本页位置: 首页 > 产业要闻
上海市迎来分布式光伏发电春风
2015-11-30 09:40:06   来源:太阳能新闻网   作者:张龙采编  点击:

   日前,上海市发改委下发《上海市发展和改革委员会关于开展2016年度光伏发电示范应用建设规模申报暨2015年度规模调整工作的通知》(以下简称《通知》),要求下辖各区县发改委上报2015年上海市光伏发电规模完成情况,及2016年光伏发电示范应用建设范围。

 
  2015上海光伏装机最后完成了多少
 
  据笔者了解,自7月份上海发改委提出2015年全年光伏装机底线数字以来,这是第一次也是本年最后一次数据统计,这次数据统计将最终决定2015年上海市光伏发电装机目标的完成状况。
 
  在7月份的《2015年度光伏发电建设实施方案的通知》中,上海市发改委明确提出,在“不发生弃光的前提下,不设光伏发电建设规模上限”,但是目前已经申报备案的200.1mw应该是完成底线,而这200.1mw中,只有56mw是光伏电站,其余的144.1mw全部是分布式光伏。
 
  大家知道,上海的土地条件决定了上海出现大型地面电站的可能性很低,但是上海的工商业发展导致上海的电力消费缺口一直都在,再加上上海不错的光照条件,发展分布式光伏是能源结构调整的必由之路,而以2015年的底线目标来看,144.1mw放在整个上海来看也是非常小的一部分。
 
  《通知》同时要求,已经在案的这200.1mw的完成状况变动必须于下周一也就是11月30日之前书面上报。
 
  2016年上海分布式光伏将出现放量增长
 
  《通知》在2016年光伏发电建设规模申报要求了,明确划出优先考虑的范围:
 
  ——鼓励在新建建筑、公共建筑、独有建筑等安装条件较好的建筑上优先实施分布式光伏发电和光伏电站项目。
 
  ——依托建筑物房产权属清晰合法,屋顶面积大且建筑结构具备安装光伏条件,屋顶荷载达到安装光伏要求。
 
  ——项目用户用电成本水平较高、用电量大且负荷较稳定,自发自用比例高。
 
  ——申报的项目要在2016年内具备立项条件并争取开工建设。
 
  而从条件来看,这些优先级别较高的资格,大多直指分布式光伏。说明政府已经看到了分布式光伏在上海的巨大的潜力和可能性。
 
  同时在“十三五”整体装机目标大幅度上调的前提下,要完成每年新增光伏装机20gw,大型地面电站在西部弃光限光现象的限制下,更多的资源和政策开始有意识的向分布式光伏倾斜。而10月底电网新规,对于分布式光伏中“全额上网”类分布式的限制,让“自发自用”类分布式光伏拥有了更多可能。可以实际操作的类型减少,但是总体装机目标却在提升,让“自发自用”类分布式拥有了更大空间。
 
  此外,有业内人士展望,2016年政府可能出台进一步的储能扶植政策,而上海非常有可能率先成为试点,有了储能技术的报价护航,分布式的春天似乎已经到了上海的门口了。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1