本页位置: 首页 > 产业要闻
铜铟镓硒光伏组件国标编制启动
2015-11-30 08:46:04   来源:太阳能新闻网   作者:赵海龙编译  点击:

   国内第一个铜铟镓硒薄膜光伏组件国家标准的编制工作正式启动。

 
  11月27日,由全国太阳光伏能源系统标准化技术委员会归口管理,汉能控股集团和工业信息化部电子工业标准化研究院共同主编的《铜铟镓硒薄膜光伏组件》国家标准启动会在北京举行。这意味着,在不久的将来,我国将会首次出台专门针对铜铟镓硒薄膜光伏组件的国家标准。“这一标准将填补国内对铜铟镓硒光伏组件产品性能要求的空白。”此次标准编制起草的主要负责人之一、汉能控股集团副总裁丁建表示。
 
  今年7月,国家标准化管理委员会正式下达了2015年第二批国家标准制修订计划,国家标准《铜铟镓硒薄膜光伏组件》制定计划获得批准。根据计划,2016年下半年该标准将完成报批稿并最终提交至归口单位。
 
  铜铟镓硒薄膜太阳电池是以铜铟镓硒材料为吸收层的薄膜太阳电池,通过将电池沉积在玻璃基板或柔性不锈钢等材料上,封装后形成组件。铜铟镓硒薄膜太阳电池的弱光性能优势明显,在光线较暗的情况下依然能够产生电流。2012年,汉能收购德国铜铟镓硒薄膜电池制造商Solibro,该企业的铜铟镓硒薄膜太阳能电池具有全球最高的模组转换效率,研发转化率最高已达21%,并获得德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究院认证。
 
3.jpg
 
  国内第一个铜铟镓硒薄膜光伏组件国家标准的编制工作正式启动(图)
  
  目前,包括汉能以及日本的Solar Frontier等企业在内,国内外铜铟镓硒薄膜光伏组件产业已具一定规模。然而,目前市场上却缺少一个统一的、细致的标准来对产品进行规范。
 
  全国太阳光伏能源系统标准化技术委员会秘书长肖志斌表示,国际电工委员会(IEC)以及我国在几年前都发布过关于薄膜光伏组件的相关标准,但大多是基于硅基薄膜光伏组件技术,对铜铟镓硒技术针对性不强。此次开始编制的《铜铟镓硒薄膜光伏组件》国家标准,将会对铜铟镓硒薄膜光伏组件的光老化稳定试验时间、组件色彩均匀性、组件电学参数及偏差等诸多内容做出相应的规范。
 
  “未来铜铟镓硒薄膜光伏组件国家标准出台后,不仅可以规范铜铟镓硒薄膜光伏组件产品的特有性能及保障产品质量,还能实现产品制造与产品应用之间的统一规范,对制造方、应用方给予指导及依据。”丁建表示。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1