  本次活动包括会议和实地考察两项日程。由吉林市人民政府、中国可再生能源学会主办,舒兰市人民政府、舒兰市普惠新能源有限公司、华为技术有限公司、中利集团江苏腾晖电力科技有限公司承办,中国光伏行业协会协办。吉林市常务副市长沈德生、中国扶贫志愿服务促进会项目部副主任田丽敏、舒兰市市长李鹏飞等领导参加了现场会。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟