本页位置: 首页 > 产业要闻
印度掀起太阳能建设热潮
2015-11-30 08:41:49   来源:太阳能新闻网   作者:赵海龙编译  点击:

   在中国,资源分布的不均匀是可再生能源发展过程中始终面临的一个现实问题。西部地区日照和风能资源丰富,相对东部来说地广人稀。因此早期新能源的发展,多以西部的集中式地面光伏电站和风场为主。

 
  胡焕庸线,又称黑河-腾冲线,线东南方36%国土居住着96%人口(根据2000年第五次全国人口普查资料,按胡焕庸线东南半壁占全国国土面积43.8%、总人口94.1%)
 
  然而中国绝大部分人口分布在国土东部和南部。由于当地负荷不足,外送通道有限,在西北发展集中式电站遭遇“弃风弃光限电”的尴尬。而东部地区虽然负荷密集,但土地资源也相对稀缺,集中式电站的发展空间业已饱和。未来一个时期,分布式可再生能源将成为主流的发展方向。
 
  相对于光伏来说,风电占地面积较小,然而就算是这样,很多风场还是被“挤”到了海里。除了海岸线风能资源丰富的因素外,节省土地资源是最主要的考虑。或许是受到海上风场的启示,近几年光伏板也被越来越多地部署到水面上。分布式光伏与农业相结合,本质上只是对农业用地(水面)的简单改造,不但解决了可再生能源用地问题,电费收入还增加了土地的产出,可谓一举两得。近几年,在东部沿海河湖纵横的地区,渔光互补的模式已有不少成功案例,受到越来越多的关注。虽然阿帕普尔位于老虎保护区内,但村民面临的真正问题是豹、蛇和野猪。去年7月造访该村时,当地村民告诉我说,每年都会有10到15头牛和羊被豹吃掉。野猪会破坏村民耕种的小型作物园区。毒蛇盘在草丛中,危及走夜路的人的安全。
 
  100瓦的太阳能电池板和铅酸电池可以帮助村民实现夜间照明,但这只会减少问题的发生,而不会彻底根除问题;豹有时白天活动,有时夜间活动,而野猪任何时候都有可能毁坏庄稼。人们告诉我说,太阳能电篱笆可以对付动物威胁,但要真正建起来,最快也需要几年的时间。
 
  小型太阳能系统对该社区改变最大的是教育和社交生活。有了灯光,孩子们可以在晚上读书学习,而少有的几台电视也让人们了解到了外面的世界(在我去的时候,阿帕普尔还没有接通互联网,当地也没有电脑)。室外的灯虽然数量不多,但有了光,人们可以在外面休息、交往或讨论村里的事情。在烟雾萦绕的、狭小的、点着煤油灯的小屋里,这类活动是不可想象的。
 
  “我们和邻居有了更多的交流。” 阿帕普尔村村长马雷阿·托卡拉的外孙女、该村单室学校校长T·贾亚·拉克希米说,“这里越来越像社区,因为我们不再害怕夜间外出。”
 
  目前最重要的是水的问题。在太阳能电池板安装之前,一个工作组来到村里,在村中心的一棵大榕树附近打了一口井。后来,又安装了太阳能电池板,用来驱动水泵,但功率不足。政府官员承诺提供更多电池板,但一年多过去了,他们没有兑现承诺。现在,村民要到两公里外的地方取水。
 
  在印度,至今还没有通电的村庄数以千计,那里的人们仍生活在黑暗中。它们中的大多数永远都不会接驳电网。屋顶太阳能系统或基于小型可再生能源装置和柴油发电机等组合设备的微电网,是当地村民获取可靠电力供应的唯一方式。
 
  目前,很多印度和国外的提供商,包括印度迅速崛起的远见照明及能源公司(Visionary Lighting and Energy)和绿光星球公司(Greenlight Planet)等,已经开始布局南亚市场,为客户安装小型家用太阳能系统。这里有三方面的原因:政府的激励措施、大幅下降的技术成本和高企的市场需求。
 
  但小型太阳能系统业务并不好做,而且利润很低。资金涌向的是政府扶持的大型太阳能园区项目,至少目前来看是这样。在印度,太阳能项目建筑热潮已经正式拉开序幕。
 
  分析师预计,今年印度将新增2.5吉瓦的太阳能装机容量,是2014年新增容量的两倍还多。在“国家太阳能计划”(NationalSolar Mission)第一阶段,印度政府采用招标拍卖方式,在全国范围内新建15吉瓦的太阳能装机容量。
 
  印度政府首批太阳能项目的拍卖结果引人注目。在中央邦的一个项目中,加拿大开发商天空电力公司(SkyPower)以每千瓦时5.05卢比(约合7美分)的出价赢得竞标。
 
  这次拍卖活动原本只是出让300兆瓦的建筑项目,但这一数字不断攀升,最终达到2200兆瓦,而且每千瓦时的竞价远低于7.04卢比。
 
  印度中央电力监管委员会(CentralElectricity Regulatory Commission)认为,7.04卢比是太阳能光伏发电项目的“可行性门槛”。
 
  换句话说,印度的太阳能建筑商以不切实际的低价竞拍这些项目,期望印度政府能够弥补差价。
 
  事实上,政府已经制定了关于公私合建基础设施项目的计划,该计划将对太阳能开发商提供补助,用以“支持经济合算但缺乏财务可行性的基础设施项目”。
 
  不管政府资助能否维持这些项目的长期可行性或利润,印度的“太阳能气球”都在继续上升。在与天空电力首席执行官克里·阿德勒(Kerry Adler)会面时,他谈到了这家多伦多公司的印度策略以及当时的竞拍出价,并为此进行了激烈辩护。
 
  “那里是有一些自杀式竞标者。”阿德勒承认,但同时也表示,“天空电力从来都没有违过约。在这样的项目上,我们也从来没有亏过钱,而且我们现在还不打算开工。”
 
  不管怎样,印度当前规划的一些公用事业级太阳能项目可能永远都不会开建,而其他一些开建的,最后也可能会以失败而告终。即便成功了,也不足以解决这个国家面临的所有能源挑战。
 
  印度前环境部长贾伊拉姆·拉梅什表示,在可再生能源问题上,印度需要换一种思维方式,不要期望它们能够成为“垂直整合模式下电力生产的主要来源,而太阳能项目的规模也不是越大越好”。事实上,在某些情况下,项目越小越好。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1