本页位置: 首页 > 产业要闻
路通水通产业兴 光伏电站进了村
2017-01-12 13:14:22   来源:PV News   作者:于钱采编  点击:
   一条4.5米宽的村道环绕寨子山、老君山、元包梁一圈;山间,一条条产业路、便民路纵横交错,如玉带般串起家家户户、串起一个个产业园区;村道边,一片片柠檬、猕猴桃产业园,一个个养殖大棚尽收眼底……让人不禁感叹,一场场脱贫攻坚硬仗打下来,农村正发生着翻天覆地的变化。
 
  “以前,咱们村交通极不方便;现在,路修得像城里的路一样漂亮;以前种粮食花生卖不出去,现在车子开到家门口来拉,这日子真是越过越有奔头。”阆中市西山乡岳林垭村村民宋立银说起现在的日子,脸上绽开了笑容。
 
  西山乡距阆中城区60公里,地处秦巴山区连片扶贫开发区。脱贫攻坚战打响以来,短短一年时间,岳林垭村基础设施得到很大改善,产业得到迅速发展。
 
    基础设施改善 贫困村向前发展10年
 
  走进岳林垭村,产业路、便民路串起每家每户、产业园区;走进村民家中,开关一拧,自来水流淌出来;村民集中居住区,成排成排的乡村别墅拔地而起,村民们正在装修新房;在村群众文化活动中心,村民跳起了欢快的腰鼓舞。“以前住在山沟沟,房子是四间土墙房子,不通路、不通水,一到下雨天,室外下大雨,室内下小雨。”53岁的侯绍蓉说,她集资在村里建起了一栋面积为120平方米的房子。如今,房子已经建成,她计划拿10万元来装修。
 
  看着村里发生的变化,村民任泽喜说:“前年大旱,用政府发的背水袋去3公里外的地方背水吃,现在开关一拧,就能对嘴喝,望天吃水成了记忆。”
 
  岳林垭村地处半山腰,村里有贫困户74户、218人,是典型的旱山贫困村。脱贫攻坚战打响以来,在省政协、南充市,以及省市其他部门倾情帮扶下,西山乡狠抓基础设施改善,累计修建油路10余公里、水泥路12公里、产业路15公里、便民路9公里,安装自来水管27.5公里,解决了265户、1100余人的安全饮水问题,并对2468亩土地按照“田成块、地平整、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的标准进行整治,实现了小田变大田、坡田变平田、瘦田变肥田、零田变整田、溜溜田变片片田;建起了居民聚居点3处,实施危房改造279户。
 
  “脱贫攻坚战打下来,岳林垭村至少向前发展了10年。”岳林垭村党支部书记李天强感慨道。
 
    产业发展起来 村民脱贫不返贫
 
  在岳林垭村占地13亩的光伏发电站施工现场,工人们正在施工。整个工程已近尾声,春节前将并网发电。5个养殖小区里,一头头即将出栏的肉牛膘肥体壮。柠檬和猕猴桃产业园里,成排成排的柠檬和猕猴桃树苗寄托着乡亲们脱贫奔康的希望。
 
  岳林垭村属于2016年出列的贫困村,在实施脱贫攻坚时,西山乡党委、政府意识到,发展产业才是脱贫致富的关键,不然村子建得再漂亮也是“空心村”,老百姓住的房子再漂亮,手头无钱,一样难以告别贫困。
 
  在上级单位倾情帮扶下,西山乡党委、政府带领村民因地制宜,大力发展种植养殖业。如今,岳林垭村有成片栽植的柠檬220亩,种植猕猴桃300亩,套种蔬菜300亩、牧草400亩,建成养殖小区5处,养牛370头、养羊270头、养鸡1万只。
 
  “产业发展起来,村里的劳动力成了‘香饽饽’。”西山乡乡长冯志平算了一笔账,村民出租土地,每亩每年可得租金400元,平时在园区务工,每天收入至少50元,就像在城里上班一样,按时上班、按时下班。因为对人工的需求量大,一些园区不得不到其他村请人。
 
  “我这把年龄了,还能够上班,真是没有想到。”岳林垭村63岁的村民宋正文,属于村里的贫困户。如今,宋正文在村里柠檬产业园当管理员,一个月工资3000元,老伴在产业园区务工,一个月收入1500元,老两口一个月收入达4500元,家里2.7亩土地出租,年租金达1000元,凭着这几笔收入,宋正文告别了贫困。
 
    成立集体资产管理公司 村集体经济也“脱贫”
 
  在岳林垭村新建的村委会办公楼前,挂着一块醒目的牌子:岳林垭村集体资产管理公司。“在村民脱贫的同时,村集体经济也必须‘脱贫’,成立村集体资产管理公司,是为了对村集体资产、国家投资的项目进行管理,确保村集体资产保值增值。”阆中市副市长、西山乡党委书记刘勇说。
 
  如何让村集体经济实现“脱贫”?根据规划,岳林垭村建立的光伏发电站项目,除岳林垭村占有50%的股份外,全乡另外10个村也各投资10万元入股,将定期获得分红。村里用扶贫资金建起来的60亩蔬菜大棚,每亩每年租金为1600元;村里流转出去的土地,每亩每年向业主收取100元的建设费用。另外,村里的塘库堰出租的收入,也归公司。刘勇算了一笔账,村里成立集体资产管理公司后,每年收益不会低于20万元,实现了村集体经济的“脱贫”。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟