本页位置: 首页 > 产业要闻
"亿"周光伏圈——本周新闻精粹(2015年11月23——11月29日)
2015-11-30 09:49:30   来源:solarzoom   作者:张龙采编  点击:

  产业资讯


  10月份用电量下降结构优化


  国家能源局16日发布数据,10月份,全社会用电量同比下降0.2%。专家分析认为,这主要是受高耗能产业用电需求下降影响,用电结构变化也进一步印证经济结构调整取得进展。


  我国明确2030年二氧化碳排放达到峰值


  11月19日,《中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告》正式发布,在报告中,我确定到2030年左右二氧化碳排放达到峰值,2030年的碳强度在2005年基础上降低60~65%,非化石能源占一次能源比重达到20%左右。


  海峡两岸签署光伏产品认证合作 降低台商入大陆成本


  中国质量认证中心(CQC)与台湾电子检验中心(ETC)于11月21日签署战略合作伙伴关系协议,并与台湾工业技术研究院(ITRI)签署了光伏产品认证合作意向书。根据协议内容,两岸相关技术机构将在电子元器件、光伏产品等检测认证、共通技术标准制定、公共服务平台建设等领域展开合作,大陆方面将逐步承认台湾合作方相关检测认证结果,从而降低台湾企业进入大陆市场的成本。


  工信部“看好”光伏业四大技术研究


  近日,工业和信息化部发布《产业关键共性技术发展指南(2015年)》,提出确定优先发展五大类205项产业关键共性技术。备受太阳能光伏市场关注的高纯多晶硅生产技术位列其中。


  光伏腾飞:新兴市场首次超越发达国家


  根据彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)发布的新分析报告,全球超半数的清洁能源年度投资,正来自新兴市场,而非富裕国家,为有史以来首次。


  3项中文版光伏标准发布 中国话语权杠杠的!


  SEMI中国光伏标准技术委员会2015年度冬季会议11月20日在深圳五洲宾馆举行。会上,委员会批准了3项标准草案进入全球2016年第1个投票环节向全球技术专家公开征集意见,分别为《光伏组件电池缺陷检测方法》、《晶体硅光伏组件电致发光分类》、《光伏组件电致发光缺陷测试仪技术规范》;会上委员会首次批准发布了3项中文版光伏标准:《晶体硅光伏组件用减反射镀膜玻璃技术规范》、《光伏组件用封框胶带》、《光伏组件用超薄玻璃规范》。


  国家发改委、国家能源局《关于做好电力项目核准权限下放后规划建设有关工作的通知》发改能源[2015]2236号


  11月25日,国家发改委下发通知《关于做好电力项目核准权限下放后规划建设有关工作的通知》。


  中美领导人将在巴黎气候大会首日举行双边会晤


  美国总统助理、白宫副国家安全顾问罗德斯11月24日透露,美中两国领导人将在11月30日巴黎气候大会第一天举行双边会谈。奥巴马总统与习近平主席将在巴黎气候大会正式开始前会面,推动本轮气候谈判达成成果。


  6增6减,湖北省调整光伏电站规模指标


  近日,湖北能源局下发《湖北省能源局关于调整2015年全省光伏电站规模指标的通知》,《通知》指出,湖北省24个纳入光伏电站规模指标的项目普遍推进缓慢。湖北省能源局取消了6个未按计划开工项目的指标,总计规模168MW;又增补了6个项目指标,规模200MW。


  电改前奏:发改委拟废止等21项电力行业法规


  11月20日,国家发展改革委法规司在其官网上发布公告称,拟废止33项法规,其中涉及电力行业的法规21项,并向社会征求意见。


  国家电网开始建档清算分布式光伏电站补贴的通知


  11月25日,国家电网发布《国家电网开始建档清算分布式光伏电站补贴的通知》,《通知》称将就分布式光伏电站项目进行规范化管理,明确各地属地化管理,并开始建档清算分布式光伏发电项目补贴事宜。


  《光伏发电站工程项目用地控制指标》过审(附讨论稿内容节选)


  11月24日,在国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持的第23次部长办公会上,审议通过了《光伏发电站工程项目用地控制指标》。


  企业动态


  顺风国际清洁能源与中广核欧洲能源签订战略合作协议


  顺风清洁能源11月23日宣布,与中广核旗下的中广核欧洲能源公司签订战略合作协议,双方将在光伏、储能、低碳节能、能源管理及高新技术等清洁能源领域开展紧密合作,实现共赢及可持续发展的战略伙伴关系。


  东芝财务造假,创日本罚款金额之最


  近日,东芝被查出存在财务造假行为。11月18日,日本证监会建议,将对其处以约70亿日元(约合5700万美元)的罚款。据悉,日本证监会最早将于本月向日本金融厅提出上述建议。若处罚生效,东芝将接受日本金融监管部门有史以来开出的最大金额罚单。


  中盛巴基斯坦分公司开业,电站业务开发步伐加速


  中盛日前在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔设立分公司,进军该国独立发电商(IPP)项目市场,公司面向巴基斯坦兆瓦级的大型电站以及商业屋顶电站等光伏项目,提供包括电站投融资、EPC、运营维护、技术与支持等解决方案。


  【独家】中民投1GW情定单晶,隆基300MW首战夺魁


  最近热闹的中民投1GW光伏组件项目招标有了新进展,据悉,自2015年11月18日由中信国际招标有限公司公示,隆基中到3个标段共计300MW。


  一次性支付4500万美元 天合光能和解反垄断诉讼


  11月23日晚间,天合光能发布的第三季度财报披露,就美国光伏企业——Solyndra的反垄断诉讼,双方已经以4500万美元达成和解。


  卡姆丹克第3季亏损1226.8万 毛利率2.8%


  卡姆丹克公布,截至2015年9月30日止3个月股东应占亏损1226.8万元人民币,去年同期蚀529.1万元。公司录得未经审核综合营业额及毛利分别约3.1474亿元及881.5万元,本期间的毛利率约为2.8%。


  天合光能季度出货量创行业纪录超过1.7GW


  天合光能日前公布了2015年三季度业绩报告,,出货量为1,703.2MW,包括对外出货1,353.2MW以及对其自己的下游光伏发电项目出货350MW。组件总出货量季度同比提高38.3%,年同比提高60.1%。


  联合光伏获纳入MSCI全球小型股中国指数


  联合光伏集团有限公司11月25日宣布获摩根士丹利国际资公司(“MSCI”)纳入全球小型股中国指数成份股,于2015年11月30日起生效。


  光热巨头Abengoa宣布启动破产程序


  11月25日,在欧洲最大的工业集团Gestamp 子公司Gonvarri决定取消对Abengoa3.5亿欧元的投资之后,西班牙光热发电巨头Abengoa公司开始启动破产程序。


  招商新能源与中国康富签署50亿元人民币战略合作协议


  招商新能源集团有限公司26日与中国康富国际租赁股份有限公司(中国康富)签署战略合作框架协议。根据协议,中国康富将向招商新能源提供50亿元人民币的授信支持。


  保利协鑫剥离非光伏电站资产计划获高票通过


  11月26日,香港联交所公布保利协鑫剥离非光伏电站资产(以下简称IPP)的股东投票结果。数据显示,投票股东的支持率高达79.62%,表明这一资产剥离计划得到了股东的高度认可,将正式进入实施阶段。


  国际市场


  美国光伏业受挫:清洁电力计划流产


  11月18日,美国众议院能源和商务委员会以28票赞成,21票反对的结果通过众议员Whitfield提出的两项决议,反对奥巴马政府提出的CPP,要求销环保署(EPA)对于现有电站和新建电站的排放限制。


  莫迪访英:谋求为印度光伏产业引资


  11月12日,印度总理莫迪抵达伦敦,对英国展开为期3天的访问。这是印度总理10年来首次到访英国。两国首脑就经贸、反恐、能源、气候变化等多个议题交换意见,签署了价值90亿英镑的贸易协议,其中包括合建太阳能电站。


  德国光伏储能补贴或将延长三年


  第16届论坛Solarpraxis近日在德国柏林开幕,德国联邦经济部的Volker Hoppenbrock表示,议会预算委员会目前正在讨论延长德国存储补贴政策,德国存储补贴政策将于12月31日到期,关于延长补贴具体时限的决策还未最终确定,似乎储能补贴政策有望将继续沿用三年时间。


  观点评论


  经验之谈:看德国光伏如何坐稳龙头?


  一些欧洲国家近几年光伏发电发展迅猛,德国在该领域取得的成绩更是令人瞩目,政府制定的支持光伏发电发展的法案已取得明显效果。然而,相关法案的实施也加重了德国居民的负担,造成能源贫困的现象。本文利用欧洲光伏协会、彭博新能源财经及英国石油提供的数据,介绍德国光伏的发展现状、背后的激励政策及现存的一些问题,最后结合中国国情探讨德国光伏发电带来的启示。


  度电补贴时代:光伏发电量的角力


  在如今的度电补贴时代,评价一个光伏电站的好坏,其实是发电量的角力。这涉及到光伏电站的各类产品设备选型、系统方案设计、建设、施工、运维等各层面和环节。受技术水平影响,提高组件发电效率与降低系统成本不可能在短时间内达到和实现。


  应用案例


  续航破千里的神奇太阳能汽车


  来自荷兰埃因霍温理工大学的学生团队近期在中国亮相了由他们研发的新型太阳能家用电动车Stella Lux,这款电动车完全由太阳能驱动,车顶由381块单晶硅电池组合而成,额定输出功率可达1.4kw;此外,Stella Lux身上还搭载有一组重60kg、容量为15.2kwh的蓄电池。


  光伏技术


  日本高品质硅铸块单晶体出世:将大大降低太阳能电池成本


  日本科学家在近日于韩国釜山召开的第二十五届太阳光发电国际会议上宣布,日本科学技术振兴机构中岛公式一雄领导的一个研究小组首次利用50厘米直径的标准石英坩埚,制作出40厘米直径以上的高品质硅铸块单晶体。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1