本页位置: 首页 > 产业评论
2019年单多晶市场占比或出现反转
2018-12-04 09:47:56   来源:智汇光伏   作者:于红波采编  点击:

  在多晶组件占比明显超过单晶组件十多年之后,2019年单多晶组件的市场占有率可能出现反转。


  2006~2015年的10年间,多晶组件的市场占有率一直碾压单晶,如下图所示。

e18360e0304a8738bbd5473b86e9a9f1.jpg

  数据来源:PVtech


  图:2006~2015年单多晶市场销量


  2016年开始,单晶开始呈现出明显的上涨势头,但当年仍然是多晶占有绝对的优势。


  经过两年的发展,2018年的全球单晶占比预计将占到近50%。2019年的单多晶市场占比甚至会出现反转, PVinfolink对未来单多晶市场占比的预测如下图所示。

 a617b7bbee1d031bb08b3c4117039846.jpg

  图片来源:PVinfolink


  为何会出现这种情况?


  个人认为主要原因是:


  高效化是发展趋势,而单晶在效率提高上表现比多晶好;更重要的是,随着技术进步,单晶效率提升的成本非常低。


  一、光伏组件转换效率提升速度加快


  2016年之前,光伏组件的转换效率几乎以每年0.3%的速度推进,即60片组件的主流功率每年提高5W。


  然而,在领跑者的推动下,2017年开始,光伏组件的高效化一直在加速!


  从2017年底开始,几乎每2个月,就会有一家企业宣布打破转换效率纪录。下图记录了晶科、隆基两家企业之间开展了转换效率纪录的赛跑。

b04eccd0c886f6acfc3cbf45d2c87d26.jpg


  组件企业对高效化的追求,在一定程度上反应了市场对高效组件的需求。


  1、国内市场的高效组件应用


  根据统计数据,2018年国内的新增装机预期为40GW,预期单晶组件的市场占有率接近50%。


  一方面,仅第三批领跑者就有5GW,全部应用了领跑者满分组件,在全年总装机的占比高达12.5%。这5GW,除了青海德令哈多晶占比的比较高之外,基本都用了单晶组件,单、多晶组件的应用量超过5:1,如下图所示。

6f4556a7aebbd91785e76ed5c1fc3828.jpg


  除了领跑者组件外,高效组件在扶贫市场也开始有较广泛的应用。初步统计,青海、张家口已经明确必须采用领跑者标准的高效组件;山西、广西、重庆市鼓励采用领跑者标准的高效组件。


  因此,2018年四季度,是以领跑者和光伏扶贫为主的市场,虽然整体市场不好,但高效电池已经出现一片难求的状况,高效电池片有明显的溢价。


  根据PVinfolink的统计,光伏产业制造端,从硅料到组件,除了单晶电池片连续上涨以外,其他各环节要么价格下跌,要么价格不变。

022b83c7629ad8080b58622cce77f4a3.jpg
 

 

  综合来看,2018年国内市场单晶组件的应用量可能超过50%。


  2、国外市场的高效组件应用


  国外市场一向是多晶占比高,然而2018年下半年也出现了变化。


  根据集邦新能源网EnergyTrend的统计,2017、2018年度海关资料中的250 ~390W组件,单晶产品出口占比呈现逐季走高趋势,过去海外出口由多晶占压倒性优势的状态已开始改变。

 aa362eb526ce742a930485ffa1b75921.jpg

  根据EnergyTrend的预计,2019年,单晶电池整体产能将超过80GW,其中单晶PERC电池的产能可望超过70GW。


  因单晶PERC高度优势的性价比,预期2019年的全年稼动率都将维持在相对高档。相较之下,多晶供应链受到更大压力,产能利用率预计会低于单晶。在全球市场需求呈现持稳中有小幅度上升的趋势下,虽单、多晶明年预期产量都会上升,但单晶的成长幅度将明显高于多晶,使产量占比逼近到50%的水平。

d7afd3ebc1f05d0527dd76140773f737.jpg 

  就连一直以追求低价著称的印度市场,高效PERC组件也得到了更广泛的应用。


  根据SOLARZOOM的报道:


  印度市场观察媒体Mercom首席执行官Raj Prabhu说:“高效单晶PERC组件可能会对印度太阳能市场产生重大影响,单晶的投资回报率更高,且单晶组件应用于大型项目时,土地使用量也会减少。土地供应一直是印度光伏项目开发面临的挑战之一,单晶技术可以最大限度地减少土地使用,同时最大化能源产出。”


  Mercom采访了在印度运营的制造商后得出结论:印度许多大型开发商已经在评估单PERC的可行性,很快单晶将成为主流。


  晶科能源战略总监刘先生表示说:“市场开始从多晶转向单晶可以归因于多个因素,比如高效,比如成本优势。PERC是一项成熟的技术,它可以大规模生产并迅速获得市场份额。追踪印度过去几年的趋势,我们看到2017年,多晶和单晶比率分别为95%和5%。在2018年,差不多是85%的多晶和15%的单晶组件。


  二、来自制造商的动力


  根据之前的调研,2018年底全球perc产能预期将达到80GW(此数据比EnergyTrend统计数据略微乐观),这些产能将在2019年1季度前释放;根据目前的扩产计划,2019年底预期将有90GW以上的产能达产。


  如果2019全球的新增总装机量为120GW左右的话(国内35~40GW,国外80~85GW),显然perc组件将成为2019年的主流产品。而由于perc与单晶硅片叠加效果更好,预期单晶perc组件将成为2019年的主流产品。


  据电池片企业介绍,目前单晶perc电池片的成本比普通电池片高5~10分/W,但随着技术水平的提升,到2019年下半年,单晶perc电池片的成本与普通电池片基本相当。


  目前,普通单晶硅片与低电阻硅片的价差仅有5分/片,但采用不同工艺处理完后,做成高效单晶perc电池每片会有约0.25W/片的功率提升;同时,每瓦还有一定的溢价。


  因此,从电池片生产企业的角度,生产高效单晶perc电池的利润更高,动力明显更强一些。


  三、来自电站投资方的动力


  之前在《高效、普通组件的合理价差分析探讨》中详细介绍了高效组件带来的附加值,在此不再赘述。


  一般认为,效率提高10W,BOS成本大约可以降低5~7分/W。在土地成本日益增加的情况下,如果高效组件能与低效组件维持一定的合理价差,那高效组件肯定会得到更加广泛的应用。


  四、结语


  综上所述,


  当高效组件价格合理时,无论上游的生产制造企业还是下游电站投资企业,都有生产、使用高效组件的积极性。


  2019年perc产能可能会占到全球总需求的70%以上。perc技术应用在单晶上效果会更好,对效率提升会更高。因此,庞大的perc产能也是单晶占比提升的动力。


  因此,多家分析机构也认为,在多晶组件占比明显超过单晶组件十多年之后,2019年单多晶组件的市场占有率可能出现反转。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟