本页位置: 首页 > 产业要闻
三季度光伏龙头企业业绩亮眼
2015-11-30 13:31:58   来源:太阳能新闻网   作者:张康编辑  点击:

   想知道我国光伏制造企业有多火,看看三季度各公司的财报就会得出最直观的答案。除英利之外,名列IHS全球组件供应商排行榜前五位的其他四家企业都公布了其第三季度的财报。财报显示,多家企业的季度出货量、收入均实现较大幅度增长,并纷纷调高全年经营目标。

 
  按照目前的发展态势,今年末,天合光能、阿特斯、晶科能源、晶澳太阳能有望占据IHS全球组件供应商排行榜前四位,继续成为全球光伏市场不可或缺的“中国力量”。
 
  天合光能出货量最大
 
  继今年前两季度出货量实现迅猛增长之后,天合光能再次刷新行业内季度出货量的纪录。财报显示,该公司第三季度出货量为1703.2兆瓦,包括对外出货1353.2兆瓦以及对其自有的下游光伏发电项目出货350兆瓦。组件总出货量季度同比提高38.
 
  3%,年同比提高60.1%。值得注意的是,在实现季度出货量超1700兆瓦以后,该公司自创立以来的累计组件出货量已超过15吉瓦。
 
  随着市场的向好,不只天合光能出货量创新高,晶科能源季度出货量也有了突破。据悉,今年第三季度,晶科能源太阳能组件总出货量为1134.5兆瓦,其中70.6兆瓦用于该公司下游电站项目。太阳能产品总出货量为1107.7兆瓦,其中包括1063.9兆瓦太阳能组件,10.4兆瓦硅片和33.4兆瓦太阳能电池片。相比第二季度的915.0兆瓦增长21.1%,相比2014年第三季度的708.2兆瓦增长56.4%。
 
  晶澳太阳能第三季度的总出货量为1126.8兆瓦,较上季度提高42.5%,较去年同期提高43.5%。总出货量远远超过此前宣布的900兆瓦至950兆瓦目标的最高值。
 
  记者并未查阅到阿特斯第三季度的出货数据,但该公司在10月末曾发布公告,预计其太阳能光伏组件出货总量将达1.18吉瓦到1.23吉瓦,也远超其970兆瓦到1.02吉瓦的预期。
 
  相对于这几家巨头,昱辉阳光第三季度光伏组件出货量只有405.5兆瓦,但较上季度也提高了25.9%。据了解,由于硅片市场平均销售价格不断提高及供应紧张,第三季度该公司太阳能硅片出货量也提高21.3%至341.6兆瓦。
 
  晶科能源毛利率最高
 
  出货量增加只是市场火热的表现之一,对于企业自身而言,随着产品的大卖,其经营数据也在第三季度更加亮眼。对比财报可以发现,这几家企业第三季度的收入较之前有了明显增加。
 
  财报显示,除了出货量创新高之外,天合光能的净收入也排在前列。第三季度,天合光能净收入为7.926亿美元,季度同比提高9.6%,年同比提高28.5%,其中包括来自下游太阳能发电项目1530万美元的电力收入。毛利率为17.4%,而2015年第二季度为20.0%,2014年第三季度为16.7%。
 
  晶澳太阳能第三季度收入为6.01亿美元,较上季度增长41%,较去年同期增长26.4%。毛利率为17.7%,年同比增长两百七十个基准点,季度同比增长一百三十个基准点。运营利润为4710万美元。净收入为4070万美元,而2014年第三季度为2450万美元,2015年第二季度为2140万美元。
 
  阿特斯第三季度净收益为8.498亿美元,相比2015年第二季度的6.367亿美元增长了33.5%。其中,第三季度总利润为1.268亿美元,2015年第二季度为9650万美元。
 
  晶科能源第三季度总收入为41亿元人民币(6.376亿美元),相比2015年第二季度增长26.6%,较2014年第三季度增长58.2%。毛利率为21.3%。
 
  第三季度,昱辉阳光由于旗下几个光伏发电站项目的出售使该公司恢复季度赢利。财报显示,该公司毛利润为5930万美元,较上季度提高33.6%,而毛利率较2014年第三季度扩大至16.1%,但季度同比略有下降。运营收入为1140万美元,较上季度提高8.9%,该公司公布的净利润为860万美元,而上季度净亏损为230万美元。
 
  天合光能董事长兼首席执行官高纪凡在财报发布会上说:“尽管我们经历了Solyndra诉讼的解决及汇率波动造成的一次性负面影响,但是我们季度业务坚实,超出了我们的预期。”
 
  阿特斯收入超30亿美元
 
  在三季度业绩全面超预期后,各家企业也纷纷提高了全年计划目标。
 
  天合光能预计其2015年第四季度将出货1500兆瓦至1650兆瓦的光伏组件,其中1350兆瓦至1450兆瓦将向第三方客户出货。在第三季度并网总计251.9兆瓦光伏发电项目后,第四季度,其将有280兆瓦至320兆瓦的光伏项目并网。对于全年的业绩,阿特斯表示,该公司正在更新营收确认的光伏组件总出货量的预期,大约为4.15吉瓦至4.2吉瓦。
 
  2015年全年总收入预期为32.8亿美元至33.3亿美元,而早前预期为28亿美元至30亿美元。
 
  晶科能源CEO陈康平在接受记者采访时表示,随着对高品质太阳能产品的需求不断增加,他们已经将2015年全年预计的第三方组件出货量由3.4吉瓦到3.7吉瓦上调至3.8吉瓦到4.0吉瓦之间。
 
  “今年早些时候,由于预见下半年会出现全球需求的迅猛增长,我们战略性部署预增库存水平。现在证明这样的战略是成功的,并给予了我们足够的灵活度来协调第三方客户与晶科电力的出货以及锁定明年的订单。”陈康平说。
 
  晶澳太阳能在财报中预计,其第四季度太阳能电池和组件总出货量为1.1吉瓦至1.2吉瓦。基于前九个月的实际总出货量,晶澳太阳能应会实现2015年全年3.69吉瓦至3.8吉瓦的出货量,而年初给出的总出货量目标为3.6吉瓦至4.0吉瓦。如果实现这一出货目标,将使晶澳太阳能在2015年成为排名天合光能、阿特斯以及晶科能源之后的全球第四大光伏组件制造商。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1