本页位置: 首页 > 产业要闻
"亿"眼看光伏--单日要闻汇总(2015年11月27日)
2015-11-30 09:48:13   来源:solarzoom   作者:张龙采编  点击:

  产业资讯


  光热示范项目电价正在协商确定中


  11月25日,国家能源局新能源司与发改委价格司就示范电价的确定进行了首轮协商。但目前并未有更进一步的消息流出,分析认为,在电价核定问题上不会那么简单,可能需要经过若干轮的协商后方能确定。


  国务院安委会专家咨询委员会能源专业委员会成立大会暨第一次全体会议在京召开


  近日,国务院安委会专家咨询委员会能源专业委员会(以下简称能源专业委员会)成立大会在京召开。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,国务院安委会委员、专家咨询委员会主任王德学出席会议并作重要讲话,


  国家能源局发布12398能源监管热线一周年运行情况


  11月25日,国家能源局在京召开“12398能源监管热线运行一周年”专题新闻发布会,发布12398热线运行一年以来的情况。


  欧盟反规避调查波及台厂,国贸局出手相助


  台湾涉嫌协助中国厂商规避中欧双反与限价限量(MIP)协议,欧盟于五月正式启动反规避调查,并已在十月来台进行实地调查了解。台经济部进一步与欧盟委员会贸易总署进行会谈,希望争取对台湾太阳能产品的有利结果。为协助台湾厂商取得更有利的判决结果,国贸局于昨(25)日视讯欧盟委员会,建立合作与沟通的管道,强化双边的良好贸易关系。


  国家电网开始建档清算分布式光伏电站补贴的通知


  11月25日,国家电网发布《国家电网开始建档清算分布式光伏电站补贴的通知》,《通知》称将就分布式光伏电站项目进行规范化管理,明确各地属地化管理,并开始建档清算分布式光伏发电项目补贴事宜。


  《光伏发电站工程项目用地控制指标》过审(附讨论稿内容节选)


  11月24日,在国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持的第23次部长办公会上,审议通过了《光伏发电站工程项目用地控制指标》。


  【重磅】2015年第三季度光伏企业财报专题(下)


  第三季度光伏企业加快了整体推进速度。纷纷在出货量和营收业绩上创出佳绩,但是随着组件电池市场价格的继续下滑,大多公司的毛利相比前几个季度都有所收缩。但在整体上扬的刺激下,上游企业开始了新一轮的扩产整合,大集团大企业出现了抱团扩张的迹象,为第四季度的产能冲刺做好了准备。


  企业动态


  光热巨头Abengoa宣布启动破产程序


  11月25日,在欧洲最大的工业集团Gestamp 子公司Gonvarri决定取消对Abengoa3.5亿欧元的投资之后,西班牙光热发电巨头Abengoa公司开始启动破产程序。


  晶科任命全球销售与市场营销副总裁


  晶科能源控股有限公司(中国,上海)宣布任命苗根为全球销售与市场营销副总裁。2010年之前,苗先生曾任职于复星集团德邦证券与英格索兰(中国)投资公司。苗根曾获得中欧国际工商学院的MBA学位,南安普敦大学的金融学和经济学硕士学位,同济大学数学与应用数学学士学位。


  招商新能源与中国康富签署50亿元人民币战略合作协议


  招商新能源集团有限公司26日与中国康富国际租赁股份有限公司(中国康富)签署战略合作框架协议。根据协议,中国康富将向招商新能源提供50亿元人民币的授信支持。


  保利协鑫剥离非光伏电站资产计划获高票通过


  11月26日,香港联交所公布保利协鑫剥离非光伏电站资产(以下简称IPP)的股东投票结果。数据显示,投票股东的支持率高达79.62%,表明这一资产剥离计划得到了股东的高度认可,将正式进入实施阶段。


  国际市场


  美国能源部为四十一项新能源技术授予1.25亿美元


  美国能源部长欧内斯特·莫尼兹(Ernest Moniz)周二宣布,能源部(DOE)先进能源研究计划署(ARPA-E)向四十一个新能源项目和技术授予1.25亿美元。


  德国光伏储能补贴或将延长三年


  第16届论坛Solarpraxis近日在德国柏林开幕,德国联邦经济部的Volker Hoppenbrock表示,议会预算委员会目前正在讨论延长德国存储补贴政策,德国存储补贴政策将于12月31日到期,关于延长补贴具体时限的决策还未最终确定,似乎储能补贴政策有望将继续沿用三年时间。


  观点评论


  经验之谈:看德国光伏如何坐稳龙头?


  一些欧洲国家近几年光伏发电发展迅猛,德国在该领域取得的成绩更是令人瞩目,政府制定的支持光伏发电发展的法案已取得明显效果。然而,相关法案的实施也加重了德国居民的负担,造成能源贫困的现象。本文利用欧洲光伏协会、彭博新能源财经及英国石油提供的数据,介绍德国光伏的发展现状、背后的激励政策及现存的一些问题,最后结合中国国情探讨德国光伏发电带来的启示。


  度电补贴时代:光伏发电量的角力


  在如今的度电补贴时代,评价一个光伏电站的好坏,其实是发电量的角力。这涉及到光伏电站的各类产品设备选型、系统方案设计、建设、施工、运维等各层面和环节。受技术水平影响,提高组件发电效率与降低系统成本不可能在短时间内达到和实现。


  应用案例


  续航破千里的神奇太阳能汽车


  来自荷兰埃因霍温理工大学的学生团队近期在中国亮相了由他们研发的新型太阳能家用电动车Stella Lux,这款电动车完全由太阳能驱动,车顶由381块单晶硅电池组合而成,额定输出功率可达1.4kw;此外,Stella Lux身上还搭载有一组重60kg、容量为15.2kwh的蓄电池。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1