本页位置: 首页 > 产业评论
光伏新政不是"半夜鸡叫"
2018-07-06 10:15:37   来源:能源杂志   作者:于红波采编  点击:

  新政以前所未有的力度给一直依赖补贴的光伏产业断奶退烧,就是要终结畸形发展模式。


  整个6月,能源业的关注点无疑是“531新政”给光伏业带来的震荡冲击,包括《能源》在内的几乎所有能源行业乃至财经类媒体,都用最显著的位置报道分析。整个6月,能源业内人士、行业观察者、媒体每天都在接受和消化光伏业的新闻:政策冲击、业界呼号、紧急“纠偏”……


  在燥热的6月天,看光伏业的躁动,总不会让人心清气爽。但躁动之后总归要回归平静。我们这些行业观察者和报道者如此,当事人更应如此。


  经过一个月的消化,现在可以冷静平和地对“531新政”的冲击做个小结。新政对光伏行业生死攸关,对新能源产业有警醒效应,对整个能源业来说算个大新闻,但再往大里说,就只能算是个普通经济事件了。特别是在中美贸易战引发种种重大不确定的政经背景下,光伏业内最大的事儿也算不了什么事儿。


  光伏业内人士为所处行业、为自身权益奔走呼号理所当然,正当的诉求也应该得到主管部门的积极回应。但回归平静后,也应自我反思,认清形势。尽管光伏业人士诉求合理,尽管政策执行可能有偏差,但必须承认“531新政”是正确且及时的政策。新政将是一个重要的节点,让光伏行业从规模发展走向高质量发展,终结畸形发展模式,由疯狂走向理性。新政在上海“光伏盛宴”的第二天出台,但绝非“半夜鸡叫”。


  光伏业人士此时尤其应当耐心倾听来自外部的评论。多少年来,光伏给人的印象是“一个热闹的行业”:每年百余场的各种会议、隔三差五的颁奖典礼、曝光率最高的能源行业……以至于使业内业外的人都无视这个最基本的事实:光伏行业在整个能源行业中的占比极小极小。


  微末之量掀起风暴,在产业领域和资本市场都很常见,一个创意几页PPT,就能吸引投资改变世界,而且,许多伟大来自微末,超前的微末可以引领庞大。体量不是绝对的判断依据,但反差程度不能离谱。资本市场有不靠谱的创意,有忽悠欺诈,产业领域有冒进、虚热,也有作假骗补。


  中国光伏发电目前新增装机容量连续五年全球第一,截至2018年5月,并网光伏装机容量已经超过1.4亿千瓦,政府有关部门正面评价:光伏发电在推动中国能源转型发展中发挥了重要的作用。但“531新政”以前所未有的力度给一直依赖补贴的光伏产业断奶退烧,就是要终结畸形发展模式,让这个行业理性健康。据财政部统计,到2017年底我国可再生能源补贴缺口总额为1000亿元,其中光伏补贴缺口占到近一半份额,约496亿元。


  光伏行业被讥为“巨婴”,体型巨大却又嗷嗷待哺,这种比喻是否恰当值得商榷。但不可否认,中国光伏发展历程中最重要的关键词就是“补贴”,从“事前补贴”模式到“度电补贴”时代,每项补贴政策都加快了光伏行业的发展,同时也导致规模失控乱象丛生。因此,新政希望通过竞争方式降低上网电价,减少对补贴的依赖,是深思熟虑之后的治本之道。光伏产业的历程和模式,应当成为中国新能源发展的借鉴。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟