本页位置: 首页 > 产业评论
李俊峰:2018-2030年全球光伏每年新增装机可能超过150GW
2018-07-09 09:21:09   来源:北极星太阳能光伏网   作者:于红波采编  点击:

  李俊峰表示,虽然中国光伏市场预期下调幅度比较大,但是全球预计还会接近100GW新增装机量。在今后的,到2030年这13年时间里面,全球光伏装机量平均下来每年还是要超过100GW,做得好可能超过150GW。到那个时候,全球可能超过十五亿千瓦,加上中国因素,可能15-20亿KW也有可能的,所以整个光伏行业不要灰心,应该保持这样一个定力。


  2018年7月8日,2018光伏领袖峰会˙黄山光伏大会二十年纪念论坛在黄山新华联豪生大酒店举办,一起光伏APP对论坛进行直播。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰对中国光伏产业政策进行分析,并对光伏产业形势作出预测。

23f407c2c7bec67e75c19708e50800aa.jpg

  
  北极星太阳能光伏网为您带来发言实录:


  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰:诸位早上好。刚才听了谭院士和王勃华秘书长演讲,很高兴。我曾经说过多次,当光伏行业比较火的时候,我泼冷水,比较凉的时候我给火烧一烧。我一直采用这样态度让光伏行业更加健康发展。


  531政策出来之前我们做了一些预估和判断,会出什么样问题。应该怎么去应对。所以说做了很多工作。当然,就是说就像王勃华讲的这些形式,问题出现了,但是我想给大家鼓劲,情况没有那么糟。


  我讲三个方面的东西,一个远期的判断。一个中期的展望;近期的一些措施我们怎么应对。从这三个方面看。


  远期看什么?就是2030年以后、2035年以后,到底会怎么样?因为中国现在进入了一个发展的新阶段,2035年初步实现现代化,2050年全面现代化。我们在讨论这些指标的时候,这一两年在讨论一个很重要的指标,因为我们这个指标很难衡量它。就是GDP到底多少,比如2035年我们GDP多少,公说公有理,婆说婆有理,大家都说不出一个准确数字来。但是有一个数字逼着你没有办法,必须得说清楚,就是2035年中国要初步现代化,2050年全面现代化,有一个指标就是环境指标,环境质量。因为世界卫生组织对大气中的微小颗粒物,就是我们通常说的PM2.5,发展中国家,起码这个要求是35。这就是我们国家提出来的达标的要求,2035年我们要达到35这样一个指标。如果到2035年,我们初步实现现代化的时候,那就是说你必须低于35,有定一个目标出来。


  还有一个到2050年,全面现代化的时候,加上一个“美丽”作为修饰词之一。美丽就是你不会变得更丑,环境不会差。不差是什么样子,欧盟的平均水平是25,联合国世界卫生组织对发达国家要求是10个,现在只有美国达到,日本在13、14、15的样子。欧洲是25。欧洲还要降15个点,这就是说除了气候变化推动之外,这一大堆事情在推动着欧洲在不断的减煤,甚至天然气要减掉,因为他人口密度很大,不做到这一点,很难实现他的环境战略和根本好转。中国在短短的时间内,到2035年,我们有17年时间,2050年我们还有32年时间,我们走完这条路,是很困难的一件事情。所以说,5月18号,19号两天,中央召开了生态环境大会,叫做打响三大攻坚战:大气、蓝天保卫战,水体保卫战和土壤保卫战,最紧迫的就是蓝天保卫战。这种情况下必须对能源提出一个要求。所以说总书记讲话的时候,把能源革命的任务,做了很简单、很明白的一种阐述,叫优化能源结构,减少煤碳消费。增加清洁能源供应,这句话落实到国家能源局和国家发改委2030和2050长远目标,做到这一点,就是为了减少我们大气污染,先不说气侯变化,先说大气污染,要到2030年我们全国满足PM2.535这样的指标,我们可再生能源和核电,就是加上非化石能源电力要接近50%左右才行。刚才谭院士说了我们现在是25%。就是增加25个百分点,25个百分点什么概念,大家算一下就知道了,我们现在还有剩下18年时间,平均每年增加1.5个百分点。1.5个百分点是什么概念,我们去年发电量,6.4万亿。增加1.5个百分点,大概就已经算出来了,新增多少发电量,增加一个点就是600多亿度电要增加这么一个度,增加一个点。所以要增加1.5个百分点,必须每年新增电量差不多在一千亿左右。我们光伏是多少呢?大家知道,我们光伏做了30年,包括我们20年之前开始做了,因为20年,我们是一个中间阶段,因为在这之前差不多有人做了20年了。我们装了1.3亿千瓦的装机。40年累计一千亿度电。所以说,我们这个前景是可以看得出来的。这是第一个我们国内的环境污染的治理,我们大体上要每年新增一千亿度的清洁电力,这是第一个。第二个,就是气侯变化。因为2015年巴黎协定达成以后,美国退出了,所有国家,我们刚刚6月份在国际上开了关于应对气侯变化,像王勃华,在7月份有一个回顾展望之外,我们气侯变化这帮人也是这样的,做了回顾,不幸的是让美国人看了笑话。去年全球温室气体排放2016-201

  7年的所有的气温,2017年有反弹。反弹不是来自美国,不是来自退出巴黎协定不积极的国家,而是巴黎协定积极的国家,我们中国说坚定不移推动巴黎协定实施。但是中国的温室气体排放增加了3%,就是增加了1.9亿吨。印度增加了差不多1.5亿吨。德国也是最坚定的巴黎协定支持者,也涨了2千万吨,美国反而减少了4千万吨。这样一个数字,对气侯变化谈判进程来说,就让所有人感觉到不能叫羞愧,确实我们没有做好工作。所以,今年年底,也就是11月份,12月初,每年都这个时候开每年气侯变化大会的时候,大家回顾这样问题,就是检讨我们应该做什么。所以说,中国面临一个很大的难题就在这里。


  十九大已经说了,并且说5月18,19号生态环境大会上再三重申一下中国要做生态文明建设的参与者,贡献者和引领者。这是摆在我们所有人的面前的一代难题。如果我们能够做到2030年50%的电力来自非化石能源的时候,我们前景非常广阔的。我们到底怎么做?全球,刚才王勃华做了,我们也做了跟踪,虽然中国下条幅度比较大,但是全球预计还会接近一亿千瓦。所以说,在今后的,到2030年这13年时间里面,全球平均下来每年还是要超过一亿千瓦。所以说,到那个时候,全球可能超过十五亿千瓦完全可能的,加上中国因素,可能15-20亿KW也有可能的,所以大家不要灰心,应该保持这样一个定力。


  像王勃华讲的,无论国家能源局,党中央,都是坚定不移支持光伏发展,是希望它健康一些。这是我讲的远期。2030年之前我们全球的新增,每年平均超过一亿千瓦,做得好可能超过1.5亿千瓦。到2030年全球发电装机可能超过15亿千瓦,甚至接近20亿KW的目标,大家要相信这么一点,这是我对长期的判断。


  中期来说,2035年我们关注什么东西,我们可能关注的只是一个国家的能源转型。一个是能源,我们承诺到2020年,实现单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。2017年我们达到48%了。还有非化石能源占一次能源消费的比重可以较容易到2020达到15%的目标。我在好多年前,2013年初,我们光伏新政,光伏大部分发展的时候,我曾经说过这样的话,我说双反不怕。国内市场有没有我不怕,我怕的是我们自己企业犯错误。我一直说我们不能太快,我当时两个理由,一个理由就是要考虑到左邻右舍。我们判定2025年这段时间的时候,我们应该做好,没有像我们可能预计那么好,我说的一亿千瓦每年装机可能在2025年不会出现,但是我们可能在,像王勃华可能在3千万-7千万KW之间,我们要有这样思想准备,这是我们对中期判断。


  对于近期,我们可能要注意几个问题。一个问题就是说我们不要过渡恐慌,不要逃离这个行业。那些坚定不移的跟这个行业的人应该坚持住,就像王勃华说的,我们过去依赖国际市场,后来中国市场做了坚强的支持和支撑。但是现在国际市场也开始有了一个很强的支撑面,对国内政策调整后的产业市场有一很大程度上的弥补。对于造成的影响,我说光伏行业还没有这么脆弱。过去有3次大的经历。一个是2008年的金融危机,一个是2010年-2012年之间的双反,大家应该记得08年的金融风暴是对整个金融信心的打击,它撤离了一大堆投资。比方说我们所有上市公司基本上估值下落了70-80%下跌但是没有影响他的生产和产量。那时候发电装机,光伏装机从2008-2010,还是增长,因为那时候小,有30%、40%增长。并且国外资金撤离,催生中国产业的发展,也就是2008-2012,中国行业才超过一半,这个时间是发展起来的。我们每年出一个光伏发展报告,那个时候十大品牌里面中国有一半是中国的企业。2010-2012年双反我也不是特别担心,那个时候虽然价格下降很大。税收增加了很多,但是,全球的市场还是在发展。特别是2013年中国政策出来之后,光伏继续发展得很快。虽然日子不好过,但是照样过得很好。这就是我们2013-2017年出来一个爆发式发展。并且技术进步很快,成本下降也很快。那么这一次我想也没有那么难过,原因两条,一个是我们企业规模已经很大了,我们刚才王勃华先生说了我们现在是100个GW,08年是多少?我们全球是不到10个GW,到2012年的时候,我们全球不到40GW。现在是多少?现在是100GW。现在我们就是降20%,什么概念?减少20个GW,相当于2008年全部产量,相当于2012年的时候腰斩。所以说对一个行业来说,下降20%,对所有行业来看,都是一个很正常的数字。每年,头年这一年消费量下降20%,汽车出现过,煤碳出现过,石油出现过。大家都活过来了,我给大家鼓劲:大家不要放弃。


  第二个,你追求不断的成本降低,现在只有可再生能源,特别是光伏可以做到这一点,因为它的技术是不断进步的。技术是不会退步的。虽然我们没有办法做到零成本,但是是可以趋近于0的。所以说。光伏,电动汽车,储能技术,是颠覆化石能源的基石。所以我们一定要和电网搞好关系。让他承认国家要求他承担的义务,包括接入系统,包括上网承诺,而不是相悖。地方政府的发展理念也很重要。比方说,那个时候光伏比较贵。光伏一块钱一个KW/H。我说如果你把光伏一度电买下来,全部发电,对当地来说有什么好处,我当时拿内蒙做例,内蒙是3.3毛,煤碳。我说你的各种消费减少了,并且多出几毛钱是全国分摊的,和你内蒙没有关系。反过来按照黑龙江办法,你出一毛钱电价,光伏要亏了,GDP减少了,税收减少了,对大家没有任何好处,所以说,不要走所谓低价竞价上网。而是说通过这个方式,你补贴过来。比方说像内蒙,这样做的,我自备电厂7千小时减少到5千小时,把光伏全部买了,6毛多钱补给煤电企业不是更好了。为什么要降到1.7毛。做让所有人不会好的事呢。所以办法总比困难多。这是电网企业口号。所以我们光伏企业也应该想到这一点,就是办法总比问题多。我们只要找到一个办法。就可以解决我们问题。好多人,今年挑战就是明天的解决方案。我们现在光伏人有很多各种各样的解决方案了,所以我们希望光伏明天会更加美好。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟