本页位置: 首页 > 产业评论
531光伏新政余痛:讨薪追债集中爆发下的血泪教训
2018-07-05 12:26:23   来源:华夏能源网   作者:于红波采编  点击:

b429ad143fccd1b5b33e6f9cfc5c7889.jpg

  531光伏新政带来的阵痛有多痛?近期行业内此起彼伏的讨薪追债事件或许回答了这个问题!


  7月3日上午,在南京中电门光伏有限公司(已退市)门前,再次爆发了员工讨薪事件,讨薪员工拉起横幅,公司大门被围堵。此消息一出,立即再次引起广泛关注。


  这只是近期众多讨薪事件中的最新一例。华夏能源网粗略统计,6月份至今光伏企业至少发生了7起讨薪事件,发生频率比以往也比任何一个行业要高。


  在经历爆发性增长时,外在的繁荣掩盖了许多问题。531光伏新政带来的“六月寒”,让产能过剩、高负债、恶性竞争的问题暴露无遗,各种矛盾显露无遗。光伏讨薪事件频发,这当引起各大企业高层和政府主管部门的重视。


  讨薪,此起彼伏成热潮


  此次被讨薪的中电电气集团,总部位于南京,成立于1990年,前身为国家能源部扶持企业。公司致力于电力变压器、光伏太阳能、电力电子、蜂窝材料等产业,现拥有15家控股、全资子公司,2007年在美国上市。而此次被讨薪事件的公司正是这15家子公司之一—南京中电光伏有限公司。


f30689e776d0a38ebec168befbae4390.jpg

  华夏能源网(微信号:hxny100)记者查阅资料发现,早在2016年3月9日中电光伏发布公告称,因未能达到1500万美元最低市值要求,已被责令从纳斯达克证券交易所退市。本次讨薪结果如何,员工要求是否被满足,中电光伏方面没有对外做出回应。


  事实上,近期因为长时间欠薪而引发的讨薪事件并不只有这一起。在江西、江苏、江阴等地也都发生了光伏企业员工讨薪的“闹剧”。


  在江西,6月22日至24日,昔日的明星企业旭阳雷迪高科技股份有限公司(以下简称旭阳雷迪)门前也出现员工集体讨薪事件。

42fa6c8f09641170d232d1e041c84f9e.jpg
 

  据媒体消息称,旭阳雷迪在2013年就面临破产,目前拖欠员工的社保金和工资金额上亿元,还欠上十亿元的供应商货款,企业面临着巨大的经营压力,基本上已经处于全面停产状态。


  再说江阴。2018年6月28日,海润光伏(600401)因江阴法院强制执行案件,引发员工群体讨薪事件,执法人员在与员工沟通过程中致使多名员工受伤,一位员工当场被120急救车接走。

b8d74d21930f6fe66a4599996710183f.jpg


  ST海润一度是中国最大的光伏电池生产企业之一。但英雄末路,在经历2015年高送转风波、2016年引入新战投后爆发内控缺失危机、业绩连年难以止损、三年两度被实施退市风险警示后,这家老牌光伏公司如今几乎走入绝境,挣扎在退市边缘。


  而到了江苏,2018年6月11日,江苏振发控股集团有限公司总部董事长办公室,数名“员工”集体与董事长面对面讨要拖欠了14个月的工资。

5edc29a15746f5343401a5bf07a2f37e.jpg


  振发新能源成立于2004年,经过几年的发展,迅速成为国内最早一批光伏电力运营商、EPC光伏工程总承包商和光伏电站系统集成商。然而,光伏建设需要垫付的资金体量巨大,资金压力导致振发陷入财务危机,而后爆发员工讨薪事件。


  时间再往前推一个月,2018年5月10日,在华北某省的一个265W光伏扶贫电站也爆发了工人讨薪事件,事实上这场“运动”从4月20日就开始酝酿,最终导致投运不久的电站累积5MW失去发电能力,而参与讨薪的工人有6人被带入看守所。


  阵痛,才刚刚开始


  讨薪事件频发背后,预示着光伏产业当下面临的艰难困境。


  最近数年的中国光伏,好似一列急速行驶的火车,一路以加速度向前。截止到2017年底,中国光伏已连续5年新增装机位居全球第一;截至去年底,中国光伏发电累计装机达到130GW,连续3年位居全球首位。


  在快速行驶中,中国光伏已经潜藏了太多的问题,警惕过热、过剩的声音根本没人听。2017年当欧美多家老牌光伏企业陆续出现破产、裁员、关停生产线时,中国国内主流的光伏大厂依然在大干快上扩产忙。


  实际上,问题企业并不在少数。这一波爆发讨薪危机的企业,本就存在着诸如产品落后、满目扩大产能、资金链紧张等问题,垫资太多、拖欠工资、拖欠社保等问题已经存在了几个月一年甚至更多。


  531光伏新政的推出,成为了各种矛盾爆发的催化剂。控制规模、降低补贴,给中国光伏这俩高速列车踩下了“急刹车”。在有光伏快速发展的大环境和国家政策补贴的掩盖之下,有着缓冲空间。但一旦失去了这些环境,问题马上就集中暴露出来,讨薪潮点燃了导火索,而这只是个开始。


  2017年,中国光伏新增装机总量高达53GW。而今年的全年装机规模,市场机构预计可能是在35GW左右,相比2017将减少了约34%。但实际上今年能否实现35GW,业界也不持乐观态度。在市场需求降低之后,饿饭的企业不会在少数,许多企业会因少接单或者接不到单,从而导致停工。


  例如,6月中下旬,青岛奥博能源公司就发布了《关于对渠道部外部销售人员停业放假的通知》,通知决定,即日起对渠道部外部销售人员进行停业,除公司总部另行通知上岗值班人员外,其他人员全部放假。


  预计下一步,很可能会有更多的企业发生关停工厂、资金链断裂危机等,劳资矛盾问题会更加剧烈。那些靠借钱建成光伏电站,结果却是或并不了网、或补贴不到位的企业将会因巨额债务而崩塌。


  如今,531光伏新政才刚刚满月,阵痛还在扩散,寒冬还会继续一阵子。这一次的市场波动,将给光伏企业再上一次课。无论企业大小,都是要遵循可持续发展之道,在行业景气时一窝蜂的扎进来,在日子好过时盲目扩张,在行业处于困难时就会留下一地鸡毛,而由此遭受苦痛的将是大量被欠薪、被裁撤的员工。


  越是最冷的时候,越是锤炼企业和行业的时刻。经历了最寒冷的冬天之后,新的春天将不再遥远。在这次光伏行业调整大潮中,将崛起更多的有实力企业,中国光伏产业必将走向平价上网和产业成熟度更高的新时代。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟